Китай потопил американский корабль

Китай потопил американский корабль

Начало 2019-го года ознаменовалось тремя серьезными катастрофами в море, каждая из которых была тщательно обглодана мировыми СМИ, однако, как это всегда бывает у комментаторов, ни у кого не хватило мозгов посмотреть на ситуацию в целом, глобально. А между тем подобный взгляд заставляет совершенно иначе оценить все эти события, которые, очень возможно, не предвещают ничего хорошего. Однако – начнем по порядку.

Всё началось с того, что 31-го декабря 2018-го года в 1800 морских милях к северо-западу от Гавайев загорелся пароход Sincerity Ace, загруженный 3500 автомобилями Nissan, который теперь дрейфует в Тихом океане.

пароход Sincerity Ace

пароход Sincerity Ace

2 января 2019-го года контейнеровоз Zoe, находящийся в Северном море, “попал в шторм”, в результате чего порядка 270 контейнеров смыло за борт. Некоторые из них сильно деформированы.

контейнеровоз Zoe

контейнеровоз Zoe

3 января 2019-го года загорелся контейнеровоз Yantian Express, находящийся у побережья Канады. Пожар на судне начался после “возгорания одного из контейнеров”.

контейнеровоз Yantian Express

контейнеровоз Yantian Express

Такая череда несчастий в море даже на первый взгляд кажется довольно странной. Однако, при ближайшем рассмотрении странностей выплывает еще больше.

Например – странные маневры Sincerity Ace, который не только накренился от пожара, но еще и в момент начала пожара зачем-то сменил курс на 90 градусов:

Наблюдая настолько сильный крен судна и последующие странные маневры – в первую очередь нужно думать не о пожаре, а о каких-то механических повреждениях судна. Например о взрыве.

Или посмотрим на свежие фото Yantian Express, где “пожар в контейнере” снят крупным планом:

пожар в контейнере

пожар в контейнере

Горящие контейнеры деформированы, так что пожар весьма напоминает взрыв. И если бы это ЧП произошло только с Yantian Express, то можно было бы подумать о взрыве контейнера, который судовладелец просто скрывает, чтобы не бросить тень на службу безопасности компании. Но ТРИ происшествия за три дня – это уже нонсенс.

И этот нонсенс происходит на фоне пика торговой войны Китая и США, во время которого стороны каждый день делают угрожающие заявления. В частности, руководство КНР не только вслух заявило о своих планах в 100 часов взять Тайвань, потопив перед этим два американских авианосца, но еще и рассуждает о какой-то “асимметричной морской войне”.

Какой войне? О взрывчатке, заложенной на суда американских компаний или в контейнеры, принадлежащие союзникам США по НАТО? Некоторые американские эксперты именно так и видят сложившуюся ситуацию, которую Вашингтон всеми силами скрывает:

Насколько прав в своих выводах господин Florida Maquis – на данный момент сказать сложно, тем не менее его версия кажется нам очень и очень убедительной. Особенно – в свете истории с сообщением доктора Прайя, который как раз в эти дни рекомендовал американцам готовится к худшему, после чего его аккаунт в твиттере был удален и объявлен фейковым.

Тем не менее, связано ли это всё не только хронологически, прав Florida Maquis или не прав – покажет только дальнейшее развитие событий. Причем – в самые ближайшие дни.