Китай обвинил США в происхождении коронавируса

Китай обвинил США в происхождении коронавируса

Кампания китайского правительства, направленная на то, чтобы поставить под сомнение происхождение пандемии коронавируса, разжигает споры с Соединенными Штатами. Пекинский чиновник продвигает теории заговора, а Вашингтон называет его «вирусом Ухань».

Ссора возникла в связи с тем, что Китай пытается отвести вину от заразы и переосмыслить себя как страну, которая предприняла решительные шаги, чтобы выиграть мировое время, поместив огромные участки своего населения под карантин.

В связи с падением заболеваемости в Китае и стремительным ростом за рубежом Пекин в настоящее время отвергает широко распространенное мнение о том, что город Ухань является местом рождения вспышки.

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь в четверг сделал еще один шаг, заявив в Twitter, что «это может быть американская армия, которая принесла эпидемию в Ухань» — без предоставления доказательств.

Он удвоил свое требование в пятницу, разместив ссылку на статью с сайта, известного публикацией теорий заговора о нападениях 11 сентября.

Цензоры, обычно бдительные в отношении слухов, также позволили китайским пользователям социальных сетей распространять подобные заявления о том, что США стоят за вирусом.

Видеозапись, на которой американский чиновник здравоохранения заявляет, что некоторым жертвам гриппа был посмертно поставлен диагноз «Covid-19», был одним из самых популярных постов на китайском Weibo, похожем на Twitter на этой неделе, причем некоторые пользователи утверждали, что это свидетельство того, что вирус возник в США.

Г-н Чжао разместил твит в Twitter.

Дали Янг, профессор политологии Чикагского университета, сказал, что, по его мнению, г-н Чжао «твитнул в своем официальном качестве».

Намерение Китая продвигать теорию заговора состоит в том, чтобы «отвлечься от внутреннего недовольства» по поводу вспышки, в результате которой в стране погибло более 3100 человек.

Рынок морепродуктов

Толчок к вопросу о происхождении заболевания противоречит первоначальной оценке Китая об источнике вируса, который в настоящее время убил около 5000 человек по всему миру.

Гао Фу, глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил в январе, что «теперь мы знаем, что источником вируса являются дикие животные, продаваемые на рынке морепродуктов» в Ухани.

Сами китайские власти рассматривали Ухань и остальную часть провинции Хубэй как угрозу, поскольку они поместили 56 миллионов человек в строгий карантин для сдерживания эпидемии.

Но Пекин начал сеять сомнения в конце февраля, когда Чжун Наньшань, уважаемый эксперт, связанный с Национальной комиссией по здравоохранению, сказал журналистам, что «эпидемия впервые появилась в Китае, но не обязательно возникла в нем».

Ученые, однако, давно подозревали, что вирус перешел от животного на рынке Ухань к человеку, прежде чем распространиться по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что, хотя точный путь, по которому вирус прошел между источником животного и человеком, до сих пор неясен, Covid-19 был «неизвестен до начала вспышки в Ухане, Китай, в декабре 2019 года».

Кристл Доннелли, профессор статистической эпидемиологии в Имперском колледже Лондона, сказал, что генетический анализ образцов коронавируса, собранных со всего мира, показывает общего предка в Китае,

«Это никоим образом не обвиняет конкретную страну», — сказала она AFP.

«Уханьский вирус»

Тем временем США разозлили Китай, используя язык для прямой связи вируса со страной.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал его «вирусом Ухань», побудив министерство иностранных дел Китая отвергнуть этот термин как «презренную» и «неуважительную науку».

Несмотря на протесты, президент США Дональд Трамп начал телевизионное обращение к своему народу в среду, рассказав о вспышке, которая «началась в Китае».

ВОЗ предостерегает от называния инфекционных заболеваний таким образом, чтобы поощрять дискриминацию этнических групп.

Акцент администрации Трампа на происхождении вируса в Китае является «частью его собачьей политики», сказал исследователь Австралийского национального университета Юнь Цзян.

Роберт О’Брайен, советник по национальной безопасности США, в среду заявил, что вирус возник в Ухане.

Обвиняя в пандемии первоначальное отсутствие сотрудничества со стороны китайских чиновников и сокрытие, когда вспышка впервые появилась, г-н О’Брайен сказал, что это «стоило мировому сообществу два месяца, чтобы ответить» на угрозу.

Пекин назвал его высказывания «чрезвычайно безнравственными, а также безответственными».

Возражения Китая распространились на критику любого, кто предположил, что вирус возник в стране.

На прошлой неделе г-н Чжао сказал, что журналисты, использующие термин «китайский вирус», «предлагают его происхождение без каких-либо подтверждающих фактов или доказательств» и имеют «скрытые мотивы».

Г-н Цзян, исследователь, сказал, что «вселяя в умы людей сомнения относительно происхождения вируса, они пытаются отвести часть вины за эпидемию».