Китай прорубил окно в Персидский залив

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Зариф посетил в конце августа своего китайского коллегу Ван Ли, чтобы представить «дорожную карту» для всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Ираном, наметившегося в 2016 году. Подписанная сейчас новая поэтапная 25-летняя сделка может ознаменовать сейсмический сдвиг в мировом секторе углеводородов.

Обновленное соглашение перекликается со многими пунктами, содержащимися в предыдущих соглашениях между Китаем и Ираном, и уже находится в открытом доступе. Однако многие ключевые особенности этого нового соглашения не будут обнародованы, несмотря на то, что они представляют существенный сдвиг в глобальном балансе нефтегазового сектора. Тем не менее наша информация основана на интервью с не называемым высокопоставленным источником, тесно связанным с министерством нефти Ирана.

Центральным элементом новой сделки является то, что Китай инвестирует 280 млрд долларов в развитие нефтегазового и нефтехимического секторов Ирана. Эта сумма может быть реализована в первый пятилетний период сделки, но при этом понимается, что дополнительные суммы инвестиций будут доступны в каждом последующем пятилетнем периоде при условии согласия обеих сторон.

Так, например, в модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры Ирана в первый пятилетний период будут вложены 120 млрд долларов, но в следующий пятилетний период, при условии согласии обеих сторон для инвестиций будет выделена новая сумма.

Китайское присутствие

Помимо прочих преимуществ, китайским компаниям будет дан приоритет в торгах на любые новые, остановленные или незавершенные разработки месторождений нефти и газа. У китайских фирм также будет приоритет участия в любых проектах в области нефтехимии в Иране, включая предоставление технологий, систем, технологических компонентов и персонала, необходимого для завершения таких проектов.

«Это соглашение будет включать в себя до 5000 китайских сотрудников службы безопасности на местах в Иране для защиты китайских проектов. Так же будет дополнительный персонал и материалы для защиты транзита нефти, газа и нефтехимических веществ из Ирана в Китай. Персонал будет размещен там, где это будет необходимо, включая Персидский залив “, – говорит иранский источник.

В соответствии с условиями нового соглашения, Китаю будет предоставлено право отсрочить платежи за иранскую продукцию до двух лет. Китай также сможет платить в мягких валютах, которые он получил от ведения бизнеса в Африке и странах бывшего Советского Союза (СНГ), в дополнение к использованию юаня в случае необходимости – это означает, что доллары США не будут вовлечены в этот товар транзакции платежей из Китая в Иран.

Еще один позитивный фактор для Китая заключается в том, что его активное участие в наращивании производственной инфраструктуры Ирана будет полностью соответствовать его инициативе «Один пояс – одна дорога». Китай намерен использовать дешевую рабочую силу, имеющуюся в Иране, для строительства заводов, спроектированных и контролируемых крупными китайскими производственными компаниями, с идентичными спецификациями и операциями, аналогичными китайским.

Транспортная инфраструктура

Полученная в результате продукция сможет поступать на западные рынки по маршрутам, построенным или усиленным благодаря растущему участию Китая в транспортной инфраструктуре Ирана. Когда в конце августа проект соглашения был представлен верховному лидеру Ирана Али Хаменеи вице-президентом Ирана Эшаком Джахангири, а также высокопоставленными лицами из Министерства экономики и финансов, Министерства нефти и Корпуса стражей исламской революции, он объявил, что Иран подписал Контракт с Китаем на реализацию проекта по электрификации основной 900-километровой железной дороги, соединяющей Тегеран с северо-восточным городом Мешхед. Джахангири добавил, что также планируется создать линию скоростных поездов Тегеран-Кум-Исфахан и расширить эту модернизированную сеть до северо-запада через Тебриз.

План строительства трубопровода потребует сотрудничества с Россией, поскольку он рассматривает страны бывшего СССР в качестве своего заднего двора. До недавнего времени Россия взвешивала аналогичное всеобъемлющее соглашение с Ираном, поэтому, согласно источнику, соглашение Ирана с Китаем включает пункт, позволяющий, по крайней мере, одной российской компании иметь возможность участвовать в проекте на льготных условиях вместе с китайским оператором.

