Китай строит ледоколы для завоевания Арктики

Китай строит ледоколы для завоевания Арктики

Китай надеется создать «Полярный шелковый путь» путем развития Северного морского пути, что позволит коммерческим судам сэкономить 20 дней по сравнению с этим традиционным маршрутом через Суэцкий канал.

Растущее влияние Китая в Арктике привело к вводу в эксплуатацию Xuelong 2 (Snow Dragon II) водоизмещением 13 996 тонн. Как сообщает South China Morning Post, после прохождения двух недель морских испытаний ледокол был предан в Полярный научно-исследовательский институт Китая, являющийся частью министерства природных ресурсов.

Цинь Вэйцзя, директор по полярным исследованиям Государственной администрации Китая, заявил журналистам во время пресс-конференции, что новый ледокол будет находиться на станции 36-й китайской научной экспедиции в Антарктику, где будут проводиться «научные исследования».

Эксперты считают, что ледоколы могут проложить путь к тому, чтобы Китай стал доминирующим игроком в Арктике, что вызвало бы серьезную негативную реакцию Запада.

Ввод в эксплуатацию нового ледокола совпадает с эскалацией экономической войны между Китаем и США.

Растущее присутствие Китая в Арктике, особенно его партнерство с Россией, недавно прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео. Он назвал поведение Китая «агрессивным», поскольку Пекин превратил регион в «арену мирового доминирования и конкуренции».

В прошлую среду Министерство обороны США сообщило, что главный военно-морской командующий Пентагона силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго III заявил, что, согласно предварительным оценкам, Китай быстро увеличивает свое присутствие в Арктике.

«Хотя он [Китай] находится более чем в 900 милях к югу от полярного круга, страна давно интересуется ресурсами региона», – заявил адмирал.

По мнению адмирала Фогго теперь для военно-морского флота США важно продолжать усилия по модернизации и наращивать своё патрулирование в Арктике. Регион становится все более доступным и США должны регулярно отправлять туда корабли «чтобы защитить американский народ, нашу суверенную территорию и права, а также природные ресурсы и интересы» Америки и её союзников.

У Китая нет никаких территориальных претензий в Арктике, однако это не мешает растущей мировой державе закрепиться в регионе.

Долговременная стратегия Китая заключается в создании «Полярного шелкового пути» с использованием ледоколов для расчистки каналов доставки в Арктике, что позволит ускорить обмен товарами между Китаем и Европой.

Всё изложенное Zerohedge про “шелковые пути” выглядит очень красиво и замечательно, однако давайте посмотрим на предлагаемую им контурную карту китайских ледовых походов:

Увидеть в этом “арктическом пути” сокращение маршрута на 20 дней может только или слепой, или ангажированный на такое избирательное зрение.

Возможно, что в карту вкралась кривизна Земли и на глобусе арктический путь выглядит короче. Давайте посмотрим и туда:

Таким образом, на глобусе северный морской путь для китайских товаров составляет порядка 16 000 км, а южный порядка 14 000 км. Где 20 дней?

Понятно, что Суэцкий канал в 21 веке для торговых путей не фонтан: там и очереди нужно ждать, и платить за проход. Однако какова цена мореплавания в Арктике? Это не Индийский океан, а холод и льды, в которых в любой момент можно застрять и потом вспоминать очередь в Красном море как сладкий сон. Плюс ледокольный флот, содержание которого стоит больших денег – таких больших, что можно прорыть еще один Суэцкий канал.

Кроме того, необходимость Китаю “окна в Европу” сама по себе вызывает большие вопросы и очень большие сомнения. Что Европе нужно от Китая? Германия будет покупать у Китая станки и автомобили? Франция будет покупать там виноград, а Италия макароны и пиццу? Или, может быть, Европа – это территория с населением 2 миллиарда человек, к которым надо как-то присосаться и впаривать им свои памперсы? Такого не наблюдается- Европа вымирает, постепенно превращаясь в смесь Алжира, Конго и Сирии.

Кроме того, всё, что пока продает миру Европа – вещи компактные и эксклюзивные. Если немецкими станками забить все трюмы и пустить пароход в Китай через кругосветку – на стоимости продукции это отразится очень мало, поскольку станки дорогие и наукоемкие. В отличие от китайских тапочек.

Собственно, за примерами далеко ходить не надо – рядом с Китаем Южная Корея и Япония, которые активно с Европой торгуют 70 лет. И никто там ледоколами не заморачивается, поскольку это экономически нецелесообразно.

Отсюда, рассказы South China Morning Post про “северный шелковый путь” – это сказочки для дурачков. Реально Китай нацелен на военное присутствие в Арктике, причем нацелен так, что вспотели даже адмиралы в США. Однако Москву это, похоже, никак не волнует.

Как показывают исторические опыт и практика следствия у такого пренебрежения к национальным интересам бывают печальные, так что следим за развитием событий.