Китай взялся за террористов

Китай взялся за террористов

Террористы, захватившие заложников в малийской гостинице, допустили ряд ошибок, которые обернутся для их и без того катастрофичной ситуации ещё более скорым трагическим финалом.

В числе погибших от рук террористов в Мали оказались граждане Китая, страны, которая до сих пор хоть и осуждала террористов, но не высказывала намерений присоединиться к военному противостоянию с ними.

«Китай усилит сотрудничество с мировым сообществом, будет решительно подавлять агрессивную террористическую деятельность, направленную на причинение вреда невинным людям, и охранять мир и спокойствие во всем мире», — приводит ТАСС слова Си Цзиньпина.

Конечно, высказывание председателя КНР Си Цзиньпина звучит несколько неопределенно, в лучших традициях китайской дипломатии, но зная амбиции Поднебесной его можно трактовать, как намерение присоединиться к антитеррористической коалиции.

Все крупные державы бьются с террористами, а Китай чем хуже? КНР борется за место мирового лидера, а без демонстрации силы и борьбы с мировым злом в лице «Исламского государства» этой цели будет сложно добиться.

Поймите правильно, преуспевающая китайская экономика – это, конечно, хорошо, но один залп «Калибрами» по ИГИЛ выглядит несравнимо внушительнее, чем годовая выручка КНР в юанях. Деньги приходят и уходят, а вот демонстрация силы остаётся надолго в памяти и друзей и врагов.

Думаю, КНР в ближайшее время перейдёт от слов к делу, чтобы не выглядеть в глазах Запада бесхребетными пустословами. А нам это будет хорошим подспорьем, ведь никому не надо объяснять на стороне какой коалиции (России или США) выступит Китай в случае «объявления войны» ИГИЛ, верно?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*