Преимущества для Ирана

По словам источника, иранцы ожидают трех ключевых позитивов от 25-летней сделки. И в первую очередь потому, что Китай – одна из пяти стран, имеющих статус постоянных членов Совета Безопасности ООН (СБ ООН).

Второй положительный момент для Ирана заключается в том, что сделка позволит ему, наконец, ускорить рост добычи нефти и газа на трех из его ключевых месторождениях. В частности, Китай согласился ускорить разработку одного из флагманских газовых месторождений Ирана – в первую очередь гигантского газового месторождения Южный Парс (SP11). Китай также согласился увеличить добычу на иранских нефтяных месторождениях Западный Карун, Северный Азадеган и Ядаваран.

И последнее преимущество Ирана заключается в том, что Китай согласился увеличить импорт иранской нефти вопреки решению США. Данные Главного таможенного управления Китая (GAC), опубликованные в конце августа, показывают, что Китай не только не сократил свой импорт из Ирана, но и импортировал из страны более 925 000 баррелей в день в июле, увеличив импорт на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно иранскому источнику, фактическая цифра еще выше, поскольку избыточные ёмкости с нефтью хранятся в плавучих хранилищах в Китае и вокруг него. Без прохождения таможни они не отображаются в таможенных данных, но фактически являются частью стратегического нефтяного резерва Китая.

Мы никак не интересовались, что пишет и что напишет по поводу соглашения пресса Ирана, тем не менее, у нас нет никаких сомнений, что FARS назовет эту сделку “сильным шагом аятоллы”, “вставанием с колен” или как-то так. Однако давайте посмотрим на вещи реально.

Реально вы приходите домой, а ваша супруга/супруг сообщает вам, что только что “сделала сильный шаг” и взяла кредит в банке на 100 000 долларов США, чтобы инвестировать в семью, встать с колен и все такое. Ну а поскольку у банка есть большие сомнения в том, что вы вовремя выплатите кредит, пара здоровых лбов из банка будут теперь жить у вас на кухне. А еще банк взял в аренду дачу и гараж на льготных условиях. Как вам будет такой сюрприз?

В Иране женщин держат в строгости, поэтому в частном порядке такой сюрприз чреват телесными повреждениями второй половины, однако до аятоллы иранцам после такого радостного известия будет не дотянуться. Это тотальная сдача страны в обмен на китайскую “крышу”, поскольку дивидендов “дешевой рабочей силе” не предвидится никаких, а перспективы для страны очень мрачные.

До середины прошлого века у Ирана было аналогичное соглашение с Великобританией: англичане сделали в Иран “инвестиции”, провели там “приватизацию” и держали там войска, чтобы персы не вздумали “приватизацию” пересматривать. Но как только Реза Пехлеви (ранее поставленный британцами шах Ирана) в августе 1941-го года пользуясь смутой Второй мировой решил дать под зад англичанам… СССР ввел в Иран войска.

Вдумайтесь: Гудериан ехал на фашистском танке к Москве и обещал адептов марксизма-ленинизма всех повесить, РККА драпала наперегонки и с давалась в плен, с Дальнего Востока срочно перебрасывали войска, рискованно оголяя перед японцами тыл, но в это непростое время товарищ Иосиф, несмотря на большую занятость, нашел для операции целых ТРИ АРМИИ. Это к тому, чей вассал был товарищ Иосиф и иже с ними.

И теперь вот ситуация повторяется один в один. Только иранских шахов называют марионетками Запада, при том что Иран столетия находился под игом оккупации и просто так колониальное иго было не скинуть, а тут какие-то “рэволюционэры” сдали страну с потрохами парням, которые тихо и планомерно вырезают у себя мусульман.

Видимо табуретки под аятоллами совсем закачались, поскольку Китай наверняка предлагал им нечто подобное и много раньше. Но гешефта в том не было, поскольку стоит пустить китайских солдат в Залив – и они там будут хозяева: Китай, как великая страна свои интересы блюдет и не позволит каким-то туземным царькам то приглашать инвестировать, то просить на выход. Сейчас же, видимо, взвесив сальдо с бульдо аятоллы подписали с Ордой вечный мир, то есть новый акт о капитуляции.

