Клетки контролируют свой танец смерти

Клетки контролируют свой танец смерти

Исследователи из Университета Ла Троб впервые показали, как лейкоциты контролируют последние моменты своей смерти, помогая их собственному выведению из организма человека.

Ученые из Института молекулярных наук La Trobe (LIMS), работающие с доцентом-биологом La Trobe Иваном Пун, определили белок в умирающих клетках, называемый Plexin B2, который отвечает за координацию ключевой стадии апоптоза (гибели клеток).

Это исследование, опубликованное сегодня в Cell Reports , является значительным шагом вперед в понимании того, что может вызвать многочисленные болезненные состояния, такие как воспаление и аутоиммунитет.

Ведущий исследователь, доктор Джорджия Аткин-Смит, сказал, что ключевая функция плексина В2 была открыта, когда они использовали технологию редактирования генов CRISPR для удаления белка из лейкоцитов.

«Обычно умирающие белые кровяные клетки подвергаются динамической гибели и отстреливают длинные, бисерные, похожие на ожерелье структуры и распадаются на мелкие кусочки», — сказал доктор Аткин-Смит.

«Однако с момента нашего открытия этого процесса в 2015 году мы не поняли, как и почему происходит этот танец смерти.

«Наше новое исследование идентифицировало белок Plexin B2 как первую молекулу, которая контролирует это событие».

Д-р Аткин-Смит сказал, что генетическое удаление плексина В2 не позволяет умирающим клеткам образовывать бисерные структуры.

«Удивительно, но этот дефект в процессе гибели клеток значительно скомпрометировал их удаление мусоровозами организма, известными как фагоциты», — сказал доктор Аткин-Смит.

«Как правило, умирающие клетки посылают сигналы« найди меня »и« съешь меня »фагоцитам, однако удаление плексина В2 может ограничить количество фрагментов, которые« готовы к употреблению »».

Это исследование следует за исследованием, опубликованным в июне 2019 года в «Смерти и дифференцировке клеток» от доцента Пуна и доктора Аткина-Смита под руководством доктора Рошель Тиксейра, которое также продемонстрировало важность фрагментации умирающих клеток посредством процесса, называемого блеббингом, для помощb в эффективном удалении клеток фагоцитами.

Доктор Аткин-Смит сказал, что понимание того, как умирающие клетки удаляются фагоцитами, является фундаментальным.

«Дефекты в этом процессе вызывают широкий спектр воспалительных расстройств, таких как аутоиммунитет», — сказал доктор Аткин-Смит.

«Теперь, впервые, у нас есть новое понимание того, что может быть основной причиной этих заболеваний».

Доктор Аткин-Смит сказал, что исследователи в лаборатории доцента Пуна являются мировыми лидерами в науке о фрагментации умирающих клеток.

«Захватывающе, следующий этап наших исследований в лаборатории доцента Пуна заключается в том, чтобы взять наши основные открытия в области биологии и исследовать их на доклинических моделях аутоиммунитета», — сказал д-р Аткин-Смит.