Клиники могут стать рассадниками COVID-19 на долгие годы

Клиники могут стать рассадниками COVID-19 на долгие годы

Термин «больничная пневмония» появился не вчера. Заболевание вызывается микробами, которые постоянно живут в палатах.

И вывести их не удаётся годами, несмотря ни на какие дезсредства. Отчасти потому, что находятся они не только на поверхностях инвентаря – их носителями становится медперсонал.

Теперь к типичным возбудителям больничной пневмонии прибавился коронавирус. И это очень плохая новость. Ведь он не поддаётся лечению обычными антибиотиками, которые до сих пор применялись против других возбудителей. Заодно возникает проблема: что делать с медиками? Врачи сейчас заражаются десятками – это ясно даже из официальной статистики. По опыту разных стран от 12 до 20% заразившихся коронавирусом составляют как раз медработники. Обидно, что многих заражений можно было избежать. Происходят они из-за бюрократических игр. Главврачи и медицинские чиновники сначала спешат отчитаться «наверх», что полностью укомплектованы средствами защиты и готовы встретить эпидемию во всеоружии. А когда гром грянул, боятся попросить необходимое, чтобы не подставлять себя.

Также «чистые» клиники, лечащие людей, не заражённых COVID-19, от других болезней, сталкиваются с другой проблемой: отследить всех инфицированных в реальном времени не удаётся – результаты анализов приходят в течение нескольких дней. Именно отсутствие оперативного и точного тестирования на коронавирус, по мнению специалистов, остаётся главным бичом нашей медицины вот уже третий месяц. Бывает, что пациент за время ожидания результата теста заражается или же тест даёт ложный результат. И вот такой человек ложится в клинику, заражая невыявленным коронавирусом других больных и медперсонал. После таких случаев больницы с сильной реанимацией перепрофилируют для лечения COVID-19 – ведь их критически не хватает. Но что делать людям, страдающим от других болезней? Ведь одна за другой профильные больницы превращаются в инфекционку по борьбе со столь заразным коронавирусом.

Очень странно на этом фоне выглядит попытка в добровольно-принудительном порядке загнать в ковидарии на летнюю практику студентов мединститутов. Нельзя не сказать, что кто-то из них уже работает по своей инициативе. И это выглядит вполне разумно и похвально, если выбранная специальность соответствует. Но какой смысл подвергать риску заражения будущих дантистов или офтальмологов?