Китай создает искусственное Солнце

Китай создает искусственное Солнце

Китай продолжает удивлять мир своими мечтами об искусственных небесных телах. Всего через несколько недель после того, как мы узнали, что Китай планирует развернуть на орбите искусственную Луну, китайские инженеры сообщают о том, что построили симулятор Солнца.

Пока Китай не планирует выводить его на орбиту, тем не менее температура в китайском реакторе выше солнечной и составляет примерно 100 миллионов градусов по Цельсию.

По данным астрономов температура внутри ядра Солнца достигает примерно 15 миллионов градусов по Цельсию. Искусственное солнце, конечно же, на много порядков меньше, поэтому его приходится значительно сильнее подогревать. Китайские ученые говорят, что это вызвано минимальной температурой, необходимой для создания условий, подходящих для ядерного синтеза.

При температуре 100 миллионов градусов Цельсия можно заставить атомные ядра дейтерия и трития сблизиться и вступить в реакцию. Ядра имеют одинаковый заряд, поэтому очень сильно отталкиваются друг от друга. Однако сверхвысокая температура позволяет преодолеть этот отталкивающий барьер.

Дейтерий и тритий – это изотопы водорода, то есть доступный для использования источник бесплатного топлива. Над решением проблемы термоядерного синтеза ученые бились десятилетиями, но только теперь китайская компания Tokamak Energy сообщает, что готовый к использованию термоядерный реактор она построит к 2030-му году.

На данный момент компания видит свою задачу в более глубоком понимании проблемы ядерного синтеза и отработке разработанных ею технологий для массового промышленного использования. В перспективе термоядерный синтез позволит производить любое количество электроэнергии без риска возникновения аварий и с минимальным количеством требующих захоронения опасных отходов. Вместо того, чтобы получать энергию, расщепляя ядра, Tokamak Energy будет эти новые ядра синтезировать.

Внутри термоядерного реактора находится плазма, нагретая до 100 миллионов градусов Цельсия. И трудности с этой плазмой весьма значительные, поскольку нельзя позволить этой сверхгорячей плазме соприкоснуться с материей стенки реактора – плазма должна удерживаться электрическими полями.

Сегодня Tokamak Energy принадлежит мировой рекорд в удержании плазмы в подвешенном состоянии: так называемого устойчивого H-состояния длительностью 101,2 секунды компания достигла в 2017 году.

Нам завидовать китайцам? Если Творец Своим совершенным разумом для освещения сотворенной Им же земли создал только лишь одно солнце и одну луну, которые не нуждаются в топливе для коррекции их постоянных орбит, тогда зачем изобретать вторые, несовершенные экземпляры, и уж тем более еще и руками китайцев! Вспоминаем истории падения китайских спутников, точки падения которых никто не мог определить даже после вхождения их в плотные слои атмосферы! А теперь представьте,что у китайских товарищей что-то снова пойдет не так и их орбитальная станция-солнце с температурой реактора в 100 млн. градусов начнет неожиданно сходить с орбиты угрожая жизни не только 1,5 миллиардному населению поднебесной, правительству которого всегда было на них наплевать, но и жителям др. стран, которых компартия Китая точно не спросит о их согласии на риск иметь над головой 100000 Фукусим? А сход с орбиты второго солнца, все равно когда нибудь произойдет, например когда для маневрирования с целью очередной коррекции орбиты у станции просто закончится топливо, не говоря о тысячах др. факторов, в т.ч. попадание в обшивку станции тех же метеоритов.

P.S Температура солнца и 100 миллионов градусов смешно. Чем замеряли?!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*