Кому сдали съемную квартиру перед взрывом дома в Магнитогорске

Кому сдали съемную квартиру перед взрывом дома в Магнитогорске

К. Ларина: 18
―34. Здесь, в студии «Эхо Москвы» Ксения Ларина и наша традиционная программа, которая посвящена самым громким расследованиям дня. Безусловно, в центре нашего внимания остаётся трагедия в Магнитогорске. И у нас на связи специальный корреспондент «Московского комсомольца» Лев Сперанский. Лев, приветствую вас, здравствуйте!

Л. Сперанский
― Здравствуйте!

К. Ларина
― Вот мы опять с вами волею судьбы встречаемся в эфире. Я хочу сказать нашим слушателям, что Лев находится как раз там, в Магнитогорске, и оттуда публикует свои материалы в своей газете, в «Московском Комсомольце». И сегодня, наверное, все, кто следит за ходом следствия, познакомились с его публикацией «Версии теракта в Магнитогорске: кто поселился в нехорошей квартире?».
Перед тем, как начать наш разговор, я хочу напомнить, что сегодня Следственный Комитет официально заявил, что не обнаружено никаких следов взрывчатки в обломках разрушенного дома. И мой вопрос для голосования нашим радиослушателям: доверяете ли вы официальный версии о причинах взрыва в Магнитогорске? Если доверяете, позвоните по телефону 660-06-64. Если сомневаетесь, 660-06-65.
Что ж, Лев, теперь к вам обращаюсь. Я так понимаю, что вы общались с жителями дома — то, что вы успели опубликовать в своем материале. И действительно, та самая версия, которая сначала циркулировала на уровне слухов в городе, что там якобы был какой-то подозрительный человек, который снимал квартиру, а потом, за некоторое время до взрыва, покинул дом. Плюс к этому мутная история с якобы расстрелянной маршруткой. Что вам удалось узнать? Расскажите, пожалуйста, про это.

Л. Сперанский
― Да, вы справедливо заметили, город действительно полнится слухами. Люди высказывают порой самые фантастические версии. Очень не хватает официальной информации, аргументированной, которая расставит все точки над i в этой ситуации. С другой стороны, компетентные органы тоже можно понять. Они будут оглашать непосредственные результаты уже после того, как в полной мере будет изучена вся ситуация, собрана доказательная база, будут проведены необходимые экспертизы. Естественно, главной целью было отработать версию так называемого теракта, о котором очень много было сказано, много было написано различными СМИ со ссылками на свои осведомленные источники.

Л.Сперанский: Очень не хватает официальной информации, аргументированной, которая расставит все точки над i

Сразу, чтобы не лезть в воду, расскажу вам два направления, в которых работал. Третье направление я просто даже не посчитал нужным отрабатывать. Я имею в виду эвакуацию торговых центров, псевдообыски в соседних домах. Никаких документальных подтверждений не было — я имею в виду, ни фото, ни видео. Поэтому я даже не занимался этим. Работал непосредственно по квартире, о которой было много сказано. Якобы её снимали какие-то подозрительные личности. Очень много намеков было на то, что это были гастарбайтеры, которые, вероятно, причастны непосредственно к случившемуся.

Что касается данной версии, мне удалось пообщаться почти со всеми выжившими жителями 7 подъезда, который непосредственно обрушился. Все они общаются между собой, большинство знают друг друга, а самые инициативные из них знают весь подъезд и могут назвать по фамилиям каждого жильца квартиры. С их слов, картина на самом деле довольно простая и прозаичная. В основном состав жильцов укомплектован уже долгие годы. Есть квартиры, которые сдаются и арендуются людьми, но все эти люди между собой знакомы. Единственная квартира — действительно, что подтвердилось, как сообщают многие источники — сдавалась и сдавалась она посуточно. Это квартира номер 315 на 2 этаже.

К. Ларина
― Единственная квартира в подъезде или в доме?

Л. Сперанский
― В подъезде, который обрушился.

К. Ларина
― Посуточно — это значит как гостиница.

Л. Сперанский
― Да, именно так. Более того, об этом знали все жители. Накануне случившегося там никого не было, никто не снимал, никаких подозрительных личностей там не было. А в канун Нового года к собственникам обратилась одна из жительниц подъезда с просьбой сдать эту квартиру — то есть придержать, оставить за собой, иными словами, забронировать — для своего сына, который приехал 31декабря в Магнитогорск и должен был днём забрать ключи. Ему 17 лет. В общем, они планировали там, в этой съёмной квартире, празднование. То есть тут не идет речи ни о каких подозрительных личностях или людях, которые там были замечены до этого. Это что я могу сказать непосредственно по этой, как её уже успели окрестить, «нехорошей квартире».

Следующее направление — это «Газель», которая взорвалась. Она взорвалась прямо напротив главной площади города, на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы имени газеты «Правда». Это событие вызвало очень большой ажиотаж, привлекло много внимания, породило очень много слухов — в некоторых моментах действительно не беспочвенных. Они опирались на определённые моменты. Но если немножко глубже копнуть, то там также становится всё ясно, просто, и все эти конспирологические версии отпадают.

