Китай с масками: все началось задолго до пандемии

Китай с масками: все началось задолго до пандемии

Китай скупил десятки тонн защитных средств и специальных лекарств еще за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19. Все это тогда стоило значительно дешевле, чем стоит сейчас. Такие факты обнародовало в своем расследовании канадское издание Global News.

Издание Global News пишет, что массовые закупки Китаем средств индивидуальной защиты и лекарств начались еще в начале января нынешнего года, когда ученые еще не дали окончательный ответ на вопрос о степени заразности нового коронавируса и о том, насколько велика вероятность его передачи от человека к человеку.

Авторы расследования утверждают, что только в январе размещающиеся в Канаде китайские общественные организации и предприниматели из этой страны переправили в Пекин более 14-ти тонн различных средств индивидуальной защиты и более 90 тонн медикаментов.

Депутат канадского парламента Эрин О’Тул, комментируя этот факт, сказал, что правительство его страны знало о такой весьма необычной активности, но никак на нее не отреагировало.

«Только находящиеся в Канаде китайские общественные организации и бизнес-группы в середине января переправили в Пекин 14 500 кг защитной одежды и не менее 90 700 кг медикаментов. Канадское правительство не отреагировало на активность китайской общины, хотя уже тогда эти действия казались подозрительными», — заявил Эрин О’Тул.

Экс-посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо в комментарии изданию рассказал, что предприятия его страны, производящие средства индивидуальной защиты, выполняли крупные заказы для Китая, в частности поставки респираторов N95.

Канадское издание утверждает, что координацией этих действий занимался Рабочий Отдел Единого Фронта Коммунистической партии Китая (КПК). Отдел отвечает за взаимодействие с потенциальными оппозиционными группами в Китае и с важными иностранными миссиями.

Как пишет Global News, именно благодаря таким массовым закупкам средств индивидуальной защиты Китай в разгар пандемии развернул столь масштабную благотворительную деятельность по снабжению других стран средствами индивидуальной защиты. И тем самым как бы очистил себе карму, заставив мир подзабыть о том, из какой страны пошел по Земле COVID-19.

Но если закупки начались еще в январе, выходит, кто-то в Китае знал, как все обернется?

«Мексиканские фабрики еще в середине января выполнили крупные заказы на отправку респираторов N95 в Китай. В расследовании указано, что координацией этих действий занимался Рабочий Отдел Единого Фронта Коммунистической партии Китая (КПК), отвечающий за управление потенциальными оппозиционными группами в Китае и важными иностранными миссиями», — отметил Хорхе Гуахардо.