Климат может стабилизироваться за несколько десятилетий

Климат может стабилизироваться за несколько десятилетий

В необычном примере оптимистичных исследований изменения климата ученые теперь подозревают, что повышение глобальной температуры и последствия изменения климата могут стабилизироваться в течение нескольких десятилетий, пишет futurism.com

Чтобы быть ясным, загвоздка в том, что результаты будут зависеть от быстрого перехода мира от ископаемого топлива до точки, при которой выбросы парниковых газов достигают нулевой отметки, сообщает The Guardian . Это ошеломляющая проблема, особенно потому, что несколько крупных стран уже отстают от Парижского соглашения 2015 года, а президент США Дональд Трамп полностью отказался от него .

Но если выбросы прекратятся, новое исследование Техасского университета A&M показывает, что климат может оказаться не безнадежным делом .

Совершенное Потепление

Насколько сильно будет нагреваться планета после того, как выбросы будут окончательно ограничены — явление, называемое «обязательным потеплением», — давнишние споры среди экспертов. В то время как некоторые ученые ожидали, что устойчивое потепление продолжится, как беглый поезд, после достижения нулевых выбросов, новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Climate Change, предполагает обратное.

Если выбросы прекратятся к 2050 году, «температура поверхности перестанет нагреваться и потепление стабилизируется в течение пары десятилетий», — сказал The Guardian ученый-климатолог из Университета штата Пенсильвания Майкл Манн, который не участвовал в исследовании . «На самом деле это означает, что наши действия оказывают прямое и немедленное влияние на потепление поверхности. Это дает нам свободу воли, что является частью того, почему так важно передать это лучшее научное понимание на данный момент ».

Отложенный Эффект

Опять же, все это зависит от фактического прекращения выбросов углерода, что является гораздо более актуальной проблемой, чем выяснение того, что произойдет потом, говорят ученые.

«Проблема по-прежнему очень серьезна, — сказал The Guardian соавтор исследования и климатолог из Техасского университета A&M Эндрю Десслер , — нам нужно как можно быстрее сократить выбросы, а потом мы займемся устойчивым потеплением».