Китай развернул ракеты в Южном-Китайском море

Китай развернул ракеты в Южном-Китайском море

Китай установил противокорабельные крылатые ракеты и ракеты класса «земля-воздух» в трех форпостах Южно-Китайского моря, сообщает CNBC 2 мая.

Согласно докладу, наземные оборонительные ракетные системы были созданы в Рифском крестовом рифе, Суби-рифе и осколочном рифе островов Спратли за последние 30 дней.

Директор Инициативы Азиатской морской прозрачности Григорий Полинг подчеркнул растущую напряженность в регионе:

«[Ракетное развертывание] представляет собой довольно явную угрозу для других заявителей и способствует цели Китая по установлению полного контроля над водой и воздушным пространством Южно-Китайского моря», — заявил Полинг.

«Это следует рассматривать как Китай, пересекающий важный порог. Ракетные платформы представляют собой явную наступательную угрозу ».

Сухопутные крылатые ракеты наземного базирования, обозначенные как YJ-12B, позволяют Китаю наносить надводные корабли в пределах 295 морских миль от рифов. Между тем, дальнобойные ракеты класса «земля-воздух», обозначенные как HQ-9B, имеют ожидаемый диапазон прицельных самолетов, дронов и крылатых ракет в радиусе 160 морских миль.

Китай также развернул аналогичные системы на близлежащих островах Парацель. Спутниковые изображения Вуди-Айленда, штаб-квартиры Пекина в Южно-Китайском море, показали развертывание транспортных самолетов Y-8, а также истребителей J-10 и J-11.

Полинг предсказал, что Китай, скорее всего, будет работать над повышением своей воздушной силы на рифах в Спратли:

«В дальнейшем будут развернуты боевые самолеты, которые мы должны ожидать раньше, чем позже».

Между тем ВВС США патрулировали Южно-Китайское море. Согласно газете US Air Force Times , 24 апреля военно-воздушные силы США вылетели бомбардировщиками B-52H Stratofortress в Южно-Китайское море в рамках учебной миссии.

Пресс-секретарь тихоокеанских ВВС подполковник Меган Шафер сообщила, что B-52 взлетели с базы ВВС Андерсена на Гуаме, где они провели тренировочную миссию в районе Южно-Китайского моря. Затем бомбардировщики вылетели на Окинаву, чтобы тренироваться с американскими F-15C Strike Eagles, прежде чем вернуться на Гуам. Бомбардировщики были среди шести самолетов B-52, которые ВВС США были развернуты в Гуаме с базы ВВС Барксдейла в штате Луизиана в январе.

«Миссии присутствия непрерывного бомбардировщика предназначены для поддержания готовности американских войск [и] в соответствии с международным правом», — подчеркнул Шафер.

Гонка США и Китая в области вооружений происходит в период усиления напряженности между Вашингтоном и Пекином в экономической сфере, уже описанной как торговая война.

3 апреля в Вашингтоне был опубликован список из 1 333 китайских импортных товаров стоимостью около 50 миллиардов долларов США за карательные тарифы в размере 25%. 5 апреля президент США Дональд Трамп заявил о готовности увеличить тарифы до 100 миллионов долларов. 6 апреля Китай пообещал ответить на эти же меры США.

Согласно ежегодному докладу «Права интеллектуальной собственности» Управления Торгового представителя США (USTR), выпущенного 27 апреля , «Китай находится в списке приоритетных наблюдателей в течение 14-го года подряд. Многолетние и новые проблемы ИС заслуживают повышенного внимания, в том числе практики принудительного переноса технологий Китая, ряда препятствий на пути эффективного соблюдения прав ИС и широкомасштабной деятельности по нарушению прав, включая кражу секретной тайны, безудержное интернет-пиратство и контрафактное производство ».

Отчет был встречен с возражениями Министерства торговли Китайской Народной Республики (MOFCOM), в котором говорилось, что США не имеют объективных стандартов и справедливости.

«Китайская сторона выступает против этого и настоятельно призывает США серьезно выполнять свои двусторонние обязательства, уважать факты и объективно, беспристрастно оценивать с позитивными намерениями усилия, предпринимаемые иностранными правительствами, в том числе Китаем в области прав интеллектуальной собственности, и достигнутые результаты , — говорится в заявлении от 28 апреля.

С тех пор проблемы в экономической сфере между двумя крупнейшими экономиками мира остались нерешенными.

2 мая пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чунинг подчеркнула, что странам следует «надлежащим образом разрешать соответствующие споры посредством равноправных консультаций и поддерживать долгосрочную стабильность» торгово-экономических отношений между Китаем и США.

«Пока США искренне относятся к поддержанию долгосрочной стабильности экономических и торговых связей между Китаем и США и заходят на стол переговоров с взаимным уважением, единодушными консультациями и беспроигрышными результатами, тогда мы считаем, что двусторонняя консультация была бы конструктивной », — сказала пресс-секретарь.

3 мая торговая делегация США прибыла в Пекин для проведения двухдневных переговоров с китайскими официальными лицами по вопросам торговой политики. Ожидается, что дискуссии, проводимые министром финансов США Стивеном Мнучиным и вице-премьером Китая Лю Хэем, охватывают широкий круг вопросов в этом противостоянии между двумя крупнейшими экономическими державами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*