Китайцы убили индийского полковника и двух джаванов

Китайцы убили индийского полковника и двух джаванов

Как сообщают сейчас все индийские СМИ, минувшей ночью в Ладакхе произошло первое реальное боевое столкновение между силами НОАК и индийской армией. Подробности, как говорят, ожидаются и пока известно только, что был застрелен индийский полковник и два сопровождавших его падавана джавана.

Джаван – это такой специфический индийский военный термин, обозначающий младшего пехотинца, находящего в состоянии ученика старшего пехотинца.

В славной армии великой Страны Советов эквивалентом джаванов были так называемые “духи”, которые за хорошее поведение шестью ударами ремня переводились в так называемые “шнурки” со слегка повышенным правовым статусом.

Потом, опять же через битье ремнем, было повышение в “черпаки”, и лишь спустя 18 месяцев службы солдат становился истинным старым воином и ждал, когда его зачислят в “гражданские” – высший чин в советской воинской иерархии. Выше были только товарищ прапорщик и падаваны командира батальона в чине толковых майоров.

В общем, какого рода бойцов индусы потеряли в неравном бою очевидно, поэтому, судя по опыту армии СССР, гибель нескольких падаванов ЧП у них считается вряд ли – в СССР солдаты в мирное время гибли сотнями и тысячами, и никто войну не начинал. Иногда старое воинство так доставало падаванов, что они могли и перестрелять человек 10-20 или кинуть в канцелярию гранату, после чего все собрание отцов-командиров отправлялось в Вальхаллу.

Однако, целый полковник – это уже целое другое дело. Если в СССР полковника убивали не на дуэли по пьяни – то могла начаться и мировая атомная война.

На сегодняшний день Индия развернула 50 000 человек на самом переднем крае, усилив их 2 500 единиц пушек, минометов и РСЗО. Еще 225 000 находятся во втором эшелоне.

У Китая в Тибетском автономном районе на постоянной основе находятся две армейских группы и три базы ВВС, в общей сложности 13 объединенных бригад, из которых одна ракетная. Итого – порядка 200 000 человек.

Сколько китайцы передвинули поближе к границе нигде не сообщается, но тоже, наверное, порядка 50 000. То есть пока все происходит как мы и предсказывали: раньше чем по 50 000 не соберутся – стрелять не начнут. Так что, как только собрались – так и начали. Наверное, 50 000 – это какая-то критическая масса.

Однако, для начала войны полномасштабной нужно серьезное присутствие авиации. Что у китайцев с авиацией – военная тайна, а Индия пока замечена только в усиленной активности транспортных самолетов. Видимо, только исключительно поэтому войну там начинать не спешат и потому будут пытаться замять проблему на банкете на переговорах:

Тем не менее, чем эти переговоры закончатся решают не в Пекине и не в Дели, так что следим за развитием событий: затмение приближается, в Ладакхе будет его наилучшая видимость, так что войну могут начать уже и в ближайший понедельник.