Китай продает странам не рабочие тесты

Китай продает странам не рабочие тесты

Похоже, что усилия Китая превратить себя в мирового лидера по борьбе с пандемией и активного донора гуманитарной помощи неожиданно столкнулись с серьезным препятствием.

Так, сообщив миру, что он передаст в Италию маски, защитные костюмы, тесты для выявления вируса и медицинское оборудование, Китай вдруг, тихо и неожиданно, попросил у Италии деньги за свою “гуманитарную помощь”. Однако у истории было и продолжение.

Выяснилось, что тесты для выявления вируса оказались не функциональными, то есть они не работают. Ранее подобные тесты в количестве 50 000 штук пришли в Испанию, после чего Испания со скандалом их вернула. Следующие тесты поехали в Нидерланды – и там было то же самое.

Турция, Грузия и Чешская Республика также высказались о том, что комплекты, приобретенные в Китае, являются нерабочими. Однако, вместо замены товара или исправлении проблемы Китай обвинил покупателей в “ошибке пользователя”.

Тем не менее, больше всего итальянцев расстроили защитные комплекты для врачей, которые, к их великому удивлению, оказались итальянского производства.

Несколькими неделями ранее Италия отправила в Китай огромную партию защитного снаряжения – совершенно бесплатно. Но когда коронавирус пришел потом и в Италию – китайцы отправили итальянцам их же гуманитарную помощь. Причем, не подарили, а продали. И не просто продали, а продали по спекулятивной цене.

«Сейчас китайские чиновники делают вид, что они помогают всем странам, в том числе итальянцам. Но давайте посмотрим на факты: это Китай ведь заразил весь мир», – говорит в интервью высокопоставленный чиновник администрации.

И он продолжает: «Конечно, теперь китайцы должны помогать. Мало того, что они несут перед миром ответственность за распространение вируса – они скрывали происходящее, они не предоставили миру критически важную информацию, необходимую для планирования борьбы с эпидемией».

Напомним, что ранее в том же ключе высказался и вице-президент Пенс. О сказал, что если бы Китай был действительно прозрачен в отношении COVID-19, не было бы «никаких сомнений», что мир был бы сейчас в лучшем месте. Все бы как-то отреагировали на вирус-монстр, который заразил более миллиона человек и убил более 70 000 по всему миру.

«Дезинформация, которую генерирует о пандемии Китай, наносит ущерб реакции на пандемию», – говорит еще один представитель администрации, – «И теперь, в результате, с ответом на вспышку мы отстали не менее, чем на месяц. И это произошло потому, что китайцы не обменивались информацией».

Комментарий Редакции The Big The One: Про бизнес по-китайски мы ничего не добавим, поскольку для описания ситуации в литературном языке нет нужных слов, однако по поводу заявления господина Пенса и иже с ним сказать есть что.

Что кроется за этим COVID-19 мы, как и все, гарантированно не знаем. Но есть объективный факт – морги во всех странах забиты, люди мрут тысячами. И потому возникает вопрос: а куда смотрели ЦРУ и прочие разведывательные сообщества? Что значит “не получили информацию”?

Любая мексиканская домохозяйка могла в феврале открыть погодный сервис и узреть, что в Ухане людей сжигают тысячами – там висели целые облака серных соединений. И что, этого никто не видел? Никто не планировал ситуацию?

Это всё очень странно. Тем не менее, официальный виновник пандемии, похоже, уже назначен, поэтому не исключаем, что виновника скоро будут бомбить и следим за развитием событий.