Кого еще похоронят вместе с Рауфом Арашуковым

Кого еще похоронят вместе с Рауфом Арашуковым

Многие эксперты сходятся во мнении, что демонстративным задержанием Рауфа Арашукова (на фото) в стенах верхней палаты российского парламента Кремль послал «черную метку». Кому?

Самое пикантное, можно очертить достаточно широкий круг людей, которым сейчас не помешал бы ново-пассит. Однако первый, к кому обращаются взоры, – это глава Карачаево-Черкесской Республики, которую Арашуков-младший представляет в Совфеде. Вот и Валентина Матвиенко уже показала пальцем на региональные власти…

Вслед за сенатором Рауфом Арашуковым под удар может попасть глава субъекта Рашид Темрезов. Косвенно претензии ему накануне выдвинула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая, что все вопросы по назначению Арашукова в верхнюю палату — к исполнительной власти, а все совершенные им преступления были сделаны до того, как он стал сенатором.

«Кого назначать в Совет Федерации — это ответственность субъекта: губернатора и законодательного собрания. Очевидно, что эта информация была неизвестна. Я могу это только предположить»,— сообщила журналистам спикер Совфеда, отметив, что представление Генпрокуратуры на задержание сенатора было получено лишь накануне утром.

При этом она пояснила, что пока Арашуков остается сенатором. А лишиться этого статуса он может только в двух случаях: если сам напишет заявление о сложении полномочий или если виновность его будет доказана судом после расследования преступлений, в которых он обвиняется. О них сенаторам поведал лично генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

«Нам рассказали о всей цепочке преступлений, в том числе убийствах, в которых замешан Рауф Арашуков. Когда мы это услышали и узнали от него, что он не хочет ничего сказать в свою защиту, то за снятие неприкосновенности проголосовали все единогласно… С виду и не скажешь, такой хороший кавказский парень. Несомненно, это удар по авторитету верхней палаты», — рассказал Daily Storm  на условиях анонимности один из сенаторов.

«За снятие неприкосновенности проголосовали большинство присутствующих в зале сенаторов при одном воздержавшемся. Думаю, что о том, как проходило это заседание, еще будут утечки. Конечно, для нас это очевидно показательное задержание было шоком. Такого в Совете Федерации мы еще не видели», — рассказал еще один парламентарий.

Как сообщила позже официальный представитель СКР Светлана Петренко, сенатор задержан в рамках уголовного дела о создании преступной организации и участии в ней (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), хищении природного газа ПАО «Газпром», поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), совершении убийств и других преступлений.

По данным СКР, он причастен к двум убийствам в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Жукова и советника главы республики Шебзухова. Следственные действия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

Практически одновременно в рамках того же уголовного дела в Санкт-Петербурге в офисе «Газпром межрегионгаз» прошло задержание отца сенатора — Рауля Арашукова, который, как полагает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. До сих пор он занимал пост советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с Рауфом Арашуковым тесно связан. Перед назначением он занимал посты в исполнительной власти, в том числе был первым зампредом председателя правительства республики, а также возглавлял казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства».

Как пишет Daily Storm со ссылкой на The Moscow Post в регионе уже идет масштабная проверка исполнительной власти.

«По версии силовиков, Арашуков при попустительстве Темрезова мог создать «теневое правительство». Проверка уже выявила факты нецелевого использования средств в министерствах сельского хозяйства, строительства, финансов, обнаружили нецелевые расходы на сотни миллионов рублей. По результатам проверки могут быть сделаны организационные выводы и заведены уголовные дела», — сообщает издание.

Получить комментарий на эту тему самого главы КЧР журналистам не удалось: телефон его пресс-секретаря оказался заблокирован.

«Если везде сенатор ходит с охраной и оружием, то в здании Совета Федерации его можно было задержать тогда, когда он, например, не был вооружен и был без охраны. Это может быть бытовым объяснением известных событий. Очевидно, что такое демонстративное задержание должно было показать, что у нас нет неприкосновенных, что силовики находятся наверху пирамиды власти, а парламентарии — ниже», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отметивший, что за сенатором пришли вместе два ранее конкурировавших ведомства — Следком и Генпрокуратура.

По его словам, несомненно, арест Арашукова ударит по главе КЧР Рашиду Темрезову. «Позиции Темрезова были ослаблены уже давно. Посмотрите на его места в разных рейтингах. Я бы сказал, что он тоже находится под ударом, хотя это, скорее всего, еще одна капля претензий к его работе», — полагает эксперт.

«Арест члена Совета Федерации Арашукова и его родственников — очевидный удар по главе Карачаево-Черкесии Темрезову. И потому, что в республике начались масштабные проверки, которые ослабляют его текущее влияние, а в перспективе неизбежно приведут к уменьшению ресурсов ориентированных на него бизнес-групп и антикоррупционным расследованиям. И потому, что в Совет Федерации его выдвигал именно Темрезов, а значит, он несет за это ответственность, и не только политическую», — солидарен с Калачевым глава АПЭК Дмитрий Орлов.

В среду глава КЧР Рашид Темерезов отказался комментировать задержание сенатора от республики. «Рашид Бориспиевич сам не будет давать комментарии по этому поводу», — цитирует сотрудников приемной главы КЧР сетевое издание «Кавказ Пост» оказался предшественник Арашукова на посту сенатора Вячеслав Дерев. В 2018 году он был задержан и обвинён в хищении 119,3 млн руб. бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Как сообщает «Коммерсант», сегодня он, находясь под стражей, выступает одним из свидетелей против Арашукова.

P.S. У семьи сенатора Арашукова изъяли золотые слитки, коллекционное оружие и валюту.

Видео обыска публикует телеканал «360». На кадрах видны сабли и ножи в золотых ножнах, несколько золотых слитков весом по 250 граммов и по килограмму, различные медали, награды, кредитные карточки и наличные в долларах. Сообщается, что лишь малая часть того, что удалось обнаружить во время обысков.

В Следственном комитете заявляют, что Арашуковы задержаны в рамках декриминализации Карачаево-Черкесии, отмечает радиостанция «Говорит Москва»

Тина Канделаки и Рауф Арашуков фото

Тина Канделаки и Рауф Арашуков фото

В то время Тина Канделаки что они не какие друзья Рауфом Акрушевым

Продюсер, журналистка Тина Канделаки прокомментировала задержание сенатора Рауфа Арашукова (к настоящему моменту уже арестованного на два месяца по подозрению в убийствах и участии в ОПГ). В своем Telegram-канале она пояснила, откуда в соцсетях взялись ее фотографии с парламентарием.

По словам Канделаки, она давно знает Арашукова, так как тот — ее сосед: «По-соседски общались, вместе худели и бегали по утрам».

Она отметила, что сенатор казался ей общительным и дружелюбным человеком, так что новость об инкриминируемых ему тяжелых преступлениях стала «печальным сюрпризом». О возможных преступлениях ничего не знала, подчеркнула Канделаки.

По словам продюсера, в силу профессии знакома со множеством политиков, бизнесменов, чиновников, «в том числе и с Кавказа».

Что касается прегрешений отдельных знакомых, то такой информации никогда нет, так как взяться ей «неоткуда, да и неинтересно».

«На беговых дорожках мы, видите ли, говорили о совсем других вещах», — добавила Канделаки.

Что касается совместных фото, то скрывать совершенно нечего, потому удалять снимки нет необходимости, заключила продюсер. Напоследок она призвала своих читателей соблюдать закон, если не хотят стать следующими: «Сейчас в России всё работает именно так».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*