Китай установил на вышках 5G системы РЭБ

Китай установил на вышках 5G системы РЭБ

Одной из самых важных тем, обсуждаемых 24 мая прессой США, был договор о покупке оружия, которое Дональд Трамп намерен в ближайшее время заключить с Саудовской Аравией. Сообщалось о 22 соглашениях на общую сумму порядка 8 миллиардов долларов.

По словам Майка Помпео, заявившего о готовящейся сделке, это самое новое и самое современное оружие будет использоваться арабскими странами для сдерживания агрессии Ирана на Ближнем Востоке.

На первый взгляд стратегия США совершенно понятна, повторяя стратегию Вашингтона 1980-1988 гг., то есть времен войны Ирана и Ирака. Американцы тогда активно поддерживали Ирак, оказывая ему экономическую и технологическую помощь, проводя для Ирака военную разведку, подготовку военных специалистов и так далее.

Свои танки и самолеты американцы Ираку не продавали, но ЦРУ организовало альтернативную программу с кодовым именем «Медвежьи запчасти»: поскольку почти вся техника Ирака была в разное время закуплена в СССР, американцы скупали у третьих стран горы аналогичного старого советского барахла и отправляли Саддаму Хусейну, который на тот момент был как бы большим американским другом.

Очевидно, что нечто подобное Вашингтон планирует и сейчас: то есть вооружить и без того отлично вооруженную Саудовскую Аравию до зубов, чтобы она была мощным противовесом Ирану и важной региональной силой. То есть все как бы логично.

Однако, читаем, что сообщал сайт huawei.com не далее чем в феврале этого года:

Барселона, Испания, 26 февраля 2019 г.. На Всемирном конгрессе по мобильной связи 2019 г. компания Saudi Telecom (STC) подписала контракт «Aspiration Project» с компанией Huawei, который предусматривает модернизацию беспроводной сети E2E и строительство сети 5G. Этот контракт направлен на стимулирование развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в Саудовской Аравии и в конечном итоге на поддержку концепции развития Королевства на период до 2030 года в рамках Национальной программы преобразований от 2020 года.

Как стратегический партнер, Huawei оказывает поддержку STC во внедрении новейших технологий 5G и LTE Advanced Pro. Ранее Huawei уже помогла развернуть первую в Королевстве сеть E2E 5G (ядро пакетной коммутации, передача, беспроводная связь и CPE) в 2018 году. STC обеспечит более широкое покрытие 5G на открытом пространстве и в помещениях.

Таким образом, в интернете еще на слуху недавние санкции американской корпорации Google и Ко против Huawei, но в этот самый момент Huawei строит в Саудовской Аравии сеть 5G, модернизирует уже построенные и… США продают Саудовской Аравии новейшее вооружение чтобы “сдерживать агрессию Ирана”, за которым стоит Китай и толкает аятолл на прямой конфликт с США.

Покупка китайских телефонов американскими военными – тема хотя и скандальная, но легко контролируемая: телефоны можно в приказном порядке выбросить. Однако мобильный оператор – это уже система двойного назначения, которую даже без несанкционированных добавок на вышки можно использовать и в военных целях. А поскольку китайцы люди не глупые и смотрят в будущее – американские инженеры наверняка нашли бы в китайском оборудовании для саудовской сети 5G много нового и загадочного.

В свое время американцы были немного шокированы секретными технологиями советского истребителя Миг-29, доставшегося им после распила военного добра социалистической Германии. Американцы разобрали самолет до винтика, тщательно изучили все детали, после чего снова попробовали собрать.

Однако, в итоге повторной сборки в ангаре ТЭЧ (Технико-эксплуатационная часть) у них осталось на полу два ящика общим весом до тонны. Ящики были доверху набиты деталями, которым американские инженеры, несмотря на все мозговые штурмы и прочие умственные усилия так и не смогли найти применения. То есть самолет отлично летал, все приборы работали, но в ангаре так и осталось около тонны его кусков из каких-то мощных винтов, контргаек и аналогичных важных, по мнению советских конструкторов, стратегических железяк.

Скорее всего с вышками мобильной связи от Huawei тоже как-то так будет и не исключено, что эти вышки в случае часа Ч будут прекрасно работать и как станции РЭБ, и как системы радиоперехвата, а при большом желании с таких вышек можно будет жестко и принудительно приземлять американские истребители, размещенные на военных базах США в Саудовской Аравии.

Всё это выглядит словно какое-то безумие. Это как если бы Иран, готовясь к войне с Израилем, заключил контракт с израильской фирмой, чтобы та организовала в стране мобильную связь. А заодно и систему управления войсками – чтобы генералы могли звонить аятолле быстро и удобно.

В реальном мире так не бывает, однако, на самом деле – все именно так и сеть. И теперь американский конспирологические блогодром уже вторые сутки ломает голову на предмет: как так могло случиться и в чем подвох?