Китай перестает полагаться на лабораторные тесты на коронавирус в Хубэй

Китай перестает полагаться на лабораторные тесты на коронавирус в Хубэй

Число случаев продолжающейся эпидемии коронавируса резко возросло за одну ночь, увеличившись с 45 000 глобальных случаев в среду до более 60 000 в четверг. Но поразительный рост почти 15 000 случаев за один день является в основном «артефактом отчетности», пояснили в четверг представители Всемирной организации здравоохранения.

Со вчерашнего дня чиновники здравоохранения в китайской провинции Хубэй — эпицентре вспышки — начали сообщать о «клинически диагностированных» случаях, которые были подсчитаны на протяжении всей вспышки, а не только о лабораторно подтвержденных случаях.

Разница в том, что теперь — только в Хубэй — обученным медицинским работникам разрешается диагностировать пациентов как больных с новым коронавирусом на основе визуализации грудной клетки, а не ждать лабораторных анализов для подтверждения инфекции. На изображениях грудной клетки можно обнаружить признаки инфекции нижних дыхательных путей в легких, признак заболевания, вызванного новым коронавирусом, который ВОЗ официально назвала COVID-19, или «болезнь коронавируса 2019 года».

Вчера в провинции Хубэй было зарегистрировано 13,332 клинически диагностированных случая .

Но это не просто клинические случаи, которые были недавно выявлены вчера, осторожно объяснил д-р Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. «Очень важно, что мы понимаем, что большинство из этих случаев связаны с периодом, продолжающимся несколько дней и недель, и ретроспективно регистрируются как случаи, иногда вплоть до начала самой вспышки», — сказал он. Другими словами, большое количество клинических случаев, о которых сообщалось вчера, фактически являются случаями, которые накапливались с декабря.

Райан добавил, что причиной изменения отчетности является улучшение реагирования на вспышки в Хубэй.

Движется быстрее

Лабораторные испытания могут быть медленными в любом месте. Но тестирование и медицинские ответы в целом в Хубэй находятся в крайне напряженном состоянии. На сегодняшний день в провинции насчитывается около 35 000 из почти 47 000 лабораторно подтвержденных случаев вспышки. Больницы перегружены, и есть сообщения о нехватке анализов и других предметов медицинского назначения.

Позволяя врачам диагностировать случаи на основе клинических признаков, «позволяет врачам перемещаться и сообщать о случаях быстрее», сказал Райан. Это гарантирует, что «люди быстрее получают медицинскую помощь, а также позволяет принимать меры общественного здравоохранения в отношении отслеживания контактов и других важных мер общественного здравоохранения. Как вы заметили в случае подозрительных случаев, были некоторые задержки в тестировании, — сказал он, — и это также поможет гарантировать, что люди получают адекватный уход и что могут быть приняты адекватные меры общественного здравоохранения ».

«Таким образом, мы не имеем дело с тем, что мы понимаем, с резким ростом числа дел в 14 000 за один день», — заключил Райан. По его словам, в настоящее время эксперты ВОЗ работают с официальными лицами в Китае, чтобы попытаться датировать каждый из недавно зарегистрированных клинических случаев, чтобы увидеть, как они распространились за последние недели. «Это не означает существенного изменения траектории вспышки», — добавил он.

В то же время, по словам Райана, остальной Китай и остальной мир все еще обязаны сообщать только о лабораторно подтвержденных случаях.

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 составляет около 47 000 во всем мире, из них примерно 46 550 в Китае. Это на 1800 больше, чем в среду. В мире зарегистрировано 1369 смертей, все из которых, кроме трех, в Китае.

Количество случаев, связанных с круизным лайнером Diamond Princess , помещенным в карантин в Японии, выросло до 219 в четверг.

Есть 15 подтвержденных случаев в Соединенных Штатах. Последние три выявленных случая были обнаружены среди людей, которые были эвакуированы из Хубэй и уже находились под федеральным карантином.