Китайцы собрались спасать Америку от Йеллоустоун

Китайцы собрались спасать Америку от Йеллоустоун

26 ноября на Гавайях состоится церемония открытия совместных военных учений с Китаем, в которых примут участие около 100 солдат Народно-освободительной армии вместе с коллегами из армии США.

Правительство США в последние годы очень сурово, как никогда ранее, осуждает Китай как ревизионистскую державу и предпринимает шаги по пресечению китайского шпионажа и влияния, а ожесточенная торговая война еще более усилила напряженность.

Однако учения на Большом острове, запланированные начаться 26 ноября являются чем-то гораздо большим, чем исключением из нового правила, поскольку учения запланированы в рамках мероприятий по «обмену информацией по борьбе со стихийными бедствиями».

В преддверии предстоящих учений Тихоокеанское командование США объявило, что серия совместных учений с Народно-освободительной армией является частью ее программы «Pacific Resilience», которая гарантирует, что Соединенные Штаты «готовы помочь нашим глобальным партнерам в случае крупной катастрофы».

Майор Оливер Шустер, пресс-секретарь Тихоокеанского флота в официальном заявлении командования сообщает следующее:

«В рамках этой программы около 100 участников из США присоединятся к аналогичному количеству китайских солдат и проведут учения медицинского, поисково-спасательного и инженерного персонала для тренировки навыков совместного оказания медицинской, гуманитарной и прочей помощи в случае глобальных стихийных бедствий».

По словам Шустера, обучение в военном лагере Килауэа будет сосредоточено на извержении вулкана в условной стране и процессах координации между Народной освободительной армией, армией США и многонациональным координационным центром.

«Этот обмен важен для поддержания взаимодействий, поскольку он улучшает нашу способность спасать жизни, защищать собственность и лучше готовиться к следующей крупной катастрофе в Индо-Тихоокеанском регионе», – говорит Шустер в официальном заявлении.

По его словам, Соединенные Штаты «по-прежнему привержены поддержанию военно-военных отношений с Китаем», для которых характерны диалог, приверженность снижению рисков и координации в областях, представляющих взаимный интерес, таких как оказание помощи в случае стихийных бедствий и гуманитарная помощь.

Закон 2000 года о разрешении на государственную оборону запрещает военное взаимодействие с Китаем, если такое взаимодействие может «создать угрозу национальной безопасности» из-за воздействия на районы операций, включая планирование боевых действий и совместные боевые действия.

Тем не менее военно-воздушные силы Тихого океана на Объединенной базе Перл-Харбор-Хикам в мае этого года совершили в Китай ответный визит, после того как ранее приняли более двух десятков офицеров Командного училища Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии в марте.

«Программа позволяет военнослужащим обеих стран совершать поездки, встречаться с представителями и руководством, а также обмениваться мнениями и развивать линии связи», – говорится в сообщении ВВС Тихоокеанского региона.

Однако другие официальные лица США продолжают отправлять и публиковать противоречивые сообщения.

Так Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии генерал Марк Милли заявил в среду в Токио, что «нам необходимо продолжать взаимодействие с Китаем. Безусловно, Китай является стратегическим конкурентом (но) это не обязательно означает, что Китай становится в военном смысле противником или врагом».

С другой стороны, выступая на октябрьской конференции Ассоциации армии США, генерал-майор Джон «Пит» Джонсон, исполняющий обязанности командующего армией США в Тихом океане, недвусмысленно высказался о противоположном:

«В Индо-Тихоокеанском регионе речь идет о Китае. Это угроза. Китай создает условия, на которых наша армия должна строить новую боевую стратегию, поскольку Китай очень четко стремится доминировать в регионе».

Комментарий Редакции Tne Big The One: Эта очень странная новость была с большим удивлением встречена публикой США, поскольку в американских СМИ последние пару лет Китай преподносится если пока и не как враг, но уже явно и не как друг.

Понятно, что Администрация господина Обамы с Пекином очень дружила и даже продавала ему стратегические порты в Калифорнии, но Администрация в Белом доме вроде бы поменялась? Или не поменялась и США продолжают активную дружбу с КНР, монтируя на свою военную технику китайские комплектующие и проводя совместные военные маневры?

На самом деле эта новость, конечно, лишний раз демонстрирует тот факт, что мир давно глобальный, что “милые бранятся – только тешатся” и что “паны дерутся – а у холопов чубы трещат”, однако обращает на себя внимание другое – то, что “вероятным противником” на учениях будет “природная катастрофа”, причем не просто катастрофа, а еще и извержение вулкана, которых в Китае не было отродясь.

Кроме того, тренировочное действо начнется 26-го ноября и будет происходить 27 ноября, когда США как государству будет ровно 88 888 дней от роду (подробнее наш материал Что ждет Америку 27 ноября?).

В общем, как и американские конспирологи мы теперь тоже не знаем что и думать. Неужели Америка и Китай как бы помирились? Или глобалисты всех примирили отдав команду, поскольку на мир надвигается нечто такое, что государствам будет не до командно-штабных и прочих игр потешных военных сил?