Конец Света: аномальное потепление Арктики

Конец Света: аномальное потепление Арктики

Верхоянск, северо-восточный сибирский город, вероятно, установил рекорд самой высокой температуры, зарегистрированной за Северным полярным кругом. Климатические записи в этом месте хранятся с 1885 года, поэтому, как минимум с этого времени 100,4 градуса (38 градусов Цельсия) там не было никогда.

Температура зарегистрирована в субботу, 20 июня. Если эти данные будут подтверждены, то будет побит температурный рекорд температуры в Арктике за всю историю наблюдений: подобного за Северным полярным кругом не было нигде и никогда.

В воскресенье в том же месте тоже была зафиксирована высокая температура 95,3 градуса (35,2 градуса Цельсия). Это говорит о том, субботние показания термометров не были аномалией.

Обычно средняя июньская высокая температура в Верхоянске составляет всего 68 градусов (20 градусов Цельсия), поэтому, как говорят теперь климатологи – Арктика нагревается в два с половиной раза быстрее, чем остальные части земного шара.

Верхоянск расположен на 67,5 градуса северной широты, а полярный круг начинается на 66,5 градусах. Город, насчитывающий около 1300 человек, расположен даже севернее Фэрбенкса, Аляска, и известен необычайно широким температурным диапазоном. Зимой Верхоянск является одним из самых холодных мест в мире, температура там часто опускается ниже минус 50 градусов.

В 2020 году Сибирь вообще выделялась своими сверхвысокими температурами, которые ускорили таяние снега и льда. Так же они способствовал таянию вечной мерзлоты, что привело к крупному разливу нефти. И теперь сезон сибирских лесных пожаров тоже начнется необычайно рано и будет очень серьезным.

Хотя остаются и некоторые вопросы о точности измерения температуры в Верхоянске, тем не менее, данные субботнего запуска метеозонда в этом месте подтверждают 100-градусные показания.

Температуры в нижних слоях атмосферы, на высоте около 5000 футов, также были необычно теплыми и составляли порядка 70 градусов (21 по Цельсию), что является признаком сильной жары на поверхности. Это повторное измерение «делает рекорд законным», – заявил в Twitter метеоролог Этьен Капикян из Meteo France.

Рэнди Червени, профессор Университета штата Аризона, который возглавляет группу по метеорологическим и климатическим экстремальным явлениям Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), сообщил в электронном письме, что агентство США «предварительно принимает наблюдения как новую крайность в ожидании дальнейшего подробного обзора».

Другими словами, по словам Червени, в Сибири начался весьма жаркий год, который является лишь частью более долгосрочной тенденции.

На протяжении своей относительно недолгой истории геология, как наука, пережила господство десятков разного рода теорий о строении Земли.

Широкая публика почему-то считает, что истинность той или иной теории определяют на сходке главари научного мира – разного рода академические авторитеты и паханы из профессуры. Однако, на самом деле в реальности все не так и истинность той или иной теории определяется практикой. То есть, если теория работает – она, скорее всего, правильная, но если не работает – теорию нужно забыть или отложить до лучших времен.

Именно это и происходит с современными науками о Земле. Все наблюдения последнего времени представляют собой один сплошной артефакт, поскольку общепринятыми теориями происходящее объяснить нельзя.

Вот как объяснить это аномальное тепло в Сибири? Подул ветерок из Сахары? Нет, ветерок из Сахары сейчас дует в сторону Америки и несет туда килотонны песка. Тогда, может быть, Земля повернулось к Солнцу другим боком? Или над Сибирью повесили еще один обогреватель? Нельзя это объяснить никак. А раз объяснить нельзя – нужны другие теории.

Например, еретическая теория о том, что климат на Земле определяет мантия. Будучи жидкой мантия центробежной силой оттесняется к экватору, поэтому там и тепло. А поскольку часть мантии уходит к экватору – она отходит от оси вращения, причем – более горячая её часть. В результате на полюсах мантия лежит глубже, поэтому там и холоднее, а Солнце тут вообще не при делах.

Замечательная теория и прекрасно работает, но общепризнанной не является. Однако сейчас, когда общепризнанные теории вылетают в трубу теория с мантийным подогревом литосферы по прежнему все отлично объясняет.

Северный полюс сейчас где? Северный полюс сейчас движется как раз в сторону Сибири. А северный полюс это что? А северный полюс – это турбулентность в ядре, какой-то водоворот металла. Но если металл там крутит в водовороте, значит его что-то подогревает из глубины ядра. Но поскольку тепло из внутреннего ядра распространяется и выше – оно подогревает и мантию под Сибирью. Как следствие там получается что-то типа экватора.

Теперь, в рамках этой теории посмотрим, что будет дальше, поскольку сторонники общепринятых теорий про “что будет дальше” не знают.

А дальше, в результате необъяснимого подогрева из ядра, на дне океана начнут разрушаться гидраты метана и этот метан будет выходить вверх – Северный ледовитый станет похож на озеро, кипящее над кальдерой. Попутно в Сибири начнут гнить слои вечной мерзлоты, которые скапливались там год за годом тысячелетия. То есть трава, корни и так далее. Как следствие в атмосферу пойдет еще и углекислый газ в колоссальных количествах , после чего Земля превратится в Венеру.

К счастью, никто из ныне живущих этого не увидит, поскольку процесс будет довольно долгий и не все его переживут. Так, для начала, из-за локального роста температуры мантии наиболее горячие массы центробежной силой начнет относить к экватору. Течь они будут по кратчайшему расстоянию – по долготе. На долготе Верхоянска, например, находится Япония, поэтому избыточная волна перегретой мантии из Сибири пройдет под ней и Японию ждут большие приключения. То же самое будет на Тибете.

А дальше, в следствии изменения распределение массы планеты слегка поменяются её главные оси инерции, итогом чего станет то, что в народе известно как эффект Джанибекова. То есть ось вращения Земли поменяется, что вызовет на её поверхности определенные катаклизмы. И первым звоночком переворота будут сейсмические явления в Японии, под которую потечет из-под Верхоянска перегретая мантия, так что следим за развитием событий.