Китайцы останавливают фондовый рынок на неопределенный срок

Китайцы останавливают фондовый рынок на неопределенный срок

После того, как из-за эпидемии коронавируса китайские власти продлили новогодние выходные на дополнительные три дня, теперь приходят сообщения, что выходные продлятся, как минимум, до 9 февраля.

Первоначально планировалось, что торги на биржах возобновятся 3 февраля, но, как сообщают власти Шанхая – компании не должны начинать работу по крайней мере до 9 февраля.

Китайский фондовый рынок, второй по величине в мире, в последний раз проводил торги 23 января, когда индекс биржи Шанхая упал на 2,8% – это был самый худший канун китайского нового года за её трехлетнюю историю.

Хотя рынки Китая были закрыты, трейдеры нашли способы выразить свои опасения по поводу Китая. Так, фьючерсы на индекс FTSE China A50 сразу упали на 5,9% в Сингапуре в понедельник и продолжили снижение после закрытия торгов. Оффшорный юань упал на 0,8%, торгуясь слабее, чем его 50-дневная и 200-дневная скользящие средние.

Очевидно, что закрытие рынков связано не мероприятиями по борьбе с эпидемией, а просто китайское правительство пытается отсрочить панические распродажи акций китайских компаний до тех пор, пока эпидемия не будет взята под контроль и рынок не получит об этом хорошие новости.

Однако, эта стратегия вряд ли сработает, поскольку вирус УЖЕ СЕЙЧАС оказывает влияние на экономику страны. Если торговля, возможно, возобновится в следующий понедельник инвесторы уже ожидают сильных коррекций китайских индексов. Но если торговля не возобновится…

Еще несколько спокойных недель назад, в тех или иных материалах, где так или иначе фигурировали Соединенные Штаты, наши оппоненты регулярно клеймили позором Редакцию за то, что мы, якобы, “делаем КУ” перед США. А после этого они нам начинали рассказывать агитпроп про “великий и могучий Китай”.

Этим людям было бесполезно доказывать, что США по какой-то причине в мире главные, что ВСЁ в мире исходит оттуда: технологии, деньги, ценные указания наместникам на местах и так далее. Если США завтра исчезнут с контурной карты – текущему миропорядку придёт ВСЁ. А если с контурной карты исчезнет “великий и могучий Китай” – то не все это даже и заметят.

И вот, в Китае уже пару недель как бушует эпидемия. Ситуация там очень серьезная и пошли уже народные бунты. Закрываются биржи и предприятия, ситуацию разруливают военные, но страна всё равно неуклонно погружается в хаос. Ну и что, кто это заметил? Никто не заметил. Сейчас споры идут даже о том, что “никакого вируса нет”, что “всё фэйк”.

Не знаем мы, фэйк или не фэйк, но если бы в США 25 января взяли на карантин 50 миллионов человек – сегодня бы Израиль и Иран обменивались ядерными ударами, а Китай двигал войска к границам соседей. Про то, что на биржах стояли бы очереди перед окнами (так много бы было желающих оттуда выпрыгнуть) мы даже не вспоминаем – посыпалось бы везде и всё. Вот это и есть ответ на вопрос про то, кто в мире главный.

Однако главное не это, а немного другое. Главное, что китайский рынок – второй в мире по величине. Если рухнет Китай – небо никому, кроме его великих друзей на голову не упадет, однако биржи рухнут неминуемо.

Произойдет это 2-го или 22-го февраля – тут мы не знаем, но произойдет обязательно. Так что сценарий, похоже, запущен