Китай за 2 часа уничтожит всю Азию

Китай за 2 часа уничтожит всю Азию

В понедельник, 19 августа, Центром изучения Соединенных Штатов в Сиднейском университете в Австралии (United States Studies Centre) было опубликовано большое стратегическое исследование, в задачу которого был поставлен анализ военного развертывания США в Азии в гипотетическом конфликте с Китаем. В величайшему удивлению экспертов моделирование военных действий показало, что китайская армия сокрушит американские силы в регионе уже в первые часы конфликта.

«Стратегия обороны Америки в Индо-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис», предупреждают авторы исследования. Они пишут, что «устаревшее мировоззрение» в Пентагоне ограничивает способность военных планировщиков выполнить глобальные союзнические обязательства США по всему земному шару и предпринять срочное масштабное развертывание в Азии для противодействия китайской агрессии.

Согласно докладу, стержнем стратегии Китайской народно-освободительной армии в регионе стало резкое расширение производства/развертывания баллистических и крылатых ракет:

«Этот растущий арсенал точных ракет большой дальности представляет серьезную угрозу почти для всех американских, союзных и партнерских баз, взлетно-посадочных полос, портов и военных объектов в западной части Тихого океана», – говорится в докладе.

«Поскольку эти объекты могут оказаться бесполезными из-за точных ударов в первые часы конфликта, ракетная угроза НОА ставит под угрозу способность Америки свободно управлять своими силами, находящимися на передовых позициях по всему региону», – продолжают авторы.

Согласно отчету, «почти на всех американских, союзнических и партнерских базах, взлетно-посадочных полосах, портах и ​​военных объектах в западной части Тихого океана» отсутствует укрепленная инфраструктура, и они находятся под серьезной угрозой. Это преимущество может быть использовано для захвата территории в Тайване, на островах, находящихся под управлением Японии, или в Южно-Китайском море, прежде чем войска США смогут туда добраться.

В отчете говорится, что военные США – это «атрофизирующаяся сила», которая «опасно перенапряжена» и «плохо подготовлена» к конфронтации с Китаем. Поэтому, если оценка ситуации верная, всё это может иметь далеко идущие последствия для союзников США, таких как Австралия, Тайвань и Япония, которые зависят от американских гарантий безопасности.

Более того: динамика событий в регионе в период президентства Дональда Трампа усилила опасения военных экспертов в реальном намерении Вашингтона защищать своих союзников перед лицом агрессии со стороны Китая. И теперь этот новый доклад предполагает, что Соединенные Штаты не смогут противостоять КНР в регионе даже если изо всех сил захотят.

Обвиняя Вашингтон в «стратегической несостоятельности», авторы исследования говорят, что многолетние войны США на Ближнем Востоке, упор Пентагона на гибридную партизанщину и недостаточное инвестирование в реальные силы и средства делают союзников США в регионе абсолютно уязвимыми.

Китай же, напротив, с каждым днем становится все более способным бросить вызов региональному порядку, поскольку колоссальные инвестиции в передовые военные системы там идут десятилетия. Так,
при президенте Си Цзиньпине официальный оборонный бюджет Китая увеличился примерно на 75 процентов – до 178 миллиардов долларов, хотя истинная цифра, скорее всего, намного больше.

Важно отметить, что Пекин целенаправленно инвестировал средства в создание высокоточных баллистических ракет и в системы противодействия ПРО, поэтому в результате уже первого залпа у Пентагона просто не будет доступа к оспариваемым районам.

Эксперты полагают, что развертывание американских ракет наземного базирования и изменение роли корпуса морской пехоты США будут иметь жизненно важное значение для противодействия Китаю, а также для коллективной региональной обороны.

В самой Австралии в среде военных давно растет беспокойство по поводу неадекватной защиты, что вызывает споры о том, должна ли страна задуматься о разработке ядерного оружия. Подобные обсуждения в среде военных идут сейчас и в соседней Индонезии. Однако, уже не надеясь на США авторы исследования дают военным Австралии собственные рекомендации по укреплению военного потенциала.

Насколько это доклад соответствует истине нам, не имея доступа ко всей информации сказать достаточно сложно. Единственное, что можем заметить – военных баз США в регионе достаточно много и Китай находится у товарища Мюллера под колпаком:

Кроме того, США имеют тотальное преимущество на море, а без господства на море Китай не сможет организовать никакой десант ни в Японию, ни, тем более, в Индонезию.

Наконец, днем ранее публикации United States Studies Centre аналогичный доклад опубликовал Австралийский институт стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute ) – там было написано почти все то же самое, но без красивых картинок.

Всё это наводит на мысль, что на подобные исследования был политический заказ – то есть, чтобы газеты написали, после чего австралийские, корейские, японские и прочие генералы всё это почитали, похолодели от ужаса – и побежали дергать дядю Сэма за рукав с требованием разместить у них еще ПРО, еще морпехов и еще баллистические ракеты.

И Вашингтон пойдет на это размещение с радостью, поскольку, в отличие от некоторых разных других государств он имеет на этом хороший гешефт. Так, если многие прочие страны платят за аренду баз и делают подачки местным президентам-людоедам, то в США ситуация обратная: за гарантии обороны дяде Сэму нужно платить. Такая у американцев политика.

С другой стороны, озвученные авторами материала опасения возникли не на пустом месте и растущая военная мощь Китая пугает. Если в мировом океане китайский флот еще долго не сможет бросить вызов американскому, то на локальном участке, например в конфликте за Тайвань он сделает это запросто и нагонит в пролив больше эсминцев, чем в Тайване сейчас самолётов.

Кроме того, есть такая общемировая тенденция как толерантность, в рамках которой в той же Австралии китайцев будет скоро больше, чем кенгуру. В этой ситуации никакой десант с моря Китаю делать не нужно, поскольку в час Ч местные “партизаны” легко парализуют все ключевые военные базы и превратят подступы к ним во Вьетнам. А взлетать под минометным обстрелом американские летчики не привыкли.

В общем, при любом взгляде на ситуацию регион ждет определенное напряжение. При хорошем развитии событий и китайцы, и американцы будут там в ближайшие годы заниматься военным строительством – размещать ПРО и ракеты, двигать в регион танки, самолеты и даже флоты. Однако при плохом развитии событий одна из сторон, просчитав свои шансы на перспективу может сыграть на опережение – то есть или спровоцировать конфликт, или просто нанести первый удар без разыгрывания “прецедента”. В таком случае начнется Третья мировая война и, как видно из исследования, даже жителями Австралии и Новой Зеландии в этих разборках на скамейке запасных не отсидеться.