Китай рубит на корню доллар

Китай рубит на корню доллар


Китай понизил значение курса юаня к доллару, что стало вторым серьезным понижением с августа 2015 года, свидетельствует данные China Foreing Exchange Trade System. Эксперты предполагают, что Народный банк Китая целенаправленно проводит серию осторожных атак на доллар.

На 7 января курс доллара составил 6,5646 юаней — это минимум с августа 2015 года, когда ЦБ Китая резко ослабил свою валюту к американскому доллару. Тогда Центробанк КНР понизил курс юаня почти на 2%. Это стало самым резким скачком юаня с 1994 года. Еще один скачок был зафиксирован в конце декабря 2015 года, когда Народный банк Китая понизил курс юаня до минимального показателя с мая 2011 года.

Можно говорить, что после первого «пробного камня» в августе 15-го Китай сразу же после декабрьского повышения процентных ставок в США с 0-0,25% до 0,25-0,5% и укрепления доллара начал девальвацию юаня.

Многие связывают поведение юаня с включением его 30 ноября в резервную валюту МВФ. Сильная девальвация юаня Вашингтону категорически не нравится. Отслеживая колебания курса юаня по отношению к доллару, США пытаются понять, насколько она искусственная или естественная.

Народный банк Китая предупреждал, что собирается «уронить» юань на 3-5 процентов в течение 2016 года. При этом Китай, по требованию МВФ, сделал юань рыночным — вроде как отпустив курс своей валюты.

Теперь Народный банк Китая, как и в других странах, назначает на старте торгов цену последней сделки (за предыдущий торговый день). Вроде бы все честно — не придерешься.

Но в зависимости от своих планов Китаю может быть выгоден, как сильный юань, так и слабый.

Поведение Народного банка Китая в 2015 году было весьма любопытным: он усердно скупал золото, продавал ценные бумаги США и увеличивал долю использования юаня в мировых торговых операциях.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай уже вытеснил доллар: Китай на первом месте, а США на четвертом.

Китай в мировой торговле стал все чаще использовать валютные свопы — торговлю в национальных валютах, минуя доллар. Например, Китай подписал с Россией еще в 2014 году соглашение на 150 млрд юаней (примерно 24,5 млрд долларов) сроком на три года.

Дешевеющий рубль (или юань китайцу) ленивому физическому лицу невыгодны. Я ведь дальше своего холодильника и шкафа с одеждой не заглядываю. Китаец наверное тоже. Но в финансах не все так просто. Рубли или юани в холодильник не положишь и на себя не наденешь. Вот сделали мы МиГ- 34. Продали за границу по стабильной цене в долларах. А теперь посчитайте сколько получит производитель в рублях при курсе 6 руб за $1 и 60 руб за $1. При этом все материалы и комплектующие сделаны в России, где взаимные расчеты только в рублях! Результат? Все станут покупать истребители-бомбардировщики у России. И через некоторое время эти самолеты не будет делать никто кроме нас и зарубежные авиационные школы просто сдохнут. Ну военный самолет взят так для наглядности. Но ведь мы не только самолеты боевые делаем! Алюминий например. Немцы как-то на ВАЗ приезжали. Так у них глаза на лоб полезли из-за того что у нас батареи отопления чугунные! А у них все трубопроводы и много чего другого что можно сделать из алюминия , сделано из алюминия, из нашего алюминия. И сами они делать алюминий уже не будут никогда. Грязное производство, энергоемкое. Но Россия решит эти две проблемы. АЭС на быстрых нейтронах у нас уже готова, пока что одна, но она есть! А очистные сооружения имея электроэнергию сделать несложно. Вот так и заживем. Мы будем делать вещи которые никто не делает и никогда уже не научиться, а нам будут продавать то, производство чего наладить только захотеть. Штаны, рубашки, ботинки, стройматериалы. И укладывать асфальт турки будут. В конечном итоге борьба будет идти за энергоносители и мозги. Да она уже идет и даже не борьба а война. Япония так вообще все материальное производство старается вынести со своих островов, кроме сельского хозяйства. И ведь кормят подлецы себя сами! Продовольствие они не покупают. Автомобильное производство в США сопхнули, НО МОЗГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОСТАВИЛИ У СЕБЯ.

А совсем недавно весь «цивилизованный мир» орал про развивающийся Китай и эксплуатировал его ресурсы в хвост и в гриву. Потом верещали про «тупое копирование» китайцами самых продвинутых товаров. Вскоре начали сбрасывать китайцам «бесперспективные ресурсы» по всем городам и весям, увлекшись возней против «русского медведя». Пекин же, «отсидевшись на горке», спокойно «играет в мудрый ГО», вытесняя «мирового гегемона» изо всех щелей. Теперь мы наблюдаем выход Китая «на финишную прямую» в состязании на звание лидера мировой экономики. Наш ЦБ «танцует под доллар», юань же стал этот доллар «дергать за мягкое место». В добрый путь!

 


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*