Поясню. Мне удалось пообщаться непосредственно с очевидцами, которые видели всю картину от и до. Их внимание привлёк хлопок. Сначала был хлопок, потом была череда менее громких хлопков, которые запечатлены на видеозаписях, которые действительно очень похоже на звуки выстрелов. Потом раздался оглушительный взрыв, грохот. Был столб огня. И при этом НРЗБ снаружи автомобиль каким-либо воздействиям не подвергался. Первые, кто приехали — это полицейские. Они приехали примерно через 7 минут после последнего хлопка. После них приехали пожарные.

К. Ларина
― То есть никаких людей с автоматами, с пистолетами не наблюдалось?

Л. Сперанский
― Люди были. Но в это время — нет. После того, как приехали пожарные и начали разворачиваться, действительно появились 5 человек с автоматами в тёмно-зелёном камуфляже, которые, буквально со слов очевидцев, обежали периметр (то есть там было оцепление), пробежали мимо дворов, пробежали непосредственно мимо этого автомобиля. К ним подъехал фургон, они в него погрузились, и так же внезапно, как появились, очень быстро, стремительно покинули место происшествия. И всё. То есть там не привлекались ни саперы…

К. Ларина
― Но послушайте, то, что вы говорите, Лев, абсолютно точно подтверждает версию спецоперации, которая проводилась на этом месте, вокруг этого автомобиля.

Л. Сперанский
― Позвольте, я не соглашусь с вами. Здесь очевидна такая логическая цепочка. Заявители могли слышать эти звуки. Эти звуки они могли счесть за выстрелы. Они о них, естественно, сообщили в полицию. В городе напряженная обстановка, существуют протоколы. Об этом уведомили спецслужбы — непосредственно о том, что происходит в центре города. И просто-напросто компетентные органы решили перестраховаться и направили мобильную группу, которая, собственно, не увидев никаких намёков на то, что там действительно происходили какие-то противоправные действия, просто-напросто покинула место происшествия. Я вижу здесь вот такую логическую цепочку.

Л.Сперанский: Мне удалось пообщаться почти со всеми выжившими жителями 7 подъезда, который непосредственно обрушился

Более того: сегодня я очень плотно занимался продолжением работы над вот этой версией. Мне удалось узнать владельца этого автомобиля, который им действительно владел. Есть подробности о его личности, о его последних действиях и планах накануне. К сожалению, не могу сказать вам это всё в эфире. Очень скоро этот материал появится у нас на сайте «Московский комсомолец». Там можно будет прочитать об этом более подробно. Также удалось поговорить с человеком, который принимал участие в ликвидации этого возгорания. По понятным причинам его не назову. Но он открыл реальную картину, что там было, количество пострадавших. Ну, там пострадавших не было, там были уже погибшие на месте. Количество и всю диспозицию: как это выглядело и что обсуждали между собой правоохранительные органы на месте происшествия с «Газелью».

К. Ларина
― Ну вот исходя из того, что вы успели узнать, и учитывая, что вы всё-таки находитесь внутри, видите, и какая атмосфера в городе, и в каком состоянии люди, и какой информации им не хватает, вы лично всё-таки к какой версии склоняетесь больше на эту минуту?

Л. Сперанский
― Лично моё мнение? Я здесь соглашусь с официальными заявлениями. Обращу внимание на то, что, несмотря на то, что было опубликовано и заявление о том, что следов взрывчатки на месте преступления найдено не было, и было опубликовано заявление о том, что два происшествия между собой не связаны, я от себя сделал всё возможное для того, чтобы проверить оба направления, отработать эти две версии, и пришел к выводу, что данные события действительно не связаны, не имеют под собой какую-то сомнительную почву, которая, собственно, и является сейчас главным поводом, главной темой для обсуждения.
В общем, даже что касается этого автомобиля, он вполне мог быть аварийным, так как ранее имел повреждения. Вот эти все моменты я очень подробно расписал, и в скором времени они появятся у нас на сайте, ещё раз повторю.
К. Ларина
― Да, я, кстати, разговаривая с вами, слежу за обновлениями. Очень надеялась, что во время нашего разговора появится ваш эксклюзивный материал. Но увы, пока его нет. Так что будем ждать и ознакомимся уже на сайте «Московского комсомольца». Я хочу подвести итоги нашего голосования. Здесь получается, что, конечно же, большинство слушать «Эха Москвы», 90%, не доверяют официальной информации, что тоже можно понять, поскольку привыкли, что нам обязательно что-нибудь соврут. Я думаю, что и у людей там внутри тоже не хватает как раз более подробной информации. Может быть, поэтому такие слухи и возникают.

Л. Сперанский
― Действительно, очень много таких моментов, как те, что уже были озвучены. Я имею в виду вот этих пришедших автоматчиков, странные. Вот эти события, помноженные на страх…

К. Ларина
― Да, это всё и порождает, конечно, неизбежно. Спасибо большое! Будем читать ваши материалы дальше, и пока прощаюсь. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*