Китай утверждает, что побил рекорд своей новейшей гиперзвуковой ракеты

Китай утверждает, что побил рекорд своей новейшей гиперзвуковой ракеты

Китайские ученые заявляют о прорыве с новым поколением межконтинентального гиперзвукового оружия большой дальности. Предположительно, в Пекине появился недавно разработанный реактивный самолет, способный непрерывно работать в течение 600 секунд в ходе наземных испытаний.

В сообщении, опубликованном в Global Times, говорится, что новое ракетно-реактивное оружие расширяет радиус действия существующего в Китае гиперзвукового ускорительного самолета DF-17 в пять раз, предлагая возможность превращения его в межконтинентальную гиперзвуковую ракету.

«DF-17 — это ракета малой и средней дальности, и использование реактивного самолета потенциально может расширить ее радиус действия как минимум в пять раз, что позволит ему стать межконтинентальным», — говорится в документе.

Ссылаясь на «Институт механики Китайской академии наук», в новостном сообщении утверждается, что новое оружие побило «мировой рекорд в 210 секунд, установленный американским самолетом X-51».

Хотя может быть неясно, была ли эта претензия подтверждена независимо или отдельно, она поднимает новые аспекты угрозы для противоракетной обороны США, которая в настоящее время совершенствует новые технические методы противодействия или уничтожения входящих гиперзвуковых атак. В отличие от сверхзвукового гиперзвукового оружия с более коротким радиусом действия, в котором используется большая ракета, чтобы продвигать транспортное средство-убийцу вдоль границы земной атмосферы, а затем использовать скорость снижения для уничтожения цели с чистой кинетической энергией, космический самолет может использовать меньшую и дальний форм-фактор. The Global Times цитирует экспертов, которые описывают его форму как «незаметную». Кроме того, сверхзвуковой реактивный двигатель сгорания извлекает выгоду из того, что в статье описывается как «постоянная тяга», что дает ему большую дальность и смертельную траекторию.

Разумеется, гиперзвуковое оружие может перемещаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость, чтобы уничтожать или подавлять цели и оборону гораздо быстрее, чем они могут реагировать, создавая новые риски для авианосцев, бронированных колонн и даже хорошо защищенных стационарных командно-контрольных зданий. Китай заявляет, что у него уже есть действующее гиперзвуковое оружие, ракета-носитель DF-17, официально представленная в октябре 2019 года. В документе также говорится, что Китай добивается прогресса с помощью еще одного гиперзвукового оружия — «Синконг-2» или «Звездное небо». 2, первый гиперзвуковой летательный аппарат Китая.

Внедрение такого рода новых угроз, в сочетании с существованием того, что Китай называет «оперативным» DF-17, безусловно, может быть одной из причин, по которой США переводят испытания и разработку гиперзвукового оружия на «ускоренный путь». » Генерал Джон Мюррей, командующий армейским фьючерсным командованием, заявил в интервью TNI, что армия быстро продвигается в испытаниях гиперзвукового оружия, особенно нового «общего скользящего тела» для армии и флота.

«У нас был совместный испытательный выстрел, который был полностью успешным запуском и полетом. Я не могу сказать, насколько близко мы подошли к цели … но это было чертовски близко, — сказал Мюррей.

Мюррей добавил, что в 2023 году армия рассчитывает получить батарею гиперзвукового оружия, доставленную разработчиками сервиса.

«Сейчас мы сосредоточены на исследованиях и разработках, чтобы узнать, что будет дальше. Как мы можем улучшить эксплуатационную батарею, которую мы выставляем в 2023 году? »

США также имеют долгую историю разработки сверхзвуковых гиперзвуковых транспортных средств, включая успешное испытание в 2013 году X-51 Waverider . Катер совершил полет на 5-м Маха, достиг высоты 60 000 футов над Тихим океаном и успешно продемонстрировал гиперзвуковое оружие и способность к полету. С этого времени США быстро наращивают свои технологии гиперзвукового оружия и в настоящее время быстро приближаются к оперативному статусу.

