Конец Света: грибок уничтожает лягушек по всему миру

Конец Света: грибок уничтожает лягушек по всему миру

29 марта 2019 года несколько научных журналов опубликовали большое исследование, в котором приняли участие более сорока ученых, пытавшихся понять причину массовой гибели земноводных по всему миру.

Суть работы сводится к тому, что еще в 1970-х экологи стали обращать внимание на сокращение популяций некоторых видов лягушек. На тот момент проблеме не придали особого значения, увязав всё с набирающей полярность темой “ухудшения экологии”, однако в последующие десятилетия лягушки стали вымирать все больше и больше.

Согласно исследованиям начала 2000-х под угрозой исчезновения находилось порядка 200-т видов этих животных, однако по новым данным сегодня речь идет уже о, по меньшей мере, 500 видах. При этом не менее 90 видов из этих 500 скорее всего вымерли окончательно.

В конце 1990-х годов исследователи обнаружили, что многие лягушки в Австралии, в Новой Зеландии и в Центральной Америке заражены смертельным грибком, который они назвали Batrachochytrium dendrobatidis (далее Bd, для краткости).

Предположительно грибок появился где-то на Корейском полуострове, амфибии которого к нему невосприимчивы. Однако, из-за торговли амфибиями и глобального перемещения земноводных грибок мигрировал по всему миру и стал заражать не знавшие ранее его водоемы. И дальше эпидемия двигалась как чума: зараженная лягушка прыгала в новый, незаряженный водоем и это, в конченом итоге, убивало там всех.

Теория Bd была очень популярна до 2015-го года, в котором появилось более новое и полное исследование, согласно которому Bd – далеко не единственный новый смертельный патоген и на самом деле их существует великое множество. Оказывается, Bd имеет какие-то подвиды и все они уничтожают земноводных общими силами, переползая и на другие виды – например саламандр.

Далее, после тщательного пересказа всех этих экологических кошмаров и демонстраций картинок несчастных земноводных, пораженных вызванным грибком мутациями и уродствами, исследователи, как обычно, начинают колотить в барабаны тревоги и писать об экологической катастрофе.

И с этой катастрофой все действительно так. Например головастики едят водоросли, поэтому если головастиков в пруду не будет или будет мало – эти водоросли разрастутся до критических масштабов. То есть пруд зацветет и превратится в зловонную лужу, что, в свою очередь, убьет другие виды.

Когда головастик вырастает он превращается в лягушку, которая ест уже не водоросли, а насекомых, что тоже регулирует определенный баланс. Если лягушки из экосистемы выпадают – насекомые, которых они ели, размножаются бесконтрольно и вся система трещит по швам.

В общем, с экологией всем и все тут прекрасно понятно. Но почему эта тема заинтересовала конспирологов – точнее, ту их часть, которая интересуется эсхатологией, то есть признаками приближения Конца Времен? Читаем пророчества маори (коренной народ Новой Зеландии):

“Лягушки будут рождаться с уродствами, после чего мы увидим, как животный мир быстро меняется. И это произойдет не только в одной стране, но и во всем мире, после чего придут странные новые болезни и недуги”.

Приблизительно в тех же красках описывается Конец Света в пророчествах коренных народов обеих Америк, где одним из знаков приближения окончания Цикла Времен как раз и будет почти тотальное исчезновение земноводных.

Почему лягушки исчезнут – пророчества не объясняют, тем более пророчества не говорят про какой-то грибок. Тем не менее в этой массовой гибели лягушек по всему миру нельзя не видеть реализации предсказанных индейскими шаманами событий.