Китай стремится стать доминирующей силой блокчейна в мире

Китай стремится стать доминирующей силой блокчейна в мире
  • Blockchain BSN инфраструктура Китая , чтобы обеспечить глобальный доступ к его услугам в следующем месяце.
  • Зависимость сети от поставщиков облачных услуг США делает ее уязвимой для геополитических рисков.
  • Рост напряженности между США и Китаем за последние несколько месяцев может увеличить такие риски.
  • Развитие Китая в других областях техники уже встретило сопротивление со стороны правительства США.

Поддерживаемый государством проект инфраструктуры блокчейна из Китая призван стать доминирующим поставщиком интернет-услуг для децентрализованных приложений (dapps). Его преимущество первопроходца является значительным, как и геополитические риски.

Проект, называемый сервисной сетью на основе цепочки блоков (BSN), расширяется во всем мире, поскольку отношения между США и Китаем становятся все более напряженными. BSN — это одобренный государством проект блокчейна, но немногие могут понять, что сеть поддерживается американскими технологическими компаниями.

Amazon Web Services (AWS), Microsoft и Google являются одними из основных поставщиков облачных услуг для зарубежных центров обработки данных BSN.

Эта договоренность примечательна, учитывая ястребиность правительства США в отношении китайских технологий. Администрация Трампа рассматривает вопрос о запрете китайского приложения для социальных сетей Tik Tok. Конгресс одобрил выделение 1 млрд долларов сельским операторам связи для отказа от услуг Huawei, а Министерство торговли США запретило полупроводниковым компаниям предоставлять чипы Huawei.

В антимонопольном слушании дома в среду, генеральный директор Facebook Марк Zuckerburg окрашен в тек конкуренции Китая-США как игра с нулевой суммой. По словам Цукерберга, «Китай строит свою собственную версию Интернета, ориентированную на совершенно разные идеи, и они экспортируют свое видение в другие страны».

Эта заряженная среда потенциально может означать проблемы для BSN. «Китай пытается захватить лидерство в блокчейне и доминировать в этой области, и это может в конечном итоге вывести этот проект BSN в центр внимания конкуренции между США и Китаем», — сказал Пол Триоло, руководитель практики геотехнологий в Eurasia Group.

«Это было бы восприятие в таких местах, как Вашингтон», добавил он.

По словам Триоло, конкуренция в сфере технологий между США и Китаем продолжается десятилетиями, но акцент смещается с поисковых систем и социальных сетей на более фундаментальные технологии, такие как телекоммуникационное оборудование Huawei.

Напряженность между США и Китаем достигла апогея в начале этого месяца, когда США закрыли китайское консульство в Хьюстоне, а Китай захватил американское консульство в Чэнду в ответ. В недавнем выступлении госсекретарь США Майк Помпео назвал взаимодействие США и Китая провалом.

Неясно, успокоится ли эта напряженность в ближайшем будущем, даже если будет избран новый президент США.

«Даже если мы получим новую администрацию в США, например, под руководством [бывшего вице-президента и кандидата от демократов Джозефа] Байдена, все еще будет много внимания к Китаю со стороны технологии», — сказал Триоло.

Существует реальный риск того, что технология, которая не представляет угрозы для национальной безопасности, тем не менее будет запрещена из-за политики, сказал Грэм Вебстер, сотрудник отдела цифровой экономики Китая в Новой Америке, аналитическом центре, занимающемся вопросами государственной политики.

Amazon, Google и Microsoft не возвращали запросы на комментарии по времени прессы.

Политика сдерживания

Один из способов ограничить китайские технологические компании от роста и развития глобальных услуг — это заставить своих поставщиков разорвать с ними связи.

США запретили основному поставщику Huawei — компании по производству тайваньских полупроводников (TSMC) — использовать американские инструменты для изготовления микросхем, если она выпускает какой-либо продукт для Huawei. Китайская компания осудила этот шаг как «губительное решение».

BSN потенциально может оказаться в аналогичной ситуации, учитывая известность американских фирм в качестве своих зарубежных центров обработки данных.

Китайская сеть не строит и не владеет ни одним из центров обработки данных, где она управляет своей технической инфраструктурой; 90% внутренних дата-центров BSN предоставлены телекоммуникационной компанией China Mobile. По данным BSN, большинство зарубежных центров обработки данных будут предоставляться Amazon AWS, учитывая масштабы операций поставщика облачных услуг по всему миру.

BSN платит этим поставщикам облачных услуг за использование их серверов и интегрирует серверы с их программным обеспечением.

Подробнее: В планах Китая обеспечить глобальное принятие блокчейна

Сеть имеет два дата-центра, размещенных AWS в Китае. Он также использует несколько глобальных центров обработки данных, построенных на базе облачных вычислений Microsoft и Google Cloud Platform. У BSN есть один дата-центр из Google Cloud в Токио, один от Microsoft в Йоханнесбурге и два от AWS в Париже и Калифорнии.

