Китай вторгся на территорию Индии

Китай вторгся на территорию Индии

В нашем недавнем материале (Третью мировую могут начать с конфликта между Индией и Китаем) мы уже обращали внимание читателей на взрывоопасную ситуацию, складывающуюся в долине горной реки Галлоуэн, протекающей на границе Китая и Индии.

К началу мая китайцы собрали там до 5 000 солдат, которые разместились на индийской территории и начали строить там блиндажи и рыть окопы. 25 мая 2020 спутники заметили там даже речной флот, что мы расценили как подготовку к небольшой наступательной операции. Однако мы, похоже, слегка ошиблись в своих прогнозах и операция будет не “небольшой”. Как пишут сегодня индийские газеты за несколько суток китайцы увеличили группировку в два раза как минимум:

В июне 2017 года индийские солдаты в Сиккиме совершенно неожиданно захватили китайских пограничников, когда они въехали в Бутан и физически заблокировали китайскую дорожно-строительную бригаду от продления пути на спорную территорию. В конце концов, сотни индийских солдат стояли лицом к лицу с таким же количеством китайцев в течение более двух месяцев, прежде чем Дели и Пекин договорились о взаимном выводе войск, что спасло регион от конфликта.

Сегодня индийцы были застигнуты врасплох. На третьей неделе апреля индийские пограничные войска в Ладакхе наблюдали за регулярными китайскими войсками на линии фактического контроля (ЛАК). Китайцы вводили в район солдат, тяжелые грузовики и какое-то оборудование. Индийская сторона оценила это как обычные летние летние маневры, но скоро пришло понимание, что с оценкой военные погорячились.

5 мая произошел шок, когда около 5000 китайских военнослужащих явились в долину реки Галлоуэн ( Галван, Galwan), а в настоящее время правительственные источники оценивают, что на территории Индии находится около 10 000 солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Диалог заморожен, и Китай отвергает призывы Индии к проведению переговоров, чтобы разрешить ситуацию. Более того: сайт китайского МО утверждает, что вся долина реки Галван отныне является частью Китая.

Индийская армия пока реагирует медленно. На данный момент Индия ввела в район до двух бригад, но они стоят в отдалении и никакой попытки обойти или атаковать китайские позиции пока нет.

Естественно, каждого китайского пехотинца никто поштучно не считал и сколько их там точно не знают даже индийские генералы. Пока речь идет о передовых силах, которые находятся на как бы индийской территории и этих передовых сил за два дня там стало 10 000.

Но за ними есть и другие подразделения, в частности замечена переброска в район авиации и нечто похожее на размещение артиллерии или, как минимум корректировщиков на прилегающих хребтах:

Опираясь только на картинки из твиттера и индийского телевизора строить какие-то прогнозы нельзя, тем не менее, даже из этих крох информации уже можно кое-что сказать.

Так, по опыту конфликта 2017-го года, а так же всех прочих разборок на границе, мы уже можем видеть, что на пересечение забора стороны реагируют очень жестко и быстро. Так обычно, не успел сапог передового китайского пехотинца нависнуть над окопом на индийско-китайской границе – тут же бегут индийские пограничники и начинается драка. А тут индийским чудо-богатырям китайцы надавали по мордасам еще где-то в конце апреля, после чего месяц таскали технику. И никакой реакции.

Индия там, конечно, что-то передвинула, ну так передвинуть можно было и на остров Шри-Ланка или там прогнать танки на параде где-то под Дели. Война, как говорится, фигня – главное маневры, то есть передислокации. Такое странное поведение индийской стороны предполагает планирование какой-то большой операции, которая требует не только переброски в район солдат, артиллерии и авиации, но и согласования всех вопросов с глобальными начальниками, которые являются гарантами индийской независимости.

С другой стороны, китайцы настроены решительно. Границу перешли не два заблудившихся землекопа, а целая дивизия, как минимум. Кроме того, раз китайцы написали про долину, что “это теперь наше” – менять текст они не будут, такого не замечено за всю историю КНР.

Исходя из этого мы полагаем, что небольшой стычкой на границе дело не ограничится и в самое ближайшее время в районе начнется полномасштабная война. Общее количество солдат, которое будет задействовано сторонами, составит для начала порядка 100 000 (больше там не уместятся, а меньшего будет мало), поэтому нужно, очевидно, ждать накопления одной из сторон группировки, необходимой для начала боевых действий.

Так же нельзя исключить, что война с самого часа Ч будет ядерной и Индия, чтобы не напрягать логистиков и не гонять войска покончит со спорным районом одним тактическим ударом, поскольку ЭТО БУДЕТ УДАР ПО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, что Индия сделать вправе, так что следим за развитием событий.