Китай сейчас запускает больше ракет, чем кто-либо в мире

Китай сейчас запускает больше ракет, чем кто-либо в мире

В последние недели космическая программа Китая сообщила новость, раскрыв некоторые из его долгосрочных амбиций для космического полета. К ним относится создание космической экономической зоны Земля-Луна к 2050 году, что в случае успеха может позволить стране начать диктовать правила поведения для будущего освоения космоса.

Некоторые задаются вопросом, может ли Китай, совершивший шесть космических полетов за последние 16 лет, действительно построить большую низкоземную космическую станцию, отправить космонавтов на Луну, вернуть образцы с Марса и многое другое в ближайшие одно или два десятилетия. Но ясно, что авторитарное правительство страны имеет долгосрочные планы и предпринимает шаги для того, чтобы стать мировым лидером в освоении космоса.

По одному важному показателю — орбитальному запуску — Китай уже достиг этой цели.

В 2018 году страна поставила цель 35 орбитальных пусков и в итоге получила 39 попыток пуска. В этом году Соединенные Штаты (29 рейсов) и Россия (20) проиграли Китаю, согласно докладу Space Launch . Это был первый раз, когда Китай лидировал в мире по количеству успешных орбитальных запусков.

В этом году Китай собирается снова шагать по миру. В течение воскресенья страна запустила 27 орбитальных миссий, за которыми следуют Россия (19) и США (16). Хотя в этом году осталось около полутора месяцев, в Соединенных Штатах в 2019 году, скорее всего, будет запущено не более шести орбитальных пусков.

Справедливости ради следует отметить, что космическая программа запуска в Китае не обошлась без ошибок. Космическая программа страны все еще пытается вернуть свой большой корабль Long March 5 в эксплуатацию после катастрофического сбоя во время его второй миссии в июле 2017 года. И в стране было три отказа в 2018 и 2019 годах по сравнению с одним в Соединенных Штатах.

США теряет позиции

Соединенные Штаты сделали шаг назад в этом году отчасти из-за снижения активности SpaceX. В прошлом году компания запустила рекордные 21 миссию, но в 2019 году запустила 11 ракет. В ближайшие шесть недель для компании остается возможным выполнить целый ряд миссий, включая миссию по пополнению космической станции в начале декабря, запуск коммерческого спутника и дополнительные рейсы Starlink.

Другим важным фактором был медленный год для United Launch Alliance. Колорадская компания выпустила в этом году всего две ракеты Delta IV-Medium, одну Delta IV-Heavy и одну миссию Atlas V. Компания может запустить космический корабль Boeing Starliner до конца 2019 года, что даст ракете Atlas V второй запуск.

Вполне возможно, что Rocket Lab, которая в 2019 году пять раз доставляла свою ракету Electron из Новой Зеландии и планирует по крайней мере еще одну миссию до конца года, впервые запустит больше, чем United Launch Alliance. Где-то в следующем году Rocket Lab также должна начать добавлять в США данные об орбитальных запусках, поскольку она открывает новый объект на острове Уоллопс, штат Вирджиния.