Разработчики Dapp могут быстрее и легче получать доступ к услугам из BSN, если они используют центр обработки данных, который физически находится рядом с ними. Вот почему зарубежные центры обработки данных имеют решающее значение с точки зрения предоставления интернет-услуг для глобального сообщества блокчейнов.

«Если бы я был китайской компанией, я бы тщательно настроил систему, которая действительно зависит от постоянного обслуживания в США», — сказал Вебстер. «Любой, кто хочет использовать глобальную версию этой китайской сети, должен учитывать риск того, что центр обработки данных в США может быть удален из сети из-за геополитики».

Одной из причин сдерживания глобальной экспансии китайских технологических компаний являются проблемы безопасности данных.

Технология Blockchain явно обеспечивает структурно необычный уровень безопасности и целостности, но идет борьба за локализацию данных и облачные сервисы, сказал Джеймс Малневон, директор по интеграции разведки в SOS International, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия, оборонной и разведывательной компании, которая поддерживает государственные органы США.

«Мир явно становится« сплинтернетом »с национальными границами и внутренними правилами, отменяющими предыдущий мотив« техноглобализма », — сказал Мулневон.

По словам Вебстера, американские облачные провайдеры предлагают услуги широкому кругу клиентов, и трудно сказать, какие конкретно проблемы с кибербезопасностью возникнут, если они позволят китайским компаниям пользоваться их услугами.

Нет непосредственной угрозы
До сих пор глобальная экспансия BSN не сталкивалась с проблемами со стороны американских регуляторов, возможно, потому, что она относительно нова. Или, может быть, лишь немногие вашингтонские законодатели могут понять это.

«Одна из причин того, что BSN не столкнулась с проблемами со стороны политиков США, так как другие новые технологии, такие как 5G и искусственный интеллект, заключается в том, что технология блокчейна не совсем понятна», — сказал Триоло.

Правительство США рассматривает возможность запрета китайским компаниям облачных услуг работать в США, но еще не решило вопрос о том, размещают ли американские компании приложения, имеющие связь с Китаем.

В мае прошлого года Федеральная комиссия по связи (FCC) отклонила заявку China Mobile на использование телекоммуникационных услуг в США. Это может означать, что китайские компании, пытающиеся построить облачные сети в США, должны осознавать геополитический риск, сказал Джеймс Малвенон, директор интеграции разведки в SOS International, оборонной и разведывательной фирме, расположенной в Вашингтоне.

«Я бы с осторожностью отнесся к крупным инвестициям в подобные транснациональные облачные сети, потому что сейчас регуляторы кажутся им очень раздражительными», — сказал Малвенон.

Читать подробнее: Встречайте Red Date, малоизвестную техническую фирму, стоящую за большой китайской концепцией Blockchain

Законодатели, у которых есть опасения, могут быть уверены в том, что даже если китайское правительство запрашивает данные с узлов BSN, размещенных за рубежом, оно, возможно, не сможет их получить.

По словам Мулневона, у китайского правительства очень широкий взгляд на экстерриториальность.

«Правительство Китая, безусловно, считает, что китайские компании, работающие за рубежом (даже если они зарегистрированы за рубежом), подчиняются китайскому законодательству», — сказал он.

Теоретически, китайское правительство будет запрашивать данные у китайской компании, подобной той, которая стоит за BSN, независимо от того, где она работает, то есть оно может запрашивать данные, хранящиеся в зарубежных центрах данных сети. Тем не менее, Red Date, техническая фирма, которая проектировала технические рамки BSN, утверждает, что сеть не имеет доступа к пользовательским данным из-за своей технической структуры.

Генеральный директор Red Date Ифан Он ранее сказал CoinDesk, что техническая структура BSN полностью защищает конфиденциальность данных своих пользователей и функционирует как адаптер, который лучше связывает разработчиков с центрами обработки данных, где они могут запускать узлы и создавать приложения. Он даже пригласил скептиков самостоятельно изучить код сети.

Китайская связь

Ассоциацию развития BSN возглавляет Государственный информационный центр Китая (SIC), государственное учреждение при Национальной комиссии развития и реформ (NDRC), самого высокого комитета экономического планирования в Китае. Государственные технологические конгломераты China Mobile и China UnionPay также активно участвуют в создании сети.

Конечно, редко бывает, чтобы правительственный филиал одобрил и возглавил усилия по созданию крупномасштабной инфраструктуры блокчейна, а также по поддержке двух из крупнейших китайских технологических гигантов. Однако, в отличие от национальной цифровой валюты Китая, государственные органы более высокого уровня, такие как китайский центральный банк и министерство промышленности и информационных технологий Китая (МИИТ), по-видимому, пока не участвуют в BSN.

Точный характер отношений между правительством Китая и BSN не ясен. Но, учитывая соединение с государством BSN, его зависимость от основных поставщиков облачных услуг в США может стать предметом спора и с китайской стороны.

«Ни одна иностранная фирма не входит в руководящие комитеты BSN. Как указывается в официальных документах, Пекин намерен сделать BSN «глобальной инфраструктурной сетью, автономно внедряемой китайскими структурами», — говорится в майском отчете Eurasia Group.