Конгресс США вводит санкции против Сбербанка

Конгресс США вводит санкции против Сбербанка

На состоявшемся в Вашингтоне заседании банковского комитета Сената США практически единодушно эксперты выступили за введение санкций против новых выпусков российских гособлигаций и расширение списка олигархов, которые должны быть наказаны за российскую внешнюю политику. А бывший посол США в России Майкл Макфол даже пообещал передать сенаторам список из 12 претендентов, которые, по его мнению, близки к Путину гораздо больше уже попавшего под санкции Виктора Вексельберга.

Детали

Заседание началось в 17:00 по Москве. Больше двух часов сенаторы консультировались о том, какие именно санкции нужны для борьбы с режимом Владимира Путина, с экспертами по России, в том числе с Макфолом и Дэниэлом Фридом, который на протяжении долгих лет отвечал в минфине США за санкционную политику.

Все выступавшие – и сенаторы, и эксперты – говорили о необходимости новых жестких мер. «Если вы паркуетесь в неправильном месте, вы найдете квитанцию о штрафе на лобовом стекле, а если вы продолжаете там стоять, на следующий день вам выпишут новый», – провел аналогию Макфол.

Цитата: «Мы что реально должны отрезать Сбербанк от американской финансовой системы?», – допытывался у экспертов глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер.

К счастью, никто из выступавших не ответил утвердительно, но Макфол допустил, что в качестве угрозы такая мера вполне может быть прописана в законе.

Цитата: «Я хорошо знаю Грефа, Костина, Шувалова – руководителей трех крупнейших государственных банков, – убеждал сенаторов бывший посол. – Мы должны вовлекать их в переговорный процесс до введения санкций, а не после. Когда санкции уже введены, они не могут повлиять на Путина».

Если Сбербанк получит подобное предупреждение, Грефу проще будет проще влиять на решения президента, считает Макфол. По его словам, цель США в том, чтобы сменить Путина и его соратников, а для этого бессмысленно вводить санкции против ЦБ, Сбербанка или отключать Россию от SWIFT.

Фрид говорил, что наиболее действенным сейчас было бы ввести санкции против новых выпусков российских гособлигаций и продолжить наказывать бизнесменов из окружения Владимира Путина, а заодно изучить его собственные активы.

Старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований Хезер Конли подсчитала, что уже сейчас против России действует 56 видов различных санкций, но этого, по ее мнению, все еще недостаточно: благодаря высоким ценам на нефть и грамотной финансово-экономической политике российский ВВП в этом году вырастет на 1,5%. Режим Путина, считает она, не собирается сдаваться, а демонстрирует, что готов к затяжной осаде. Среди необходимых мер она назвала усиление глобальной борьбы с отмыванием – только через один эстонский Danske Bank из России выводились миллиарды долларов, напомнила Конли.

Еще одно предложение – поработать над мерами, которые окажут влияние на объемы российской нефтедобычи, но не сейчас (чтобы не вызвать панику на рынке), а в будущем.

Наконец, все выступавшие говорили о том, что США должны настаивать, чтобы к санкциям против России присоединялись союзники во главе с ЕС. В том, что согласованные действия будут и, вероятно, скоро сомнений мало: параллельно со слушаниями в сенате США, Канада, Франция и Германия выпустили совместное заявление по делу Скрипалей. В нем говорится, что лидеры этих стран «полностью уверены» в британской версии о том, что отравившие Скрипалей служили в ГРУ, и что сама операция «почти точно» была одобрена на высоком правительственном уровне.

Контекст

В Конгресс США внесен законопроект о новых санкциях против России, который в частности предусматривает жесткие меры против российской банковской сферы

В ходе предыдущих слушаний 21 августа сенаторы допрашивали чиновников администрации Трампа, слушания прошли в жесткой атмосфере и подогрели панические настроения на российском рынке во время падения рубля.

Падал рубль и в четверг. Во второй половине дня российская валюта резко ослабела: евро поднялся выше 80 рублей, а доллар выше 69 рублей. Участники рынка говорят, что на российском рынке кто-то продал рубли на $1 млрд. По их мнению, из России мог уйти крупный фонд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*