Китай разинул пасть на Тайвань

Китай разинул пасть на Тайвань

В мае 2020 года государственные СМИ КНР сообщили о военных учениях, запланированных на август текущего года. Учения должны были проходить на суше и на море в нескольких районах, которые наиболее удобно использовать для захвата Тайваня.

Подобное планирование вызвало серьезную обеспокоенность у тайваньских военных, которое еще больше усилилось после того, как китайцы начали свои маневры раньше, чем было запланировано – не в августе, а в июле.

Начало атаки тайваньцы ждут со дня на день, а тем временем газета Новой Зеландии nzherald.co.nz опубликовала сегодня аналитический материал, обращающий внимание на ряд необычных особенностей текущих учений.

И первая из этих особенностей – огромная концентрация бронированных амфибий на берегу тайваньского пролива, что демонстрируют спутниковые снимки:

Передвижение этих транспортных средств фиксировалось и на местности:

Само по себе движение амфибий по берегу ни о чем не говорит и необычна только их огромная концентрация, словно их стянули со всего Китая. Зачем?

Так же, кроме бронетранспортеров-амфибий LVTP-5 замечено движение к побережью систем залпового огня типа PCL191, дальность стрельбы которых порядка 350 километров, при том, что ширина Тайваньского пролива составляет 180 километров:

PCL191

Наконец, что больше всего напрягло военных экспертов – сообщение китайских газет о том, что шесть истребителей Су-30МК совершили 10-часовой перелет с материка на риф Суби на спорных островах Спратли, которые Китай объявил своей собственностью.

Военные аналитики отмечают, что 10-часовой перелет китайских истребителей на Суби был ненужным. На крейсерской скорости Су-30 требуется всего три часа, чтобы преодолеть дистанцию, поскольку они могут летать со скоростью до 2100 км / ч, а скорость горизонтального полета составляет 1400 км / ч.

«Рассказы о 10-часовом перелете не имеют смысла», – говорит в интервью Radio Free Asia директор Китайского института аэрокосмических исследований Брендан Малвани. «От Чанши (южно-центральный Китай) до Спратли примерно 2100 км, что займет всего два-три часа при обычной крейсерской скорости. При 10-часовом перелете туда и обратно это означает, что они летят со скоростью 420 км / ч, что маловероятно».

Поэтому, как считают аналитики, этот полет был тренировкой пилотов на выносливость – то есть их готовят к миссиям, рассчитанным на 10 и более часов. Такие миссии могут быть назначены летчикам только для ударов по удаленным объектам – базам США на Гуаме, в Сингапуре и в Дарвине.

Тем временем аналитический центр Китайского государственного университета сообщает, что в июле в районе Тайваня было обнаружено 67 американских самолетов-разведчиков. Это вдвое больше, чем в предыдущие месяцы и больше раза в четыре, чем в обычный период.

Таким образом, как пишет nzherald.co.nz – Китай определенно готовит силы для вторжения на Тайвань. И вторжение будет в самом ближайшем будущем, поскольку в самом Китае складывается очень сложная и экономическая, и внутриполитическая ситуация, вызывающая необходимость в “маленькой победоносной войне”. Единственное, что пока непонятно – когда будет отдана команда начать наступать, так что следим за развитием событий.