Корабли китайского флота выдвинулись на встречу американцам

Корабли китайского флота выдвинулись на встречу американцам

Ракетные эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу» флота НОАК выдвинулись в направлении островов Наньша, где в данный момент находится американский эсминец Lassen, МИД КНР объявил его присутствие «незаконным» Об этом сообщает официальный представитель Минобороны КНР.

27 октября в редакторской статье госиздания Global Times под заголовком «После шоу американскому эсминецу пришло время уйти» было также заявлено, что «Китай не боится войны с США»: «Перед лицом наглости США, Пекин должен реагировать тактично, но готовится к худшему. Это должно доказать Белому дому, что Китай, даже против собственной воли, не боится начать войну с США».

Согласно заявлению Минобороны КНР, нахождение эсминца США вблизи территориальных вод Китая несет угрозу китайскому суверенитету и безопасности, угрожает работникам, осуществляющим строительные работы, и самим строительным проектам, а также нарушает производственную деятельность рыбаков, наносит вред региональному миру и стабильности. Минобороны выражает протест против серьезного вмешательства американской стороны. Ракетные крейсеры направляются в район островов Наньша с целью патруля на законных основаниях.

Китай рассматривает острова Наньша (острова Спратли) и Сиша, а также значительную часть акватории Южно-Китайского моря, как собственную суверенную территорию. На острова также претендуют другие государства Юго-Восточной Азии, в частности союзники США Филиппины, а также Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней.

Напомним, что за последнее время в регионе крайне обострилась ситуация – в Малайзии проходят антиправительственные митинги оппозиции, состоящей из этнических китайцев, а на Филиппинах произошло покушение на китайского генерального консула, в ходе которого погибли два члена руководства генконсульства в Себу. На фоне этих событий США формирует в регионе собственную экономическую зону Транстихоокеанское партнерство, в которую не вошел Китай.

ВМС США направят новые корабли в зону искусственных островов Китая в акватории Южно-Китайского моря, МИД Китая выразил решительный протест Вашингтону.

«Мы сделаем это снова. Мы находимся в международных водах в то время и в том месте, которое мы выбираем», — сообщил агентству Франс Пресс со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Позже Пентагон подтвердил проведение операции в Южно-Китайском море. По словам американского министра обороны Эштона Картера, операции «будут проводиться в ближайшие недели и месяцы», однако деталей раскрывать он не стал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*