Китайский врач предупредивший мир о коронавирусе умер

Китайский врач предупредивший мир о коронавирусе умер

Ухань. В начале января власти китайского города Ухань пытались не допустить распространения новостей о новом коронавирусе.

Один врач пытался предупредить коллег-медиков о вспышке, полиция нанесла ему визит и сказала, чтобы он остановился. Месяц спустя он был провозглашен героем, после того как опубликовал свою историю на больничной койке.

«Привет всем, это Ли Вэньлян, офтальмолог из центральной больницы Ухани», — начинается пост.

Доктор Ли работал в центре вспышки в декабре, когда он заметил семь случаев вируса, который, по его мнению, был похож на Sars — вирус, который привел к глобальной эпидемии в 2003 году.

Считалось, что эти случаи поступили с рынка морепродуктов Хуанань в Ухани, и пациенты находились в карантине в его больнице.

«Карантин в отделении неотложной помощи», — написал доктор Ли Вэньлян в группе онлайн-чата 30 декабря, обращаясь к пациентам.

Таинственная болезнь охватила семь пациентов в его больнице, и доктор попытался предупредить своих одноклассников из медицинской школы.

«Так страшно», — ответил один из получателей, прежде чем спросить об эпидемии, которая началась в Китае в 2002 году и в конечном итоге привела к гибели почти 800 человек. «Приходит ли SARS снова?»

Тогда доктор Ли не знал, что обнаруженная болезнь была совершенно новым коронавирусом.

Ночью чиновники из управления здравоохранения в центральном городе Ухань вызвали Ли, требуя узнать, почему он поделился информацией.

Три дня спустя полиция заставила его подписать заявление о том, что его предупреждение представляет собой «незаконное поведение».

«Мы торжественно предупреждаем вас: если вы продолжите быть упрямым, с такой наглостью и продолжите эту незаконную деятельность, вы предстанете перед судом — это понятно?»

Под почерком доктора Ли написано: «Да, мне понятно».

В конце января доктор Ли опубликовал копию письма о Вейбо и объяснил, что произошло. Тем временем местные власти извинились перед ним, но это извинение пришло слишком поздно.

Коронавирус

Болезнь была не SARS, а чем-то похожим: коронавирус, который сейчас беспощадно идет из Ухани по всей стране и по всему миру, убив более 600 человек в Китае и заразив более 25000 по всему миру.

Первоначальные меры правительства по борьбе с эпидемией позволили вирусу крепко держаться. В критические моменты чиновники предпочли навести порядок и сохранить секретность, прежде чем открыто противостоять растущему кризису, чтобы избежать общественной тревоги и политического смущения.

Реконструкция решающих семи недель между появлением первых симптомов в начале декабря и решением правительства заблокировать город на основе двух десятков интервью с жителями Уханя, врачами и должностными лицами, заявлений правительства и сообщений китайских СМИ, указывает на решения, которые задержали согласованное наступление общественного здравоохранения.

В те недели власти заставляли врачей и других людей молчать за то, что они поднимали красные флаги. Они преуменьшают опасность для общественности, оставляя 11 миллионов жителей города, не подозревая, что они должны защитить себя. Они закрыли продовольственный рынок, где, как считается, вирус зародился, но сказали общественности, что это ремонт.

Их нежелание публично выступать отчасти играло на политических мотивах, поскольку местные чиновники готовились к своим ежегодным конгрессам в январе. Несмотря на рост числа случаев, официальные лица неоднократно заявляли, что, вероятно, инфекций больше не было.

Эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что не предпринимая активных действий по предупреждению общественности и медицинских работников, правительство Китая упустило один из своих лучших шансов не допустить превращения болезни в эпидемию.

«Это был вопрос бездействия», — сказал Янчжун Хуан, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям, который изучает Китай. «В Ухане не было никаких действий со стороны местного департамента здравоохранения, чтобы предупредить людей об угрозе».

Первый случай

Подробности, которые ограничены, а конкретная дата неизвестна, были в начале декабря. К тому моменту, когда 20 января власти начали действовать, болезнь превратилась в грозную угрозу.

Сейчас это глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения. Это вызвало ограничения на поездки по всему миру, потрясло финансовые рынки и создало, пожалуй, самую большую проблему для лидера Китая Си Цзиньпина. Кризис может перевернуть повестку дня Си на месяцы или дольше, даже подорвав его видение политической системы, которая предлагает безопасность и рост в обмен на подчинение авторитарному авторитаризму.