Китай решил покончить с ценными бумагами США

Китай решил покончить с ценными бумагами США

Как сообщает сегодня zerohedge.com со ссылками на Bloomberg, Reuters и целый пакет специальных финансовых изданий, в среду, 18 сентября ставка репо «овернайт» взлетела до 7%, а сегодня она вообще побила рекорд в 10%.

Все финансисты сейчас, как пишет zerohedge, пребывают в дичайшей панике и бьются головами об стол в попытке понять, что происходит. Мы тоже не понимаем происходящего, но для начала объясним читателям понятным человеческим языком суть мировой проблемы.

Сделка репо (repurchase agreement, repo) – это продажа ценной бумаги, при которой её покупатель берет на себя обязательство продать бумагу владельцу через определенный срок по фиксированной (то есть заранее указанной в соглашении) цене. Другими словами репо это как бы заем денег под залог, но юридически это оформляется как продажа.

Для оценки и характеристики рынка репо банкиры придумали специальный индекс, который назвали SOFR (Secured Overnight Financing Rate). Это как бы некая эталонная процентная ставка в долларах США, представляющая собой средневзвешенную ставку по операциям репо (под обеспечение государственными ценными бумагами Казначейства США) на условиях «овернайт», то есть когда кредит берется на сутки.

Отсюда, если SOFR скачет, если начинает резко расти процент, который берут при “кредите на сутки”, это говорит о том, что либо на рынке исчезли доллары (продажи ценных бумаг осуществляются в долларах), либо кто-то выбросил на рынок государственные ценные бумагами Казначейства США (они являются объектом продажи за доллары), причем выбросили их довольно много. Какой из вариантов правильный финансисты теперь не знают и думают над тем, что делать.

Если, например, Китай выбросил на рынок ценные бумаги США, то американской экономике может очень быстро прийти кердык, поскольку этим бумаги могут здорово обесцениться и вся американская банковская система на какое-то время рухнет.

С другой стороны, доллар могли вывести с рынка сами американцы и итогом этого станет баснословный рост американской валюты. В таком случае сейчас нужно срочно сливать евро и всё остальное, набивая карманы баксами.

Когда у среднестатистического человека лежит в кармане очень немного денег, ему эти все репо глубоко до лампочки, однако люди, которые двигают миллиарды и триллионы в случае неправильного решения рискуют остаться без штанов, то есть перейти в разряд таких же как мы с вами среднестатистических людей. Поэтому там сейчас все на нервах, что нас, как среднестатистических граждан не может не радовать. И тем не менее.

Мы, конечно, миллиарды никуда не передвигаем, но чисто теоретически мы бы сделали ставку на валюту США, поскольку она имеет самое что ни на есть реальное обеспечение в мире – целых 11 авианосцев, не говоря уже о прочих железных плюшках.

Кроме того, конец от технологической петли, в которой прочно пребывает сегодняшний мир, находится в Силиконовой долине, где рулят Google и Искусственный Интеллект. А Силиконовая долина, как написано в учебниках географии, расположена где-то на территории в США.

Если кто-то думает, что золото, которые складывают в банках, что-то стоит, то он сильно ошибается. Большая цена на золото – это общемировой договорняк, который предполагает использование золота в качестве эталонной валюты. Однако в реале серебро, например, гораздо дороже. Оно активно используется в промышленности и его запасы, в отличие от золота, сильно ограничены.

Нефть и электричество – это тоже, в общем-то, условные денежные единицы. Есть все основания полагать, что определенным кругам давно известен секрет бесплатной энергии, поэтому, если её выбросят на рынок – никому не будут нужны ни АЭС, ни нефтяные скважины. Пока система работает – нефть нужна, но в критической ситуации хранители энергетических секретов могут от неё и отказаться. И хранят эти секреты определенно не в Пекине.

Поэтому главный актив сегодня – это технологии и авианосцы, причем этот актив нельзя купить даже за все существующие в мире юани. Так что если финансовую игру затеял Китай – остается только следить за развитием событий и – пожелать китайским товарищам удачи: она им еще пригодится.