Проблемы, связанные с гиперзвуковым полетом, носят многогранный характер, поскольку они включают конфигурацию ракеты, управление тепловыделением, прицеливание, траекторию и воздушный поток в пограничном слое, окружающий движущееся оружие. Естественно, что путешествие на гиперзвуковых скоростях приводит к беспрецедентным температурам, что создает потребность в разработке термостойких материалов и создает условия, необходимые для создания более плавного или «ламинарного» воздушного потока, менее разрушительного для траектории полета оружия. Турбулентность в воздушном потоке, как описывают разработчики гиперзвукового оружия ВВС, может привести к смещению молекул и других частиц в полете — явление, которое может одновременно генерировать чрезмерное дестабилизирующее тепло и сбивать ракету с курса. Вот почему инженеры по гиперзвуковому оружию уделяют большое внимание созданию гиперзвуковых машин специальной и аккуратной формы.создание конфигураций, более благоприятных для создания менее разрушительного воздушного потока. Менее разрушительный воздушный поток в сочетании с гладкой горизонтальной поверхностью может также принести дополнительное преимущество некоторых «скрытых» свойств. Один старший научный сотрудник ВВС назвал проблемы с воздушным потоком «феноменологией пограничного слоя».

Интересно, что эта динамика также является частью текущего исчисления относительно ранней технической работы по защите от гиперзвукового оружия. Например, если какое-либо движение перехватчика, лазер или энергия были направлены к входящему снаряду, защитная система могла бы заклинить или нарушить «воздушный поток» атакующего гиперзвукового оружия.

США уже не только испытывают свое первоначальное поколение оперативного гиперзвукового оружия, но и уже переходят на новые уровни технической сложности, необходимые для достижения нового поколения гиперзвуковых. Одна многообещающая программа американских космических реактивных самолетов под названием «Концепция гиперзвукового оружия для воздушного дыхания» уже быстро развивается с разработчиками оружия ВВС, DARPA и Raytheon. HAWC В течение нескольких лет программа проходила летные испытания, демонстрации, наземные испытания и усовершенствованную конфигурацию летательного аппарата. В заявлениях DARPA по программе за прошлый год со ссылкой на руководителя программы Эндрю Кноедлера указываются ключевые области развития, в том числе «двигательная установка на углеводородном реактивном двигателе для обеспечения устойчивого гиперзвукового рейса». Информация DARPA, отраженная разработчиками оружия Raytheon, объясняет, что «поддержание» скоростей с пятикратной скоростью звука является технической характеристикой гиперзвукового оружия … и HAWC в частности.

Воздушно-дыхательные системы регулярно используют реактивный двигатель для создания тяги и перемещают воздушное транспортное средство на большие расстояния до цели. Разработанная для достижения ранее недостижимых уровней тяги, технология скрамджетных двигателей соответствует технической конфигурации существующих систем двигателей большой мощности. Это включает в себя принятие высокоскоростного воздушного потока, сжатие воздуха, а затем поджигание его газом или каким-либо топливом для создания тяги, пояснили TNI разработчики оружия Raytheon.

Перспектива межконтинентального гиперзвукового оружия, такого как упомянутое в докладе Global Times, несомненно, привлекает внимание американских разработчиков оружия, которые сейчас работают над системами, способными защитить от такой угрозы . Например, Агентство по противоракетной обороне и Northrop Grumman уже работают над модернизацией командования и управления существующего инвентаря наземных перехватчиков с особым акцентом на использование датчиков следующего поколения для обмена чувствительными ко времени данными с машиной-убийцей, предназначенной для атаки противника. в космосе.

В то время как наземный перехватчик (GBI) перемещается в космос, чтобы различить и уничтожить МБР, датчики и коммуникационные технологии необходимы для соединения с перехватчиком до включения. GBI доказали свою успешность, и если они построены в другом форм-факторе, рассчитаны на большие скорости, потенциально управляются или даже запускаются с помощью спутниковой или космической платформы, они могут располагаться для успешного уничтожения или перехвата приближающихся гиперзвуковых атак. Такая техническая способность, конечно, почти полностью зависит от невероятно быстрых датчиков и технологий управления и контроля.

Хотя многие детали, датчики или радиочастотные технологии, что неудивительно, недоступны для публичного обсуждения, существует ряд существенных передовых улучшений, которые быстро появляются, на которые разработчики Northrop Grumman, MDA и Air Force иногда ссылаются.

Кроме того, заглядывая еще дальше в будущее, ученые ВВС уже рассматривают ранние концепции гиперзвуковых беспилотников или даже восстанавливаемых гиперзвуковых летательных аппаратов, способных атаковать или проводить миссии ISR. Этот тип приложения, как сказал мне один старший ученый ВВС несколько лет назад, вряд ли появится до 2040-х годов, однако Пентагон энергично работает над тем, что можно было бы назвать долгосрочным представлением для его гиперзвуковой программы.