Комета 67Р подает радиосигнал

Комета 67Р подает радиосигнал

23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым была открыта короткопериодическая комета 67P, впоследствии получившая его имя (Comet P67/Churyumov–Gerasimenko).

Открытие новой кометы в Солнечной системе нельзя назвать чем-то неординарным, поскольку комет вокруг Солнца летает невероятно много, однако по непонятной причине комета Чурюмова заинтересовала NASA со страшной силой – настолько, что в 2004 году к ней отправили космический аппарат Rosetta.

Сколько стоило удовольствие в целом NASA не сообщает, однако известно, что только отсрочка запуска обошлась агентству в 70 миллионов евро “мелких побочных расходов”, потраченных “на хранение аппарата и прочие нужды”.

Другими словами отсрочка запуска обошлась, как новый истребитель F-35, за каждый из которых у Пентагона идет целое сражение со скупыми парнями в Сенате, а вся миссия стоила, видимо, как атомная подводная лодка. Довольно большие затраты ради “научного интереса”.

Когда “Розетта” прилетела к комете, NASA кое-что сообщило о найденных там аномалиях. В частности, всех удивила форма кометы, напоминающая не то песочные часы, не то гантель.

комета 67P
комета 67P фото

Однако самым интересным стало то, что магнитное поле кометы вибрирует в диапазоне от 40 до 50 мГц, вследствие чего комета излучает постоянный радиосигнал. Человеческое ухо эту частоту не воспринимает, поэтому NASA уменьшило эти частоты в 10 000 раз, получив воспринимаемый ухом звук:

После появления аудио в сети его все, конечно, с большим интересом послушали и на следующий день забыли. Однако, как сообщает express.co.uk со ссылкой на уфолога Scott C. Waring, Скотт продолжил эксперименты NASA со звуковым файлом, пропорционально увеличивая и уменьшая частоты по придуманном им алгоритму. В результате получилась следующая картина:

Если при использовании алгоритма NASA изучение кометы Чурюмова выглядит как набор каких-то диких трескающих звуков, то при использовании алгоритма Scott C. Waring получается прочти что осмысленный сигнал, похожие на который часто используют при монтаже сцен научно-фантастических фильмов. На этом основании Скотт предполагает, что сигнал имеет определенно искусственное происхождение и сама комета является следом деятельности инопланетян.

Хотя версия Скотта довольно фантастическая на первый взгляд, однако как бы звук, издаваемый кометой, выглядит действительно очень странно. Кроме того, выше мы заметили пару слов о бюджете миссии, который только официально был больше одного миллиарда долларов. Такие деньги никто не выкидывает в вакуум ради простого любопытства, так что всякое может быть.

С другой стороны, нельзя не заметить,что файл, использованный Scott C. Waring – это, в общем-то, файл NASA и его происхождение непонятно. А поскольку звук кометы Чурюмова сильно напоминает сэмпл типа “звуки космоса” из аудиобиблитеки для разработчиков игр, то вся эта “Розетта” и “поющая комета” может быть очередным фейком NASA.

Причем, либо фейком малым, то есть предъявлением хлопающей ушами публике обработанного аудиофайла из игры (чтобы слегка оправдать распил столь чудовищного бабла), либо фейком большим, по сценарию которого эта “Розета” летала где-то в Alias Maya (автопартой она стала только в 2006-м) или вообще в павильоне, оставшемся от “лунного модуля”.