Китай скоро загубит всю планету

Китай скоро загубит всю планету

Трихлорфторметан (Фтортрихлорметан, Фреон R 11, Фреон-11, Хладон-11, CFC-11, R-11) и его близкие структурные аналоги – это давно известные вещества, используемые в качестве хладагентов, пропеллентов, вспенивателей и растворителей.

Поскольку молекула трихлорфторметана содержит три атома хлора, это вещество обладает самой высокой озоноразрушающей активностью, разрушая озоновый слой в так называемом хлорном цикле. На этом основании в 1980-х годах все страны мира собрались вместе, чтобы подписать Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой – знаменательный договор, призванный остановить и сократить производство хлорфторуглеродов. Монреальский протокол был подписан 197 странами мира, включая Канаду, США и Китай.

Тем не менее, в прошлом году ученые из Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований обнаружили, что, несмотря на все запреты глобальные выбросы трихлорфторметана фактически увеличиваются с 2013 года.

Это увеличение подразумевало, что кто-то тайно нарушает Монреальский протокол, однако, определенные ограничения измерительных устройств не позволили точно установить источник загрязнения, было понятно только, что фреон поднимается в атмосферу где-то в Восточной Азии.

Теперь, в новом исследовании, опубликованном 22 мая в журнале Nature, ученые из Бристольского университета, Национального университета Кёнпук и Массачусетского технологического института достоверно инструментально обнаружили, что от 40 до 60 процентов общих глобальных выбросов CFC-11 происходят из восточного Китая.

С помощью международной сети измерительных устройств, предназначенных для идентификации и отслеживания газов в атмосфере, группа исследователей показала, что с 2013 года накопление CFC-11 показывают только датчики, установленные в Корее и в Японии:

После анализа погодных и ветровых моделей для определения происхождения газа, было установлено, что выбросы идут со стороны восточной части материкового Китая, преимущественно из провинции Шаньдун.

«Это не было сюрпризом», – говорит Мэтью Ригби, ведущий автор исследования и специалист по химии атмосферы, «Тем не менее, реальная цифра получилась, как минимум, вдвое больше, чем мы ожидали от Китая в самом пессимистичном сценарии. А поскольку CFC-11, кроме разрушения озона является еще и парниковым газом, примерно в 5000 раз более мощным, чем углекислый газ, все это сказывается на изменении климата».

«Правительство Китая как бы борется с незаконными производителями трихлорфторуглеродов и как бы закрывает какие-то там производственные мощности, однако при таких цифрах выбросов это уже не внутренняя проблема Китая – это проблема, которая имеет глобальное значение».

К сказанному выше можно только добавить, что фреон – это лишь вершина айсберга.

Открываем nullschool.net, смотрим данные по CO за любой день:

Таким образом угарный газ висит над восточным Китаем постоянно, как будто там супервулкан извергается. И то же самое с выбросами серы и углекислого газа.

Данных по тяжелым металлам и прочим соединениям сервис не приводит, но что там творится можно только представить:

И это только начало процесса, то есть развивающийся Китай. А что будет, когда все его граждане пересядут в автомобили и выбросят велосипеды? И каждому нужна будет квартира, для производства которой нужно железо, бетон и тонны пластмассы. Каждому нужно будет что-то кушать, например мясо. Поэтому к официальным полутора миллиардов китайцев нужно добавить еще кур, свиней и коров, которые выделяют навоз, который, в свою очередь, выделяет метан в промышленных масштабах.

Еще китайцы занялись изменением климата, затягивая дожди на себя и лишая осадков соседние страны. Еще, кроме атмосферы, есть реки озера и море, куда мегатоннами сливаются разного рода отходы. С такими темпами лет через двадцать Китай рискует превратиться в клоаку.

Однако своей территории китайцам мало и они активно ведут экспансию. Для планеты все это закончится очень плохо и даже ребята в бункерах Швейцарии и в замках в Соединенном Королевстве от всего этого пострадают, поскольку атмосфера у планеты одна на всех. Так что скорее всего эти ребята скоро начнут принимать меры и мир с интересом будет следить за развитием событий.