Китай становится эксклюзивным поставщиком всех мировых проблем

Китай становится эксклюзивным поставщиком всех мировых проблем

2 мая 2020 года The New York Times сообщает американским читателям радостную весть о том, что из Китая в Америку пришла очередная зараза, которая в перспективе может нести угрозу даже для всего мира.

«Когда в ноябре прошлого года я подъехал на грузовике, чтобы проверить группу ульев возле Кастера, штат Вашингтон, я увидел вместо ульев настоящий пчелиный Апокалипсис! Тысячи, если не десятки тысячи пчел с оторванными головами были разбросаны по земле и не было видно никаких признаков виновника этой невообразимой резни», – рассказывает газете пчеловод Тед Макфолл.

Тед занимается пчеловодством много десятилетий и ничего подобного он не видел в жизни, поэтому он начал расспрашивать о ситуации своих соседей и коллег пчеловодов. И довольно скоро злой убийца был найден:

Это милое насекомое называется Vespa mandarinia. На Тайване его называют «пчелой-тигром», а в Японии «пчелой-воробьем». Длина этих насекомых составляет порядка 5 сантиметров, а размах крыльев может превышать 7,5 сантиметров. При этом речь идет о насекомых-рабочих, поскольку самки и солдаты значительно сильнее и больше.

Питаются эти осы другими насекомыми, для охоты на которых у них развились особые челюсти:

Пчел они просто перекусывают пополам, после чего самую питательную часть тела уносят в гнездо. А если оса встречается с кем-то покрупнее пчелы – она использует жало, которое пробивает ЛЮБОЙ защитный костюм, используемый пчеловодами.

Японский энтомолог Масато Оно, которого укусила такая пчелка, описал свои ощущения так: «словно мне в ногу вогнали раскаленный гвоздь».

На картинке самая лёгкая форма последствий укуса. Яд там, в принципе, для осы обычный и проблема только в том, что оса большая и яда много. В результате многие люди от укусов умирают.

Обитает эта оса ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Корее, в Китае, в Японии, в Непале и в Индии, иногда залетая даже на юге Хабаровского края, поскольку летает она далеко и со средней скоростью 20 миль в час. Тем не менее, пчеловодов спасает то, что этот шершень строит себе гнезда в горных районах, иначе пчелам было бы всё.

И хотя в штате Вашингтон тоже есть горы, тем не менее, климат там для этого вида очень неподходящий и никто не понимает, как осы там вообще появились.

Первая проблема там была в том, что самих шершней в ноябре прошлого года никто даже не видел. Единственным, что обнаружили пчеловоды, была пара лапок необычного для осы или пчелы размера. Подобрав эти фрагменты насекомого пчеловоды побежали на генетическую экспертизу, в ходе которой биологи подтвердили их догадки. Но местные чиновники от сельского хозяйства от этих аргументов только рассмеялись и сказали, что это был один случайный залетный шершень, который убежал из зоопарка.

Но вот пришла весна, распустились цветочки, появились пчелки – а вместе с ними откуда-то материализовались и эти огромные шершни, похожие на штурмовые вертолеты. И сейчас все забегали: бегают пчеловоды, бегают чиновники, бегают местные жители, холодея от страха при мысли, что такая тварь кого-то укусит. А тем временем насекомые размножаются и активно осваивают новый ареал обитания.

На этом проблемы американцев в штате Вашингтон пока как бы заканчиваются, но на самом деле проблемы в мире лишь нарастают.

Огромное количество разных червей и насекомых из-за всепланетных перемен сменили места обитания и теперь проблемы с сельским хозяйством несутся со всех сторон. Но в данном случае новой проблемой стал не просто метровый червячок из Вьетнама, который ползает под Англией и пожирает всех других червей. Сейчас проблемой стало огромное и опасное насекомое, словно вылетевшее из павильона для спецэффектов из фильма ужасов. И теперь, если насекомое спустилось в Китае с гор и появилось даже в штате Вашингтон – этим летом оно может появиться уже везде, так что следим за развитием событий.