Когда закипят моря на Земле?

Когда закипят моря на Земле?

Одним из самых интересных объектов Солнечной системы является планета Титан – крупнейший спутник Сатурна. Диаметр Титана – 5152 км, что на 50 % больше, чем у Луны, при этом Титан на 80 % превосходит Луну по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной.

Интерес астрономов и геологов к Титану вызван не столько самой планетой, сколько аппаратом «Кассини-Гюйгенс», который прибыл к Сатурну в 2004 году и с тех пор передает NASA снимки Титана, благодаря которым можно детально рассмотреть очень удаленную планету Солнечной системы.

Титан немного похож на Землю в её ранних стадиях развития (согласно общепринятым теориям об этом развитии) с поправкой на то, что моря и озера на Титане состоят из жидкого метана. Плотная атмосфера Титана состоит из азота, который бороздят облака из конденсированного газа, проливающиеся время от времени метановыми дождями.

Всё это само по себе интересно в том плане, что у Луны атмосферы нет, а на Марсе она символическая, что астрономы всегда объясняли слабой гравитацией этих планет. Но теперь, после открытия атмосферы Титана получается, что масса тут не при чем и Марс просто атмосферу потерял. Но потерял почему?

Второй интересный парадокс Титана – более высокая температура на его экваторе: метановые моря там представлены слабо и поверхность больше напоминает пустыню. С точки зрения мексиканских домохозяек такая ситуация правильная, поскольку на экваторе тепло. Но проблема состоит в том, что Титан вращается не вокруг Солнца, а вокруг Сатурна, поэтому все эти официальные геологические теории про экватор Титану до лампочки.

Официальная наука говорит как: на экваторе тепло, потому что солнечные лучи падают вертикально, а на полюсе холодно, потому что лучи идут уже по касательной к поверхности и ничего не нагревают. Однако альтернативная наука считает, что основную порцию тепла литосфера получает не от Солнца, а от мантии. Мантия жидкая, поэтому при вращении Земли её немного отжимает от полюсов и прижимает к экватору, поэтому там и жарко. И эта альтернативная теория замечательно объясняет происходящее на Титане, правда официальная “геология” этого как бы не замечает.

Но что на Титане заметили и астрономы, и даже геологи – это резкое ускорение высыхания остатков экваториальных морей, начавшееся приблизительно с 2015 года. На фото эти области высыхания стали появляться как “непонятные темные пятна” по краям озер и морей:

По аналогии с высыхающими озерами на Земле эти пятна объяснили так называемыми эвапоритами – разного рода минералами, которые появляются в результате выпаривания воды.

Теория получилась хорошей, однако не сильно работала в виду того, что с эвапоритами из воды все понятно, а с метановыми озерами всё очень гипотетически.

Однако, как выяснила команда американских органических химиков, воссоздав в лаборатории условия Титана – метановые эвапориты получить можно, только там будет не выпаренная соль, а более сложные органические вещества. Научная публикация с отчетом об эксперименте появилась пару дней назад и сейчас о ней трубят все газеты США.

Всё это, разумеется, весьма интересно и очень замечательно – эвапориты на Титане можно считать научно доказанными. Но теперь возникает совершенно другой вопрос: а почему озера на Титане стали в 2015 году высыхать? Солнце превратилось в сверхновую? Сатурн стал звездой?

Ничего подобного не наблюдается. Следовательно, источники добавочного тепла нужно искать где-то на краю Солнечной системы, где прячется невидимая небольшая звезда. Об этой новой звезде все официалы, конечно, упорно молчат, но рано или поздно они всё же заговорят – когда поверхность Сатурна начнет кипеть, ведь его кольца уже тают, что есть естественнонаучный и освещенный всеми журналами факт.