Возможно, что кроме гарантий целости нажитого непосильным трудом аятоллам еще обещали и помочь немного с ракетными технологиями, хотя помогут вряд ли: если какие-то ненормальные в Тегеране будут скакать по коридору и захлебываясь слюной угрожать стереть Израиль с лица земли – от этого будет страдать бизнес, поэтому ненормальных скорее всего заткнут и в Израиле теперь должны сделке радоваться. Однако вряд ли ей будут сильно рады в России и в США.

“Патриоты Ирана” и прочие обделенные умственно будут, конечно, радоваться как дети, которым пообещали откат с этих 280 миллиардов, однако люди, занимающиеся стратегическим планированием понимают, что Иран имеет выход не только в Залив, но и на Каспий. И там, кстати, тоже есть спорные месторождения.

Кроме того, разные туркменистаны и таджикистаны и так сегодня значительно больше прислушиваются к тому, что говорит товарищ Си, чем к тому, что говорят в Москве. Но если они станут полноценным коридором в Залив – с влиянием Москвы в Средней Азии будет всё.

И это не говоря о том, что сделку иранцы подписали с Китаем, а российским прославленным эффективным менеджерам кинули кость в виде “одной фирмы”. В общем, ситуация для Москвы такая, что на Иран опять придется что-то нацелить – как в старое доброе время.

Однако для США всё еще стремнее, поскольку китайский флот в Заливе – это кошмар и для Пятого флота, и для всех американских баз в регионе. Одно дело отбить атаку реактивных вундервафлей аятоллы/хезболлы, другое дело, если в регион как к себе домой будут ходить караваны китайских ракетных крейсеров и эсминцев. А уж от десанта с суши американские базы вообще не защищены, так что даже вопросов нет по поводу того, кто будет в Заливе главный.

А следом за Заливом не будет и вопросов о том, кто главный в мире. Не завтра, не через год и даже не через пять лет, но лет через 15-20 всё к тому придет: Китай получит бесплатную нефть, выход в тёплое море и стратегическое доминирование в огромном регионе.

Правда все это будет где-то через 10-15 лет, но уже где-то через 10-15 недель после начала газодобычи возопит Катар:

Красным на карте обозначено сверхгигантское газовое месторождение Южный Парс, которое аятоллы передали Китаю в аренду. Но, как видно из этой ИРАНСКОЙ карты, месторождение на 3/4 находится в катарских территориальных водах и под Катаром. Поэтому даже странно, почему аятоллы не отдали китайцам в аренду еще и Хайфу? А что, отличный порт, китайским морпехам служить бы там было в великую радость.

Так же китайцы намерены увеличить добычу и на нефтяных месторождениях. Это здесь:

Здесь – это Хузестан, который Ирану не принадлежал никогда. Там живут арабы, племена из Саудовской Аравии и персы этот район просто у них отжали. Пока саудовцы смотрели на всё сквозь пальцы, поскольку режим аятолл шаток и регион нельзя считать потерянным навсегда: равно или поздно, в Тегеране произойдет революция и оккупированные территории получат независимость. Но если в Хузестан придут китайцы – он сразу и навеки веков станет Ху Дзи Станом. По договору там прописано 5 000 смотрящих и еще какой-то “персонал”, но 5 000 – это ничего, этой квоты там даже на грузчиков не хватит, так что 5 000 за 5 лет превратятся в 5 миллионов, а за 25 лет – в 50 миллионов.

К слову, просчет инвестиций на 280 миллиардов баксов плюс – это очень, очень сложное логистическое задание. Его родили не за бутылкой байдзю в последних числах августа, а просчитывали пару лет. И приблизительно столько же времени назад Вашингтон вышел из иранской сделки и стал наезжать на Тегеран. Такая вот странная пространственно-временная связь, ведь мы все понимаем, что замутить такой глобальный проект без ведома ЦРУ просто нереально, даже если каждый месяц проводить среди сотрудников децимацию. Так что следим за развитием событий: бомбить аятолл должны начать раньше, чем в Залив приедет первый “персонал” ибо, как говорил товарищ Бланк Ленин – вчера было рано, а завтра будет поздно.