КНДР и Китай на грани войны

КНДР и Китай на грани войны

Поздно вечером 26 апреля 2020 года в сети появились сообщения, согласно которым в Северной Корее начались массовые аресты и даже убийства китайских агентов и медицинского персонала. Якобы все это началось рано утром 26 числа:

Потом в сети появились ролики с передвижением колонн с бронетехникой на границе Китая и КНДР:

Все пытались как-то то подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Так на ролике, снятом в населенном пункте люди на улице ходят без масок, что вызывает сомнения в дате съемки.

С другой стороны – в районе границы Южной Кореи и КНДР 26 апреля была небывалая активность разведывательной авиации США:

Поскольку полетов было много, нужно думать, что американцы чем-то встревожены. Но чем?

На данный момент ни как-то подтвердить, ни как-то опровергнуть сообщения об арестах китайских агентов невозможно. Тем не менее, вариант обострения ситуации в регионе вполне реален.

Китай и Северная Корея как бы союзники и не меньше половины северокорейских важных персон подчиняются людям из Пекина – там их назначают и продвигают. Однако, другая половина имеет какую-то “крышу” вне Северной Кореи и подчиняется неизвестно кому.

И, естественно, речь идет не о рядовых генералах и членах северокорейской номенклатуры, а о членах большой и не очень дружной семьи Ким, денежки которой хранятся не в сберегательной кассе Пхеньяна, а на Западе:

Как мы уже замечали ранее – мало похоже на то, что господин Ким Чен Ын умер сам, скорее всего ему помогли и сейчас в стране началась активная борьба за власть. Если люди, которые занялись государственным переворотом имеют покровителей не в Китае, то в этом случае Китай для них сейчас первый враг и им придется избавиться от огромной китайской агентуры как можно быстрее. И сделать это проще всего, заявив по национальному телевидению что “Солнце нации убили злые китайские врачи”.

Насколько все эти твиты соответствуют действительности быстро мы не узнаем, но, как известно, дыма без огня не бывает. Даже если это чей-то фейк и вброс – значит на вливание этой информации в социальные сети пошла команда, а такие команды всегда раздаются в рамках какого-то более глобального плана. И хотя еще вчера конфликт Китая и КНДР трудно было даже вообразить – в свете приходящих из Китая новостей мы такой вариант мы уже не исключаем, так что следим за развитием событий.