Китай вместо реального фото высадки на Луну Чанъэ-4 опубликовали фейк

Китай вместо реального фото высадки на Луну Чанъэ-4 опубликовали фейк

3 января 2019 года в 05:26 мск китайский звездолет «Чанъэ-4» осуществил первую в истории этой Галактики посадку на обратной стороне Луны, по поводу чего в медиа царит настоящая истерия. Хотя с полетами на Луну всем всё понятно еще со времен отправки туда американцев, тем не менее, не можем не заметить по поводу этой эпопеи несколько слов ибо она, похоже, предвещает какие-то угрожающие события.

Итак, начнем по порядку. Вот так выглядит официальная рекламная картинка презентации исторического события.

презентация китайского запуска Чанъэ-4

презентация китайского запуска Чанъэ-4

А вот так вот выглядит текущая неделя в интерпретации обложки The Economist, блестяще расшифрованной конспирологической группой The End Times Forecaster:

The End Times Forecaster

Таким образом, за два года до запуска китайского звездолета «Чанъэ-4», редакция The Economist уже точно знала, когда эта штука выполнит “успешное прилунение”.

Это выглядит очень, очень странно. Такого не может быть в принципе, даже если предположить, что китайцы информировали журнал о всех этапах работы над проектом, поскольку в сложных проектах дедлайн (крайний срок исполнения) постоянно переносится. А тут все прямо день в день получилось. Так с настоящими техническими программами не бывает и день в день можно предсказать только выход в эфир телевизионного шоу.

Теперь смотрим далее. Когда 20 июля 1969 года Нил Армстронг с грохотом вылез из лунного модуля, построенного господином Кубриком в киностудии, Нил выдал замечательную фразу, которую, по сценарию, обдумывал в течении всего путешествия на Луну. Нил сказал: Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества.

И это слова действительно очень верные, что конспирологи не раз ставили в упрек NASA, насмехаясь над кинохроникой космического агентства. Суть этих насмешек сводится к тому, что подобные исторические шаги нужно красиво подавать – чтобы публика на Земле посмотрела и офигела от мощи американского инженерного гения. И американцы именно так и сделали, сняв часть лунной высадки в павильоне и выдав это за реальные кадры. Впоследствии NASA объяснила это тем, что кадры с Луны были отвратительного качества и для получения красивой картинки кое-что пришлось сделать господину Кубрику. Но реальные кадры как бы где-то там у кого-то там есть.

Посадка автоматической станции на Луну в 2019-м году – это, конечно, ничто по сравнению с посадкой на Луну пилотируемого модуля на заре ракетостроения. Тем не менее, для Китая – это величайшее достижение, которое все кто может и кто не может ринуться преуменьшать или вообще оспаривать, ставя под сомнение. Поэтому в такой ситуации китайцы должны были из штанов выпрыгнуть, чтобы сделать картинку красивой, презентабельной и убедительной.

В 1969-м году это было невозможно, поэтому NASA и пришлось напрягать господина Кубрика, чтобы он снял хотя бы подлет Аполлона к Луне (это признано официально). Однако в 2019-м технических возможностей для презентации есть более чем достаточно.

Самая простая – отправка на Луну не одного, а нескольких модулей, один из которых будет главным, а штуки три-четыре будут как бы “операторами” события. То есть перед посадкой «Чанъэ-4» отстрелил бы от себя несколько мини-дронов с камерами, которые упали бы неподалеку от места посадки и транслировали историческое событие с разных ракурсов. Подобное техническое решение стоит копейки, при цене и ударопрочности современной электроники там этими камерами можно было бы все засыпать. Но этого сделано не было.

Таким образом вместо реальной картинки исторического события нам показали компьютерную графику в исполнении какого-то начинающего моделлера, визуализированную средствами образца начала 2000-х. Да это просто убойный цирк!

Но ладно, предположим, что китайцы оказались тупыми или что у них не нашлось пару миллионов баксов на доставку к Луне лишнего килограмма оборудования. В таком случае они должны были хотя бы на сам звездолет установить качественную оптику, чтобы люди, созерцая лунный песок в HD смотрели не него и балдели. Однако, по удивительному стечению обстоятельств не было сделано даже этого:

К сожалению, шедевральное видео выезда лунохода из звездолета китайские товарищи удалили, пока мы занимались написанием букв, но фото дает полное представление о качестве картинки. То есть качество образца 1970-го года, хотя даже тогда астронавты получались цветнее и лучше.

фото высадки аппарата

С теслолётом HD это убожество даже страшно сравнивать. Наверное, расстояние до Луны как-то искажает цифровой сигнал.

Объяснить все это убожество можно всего одним единственным способом.

В 1970-м году, когда у людей единственным источником информации были библиотека и телевизор, а единственным средством общения была курилка – фокусы с Союзом и Аполлоном легко прокатывали и любого, кто говорил про обман мигом затыкали авторитетные умники из телевизора. Но с появлением интернета и его сервисов ситуация здорово изменилась.

Если бы китайцы рискнули выложить в эфир красивую качественную картинку “прилунения” – через 10-20 часов миллионы умников уже ржали бы над ней громким голосом, приводя гугл-карты Земли и показывая место в Китае, где был снят “лунный ландшафт”. Попутно найден был бы и еще миллион ляпов.

Исходя из этих соображений китайские товарищи, как советовал им еще Ульянов-Бланк-Ленин, пошли другим путем: они презентовали событие с вида в замочную скважину, чтобы на видео образца 1970-х ничего нельзя было толком разглядеть и всегда можно было сослаться на “плохое изображение”. И это еще одно доказательство того, что китайское “прилунение” – это очень плохо сделанный фейк.

На этом наше исследование по поводу “прилунения” можно было бы и заканчивать, но не можем не заметить, что нас весьма печалит другое, а именно то, что все космические агентства мира китайским “успехам” радостно подыгрывают. И это лишнее доказательство того факта, что нашей планетой управляет одна контора.

Второе важное и не очень веселое наблюдение состоит в том, что после звездолета с китайскими астронавтами на обложке The Economist следует вот такая картина.

Что каждый из этих символов может обозначать мы пока плохо понимаем, но следующую неделю на обложке определенно нарисована маятниковая гильотина. Так что следим за развитием событий.