Китай усиливается, когда как США идут на дно

Китай усиливается, когда как США идут на дно

Пандемия коронавируса оказывает влияние и на мировую геополитику: страны Запада, которые, считается, уважают свободы, демократию и права человека, оказались слабыми перед кризисом, который загоняет их в угол.

С другой стороны, авторитарные государства, в числе которых Китай, Россия и даже Венесуэла, пользуются случаем, демонстрируя миру умение держать страну под контролем и добиваться поставленных целей.

Сегодняшняя непростая ситуация используется китайским правительством для того, чтобы развернуть жесткую и многогранную стратегию, которую прозвали «дипломатией масок» (Infobae, 20/20/20). Речь идет о манипуляциях со СМИ и значительной щедрой помощи более чем 70 странам, чем Китай, безусловно, пытается вернуть себе репутацию после безответственного реагирования на кризис на начальном, самом важном для пандемии этапе.

Однако страны и организации, представляющие западные ценности, не показывают пример эффективного руководства. В прошлый четверг, 9 апреля, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций практически обошел этот вопрос вниманием. «Большая двадцатка» самых влиятельных стран мира, которая во время мирового финансового кризиса 2008 года активно участвовала в поиске решения, в данном случае отличилась своим бездействием.

Также стоит упомянуть о вакууме, который создает отсутствие предложений выхода со стороны правительства Соединенных Штатов, хотя, как отметил Мойзес Наим (El Mercurio 05/04/20), нельзя предполагать, что страна утратила способность действовать, она продолжает быть мощнейшей экономической державой. В сущности, речь идет о противоречивых действиях президента Дональда Трампа в отношении внешней политики, которая провоцирует потерю доверия к американскому лидеру.

На глобальном уровне президент Трамп предпочел изоляцию, что предоставляет пространство авторитарным странам, а в борьбе с пандемией его подход смело можно определить как неустойчивый.

Даже стигматизация Китая через применение термина «китайский вирус» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не решает проблемы; напротив, кажется, Трамп применяет классический подход, занимаясь поиском виновных, чтобы таким образом уклониться от ответственности.

Кроме того, выход из различных международных соглашений и организаций, нападки на основных союзников в Европе, неоднозначное отношение к России и противоречия в диалоге с Китаем мало способствуют укреплению позиции Соединенных Штатов. Все это сказывается и на ситуации в Венесуэле.

Европейский союз также не внушает доверия: ослабленный растущим евроскептицизмом среди его стран-членов, который достиг своего пика с выходом из него Соединенного Королевства, из-за долгого реагирования и отсутствия взаимопонимания между его членами, ЕС не может управлять кризисом с убедительной для мира эффективностью. Даже принятие специальной чрезвычайной программы для оказания финансовой помощи странам-членам было медленным и сложным процессом.

Латинская Америка и, в целом, страны с развивающейся рыночной экономикой так называемого «третьего мира» не могут эффективно справиться со своими внутренними проблемами, и тем более не могут быть примером для подражания в глобальном плане. В частности, показатели ведущих стран региона, таких как Бразилия и Мексика, оказываются удручающими.

Успешный подход к борьбе с пандемией демонстрируют несколько важных для Запада стран: Финляндия, Южная Корея, Коста-Рика, Гватемала, Уругвай, однако, похоже, что даже они не считают, что их стратегию борьбы можно распространить в глобальном масштабе.

В этом контексте Коммунистическая партия Китая пользуется прекрасной возможностью для усиления своей стратегии расширения. Очевидно, что переговоры с Соединенными Штатами Америки существенно определяют экономическое будущее Китая, однако теперь Китай имеет дело с ослабленной страной, которая, оказывается, не обладает достаточными ресурсами, чтобы справиться с пандемией. Да еще и имеет президента, который действует крайне неоднозначно и нерешительно.

Пользуясь обстановкой страха и неприятия, которая распространяется на фоне непрозрачности действий китайского правительства, направленных на преодоление кризиса, Китай развертывает агрессивную и многоплановую глобальную стратегию, которая заключается в мобилизации своего производственного потенциала для производства необходимой продукции в области здравоохранения. Весь процесс сопровождается целой кампанией СМИ, направленной на продвижение альтернативного положительного образа Китая, что, очевидно, является плодом напряженной работы китайских дипломатов.

В последние дни Китай стал оказывать больше финансовой помощи, выдавать кредиты под низкие проценты, оказывать техническую помощь и отправлять оборудование в пострадавшие от эпидемии страны — целый скоординированный механизм для восстановления мирового лидерства Китая. В этой связи венесуэльский вопрос становится особенно актуальным, так как он всегда представлял собой козырь в геополитических играх Китая, особенно с Соединенными Штатами. Однако сейчас позиция Китая значительно усилилась.

Прямая поддержка венесуэльского процесса является частью проявления международной солидарности и игры против системы.