Китай насильственно присоединит Тайвань в 2019

Китай насильственно присоединит Тайвань в 2019

Приблизительно с 2013-го года, если не ранее, военно-аналитические издания США время от времени поднимают проблему так называемого «Плана 2020 года», в соответствии с которым руководство Китая намерено присоединить Тайвань к этому сроку. Подчеркиваем, что, согласно плану, присоединять Тайвань будут не в 2020-м году, а к 2020-му году, другими словами по «Плану 2020» 31-го декабря 2019-го Тайвань уже должен быть присоединен.

Секретный план войны, составленный генералами Китая, предполагает массированный ракетный обстрел острова, за которым последует его морская блокада и десант численностью до 400 000 человек. Части схемы вторжения НОАК впервые были обнародованы министерством обороны Тайваня в конце 2013 года. План предусматривает проведение военных операций против острова к 2020 году, так что битва за остров должна будет произойти в течении следующих 300 дней.

Зачем Китаю нужен Тайвань? Сами китайцы объясняют это совершенно справедливым воссоединением нации, поскольку на Тайване живут китайцы и это правильно, что один этнос должен жить в одном государстве.

Многочисленные политологи в США и вообще в мире говорят в ответ, что Китай на самом деле юлит, поскольку населения у него и так хватает и миллионом больше, миллионом меньше – Пекину без разницы. На самом деле, по традиционному мнению политологов, Китай интересует экономика острова, на которую он и хочет наложить лапу. А раз Китай интересует не Тайвань, а его экономика, то и войны никакой не будет, поскольку война экономику разрушит.

Подчеркиваем еще раз – про экономику говорим не мы, а граждане-политологи, которые в стратегическом планировании вооруженных сил понимают не больше, чем мексиканские домохозяйки в теоретической физике. За это их и называют политолухами, что 21-го января еще раз блестяще показал американский военный эксперт Wendell Minnick, который в статье для Nationalinterest объясняет на пальцах ответ на вопрос: зачем китайцам Тайвань?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что сленговое название цепи островов по линии Японии, Тайваня и Филиппин – это так называемая «Великая морская стена». Автор этого термина – Бад Коул (Bud Cole), известный американский специалист по военно-морским силам Китая.

Кроме того что цепь островов стеной отделяет Китай от океана (чтобы выйти в океан корабли Китая должны пройти через контролируемую Японией цепь островов Рюкю, которая простирается от Японии до Тайваня), Тайвань сам по себе представляет большую возвышенность, откуда радарами просматривается весь регион. Поэтому даже огибая Тайвань, китайская авиация для США всегда как на ладони. При этом сам Китай ничего на радарах не видит и пролетая в тени Тайваня даже американские кукурузники будут самолетами стелс.

Наконец, у Тайваня есть еще один замечательный момент – его выходящее в океан побережье, чем то напоминающее рельефом короткие фьорды и потому представляющее собой идеальное место для строительства баз для китайских субмарин. Особенно укрытий, прорубленных глубоко в скалах. Поэтому, если Китай имеет хоть какие-то виды на то, чтобы стать настоящей морской державой и выходить в океан без разрешения американцев – ему нужно взять Тайвань и, чем быстрее это будет – тем лучше, поскольку только сегодня ситуация это позволяет.

«План 2020 года» американская разведка в той или иной степени подробности озвучила, то есть речь там идет о ракетном обстреле, после чего на остров прибудет небольшая группа китайской пехоты численностью почти в полмиллиона человек. Поскольку этой военный план известен и очевиден (другого способа взять Тайвань нет), на этот план должен быть другой план – план обороны острова.

Первым пунктом этого плана должна быть мощнейшая ПВО, размещенная как суше, так и в море. Однако у Тайваня из нормальных ракетных комплексов есть только порядка двух десятков ЗРК «Пэтриот», что для отражения китайского ракетного обстрела до смешного мало. Всё остальное ПВО Тайваня – это музейные экспонаты образца 1960-го года, на фоне которых даже афганские талибы выглядят вооруженными до зубов.

Вторым пунктом оборонительного плана должен быть очень сильный флот, который с одной стороны не позволит китайским кораблям обстреливать берег прямой наводкой, с другой – будет топить китайские корабли с десантом. Однако, если с ПВО у Тайваня плохо, то с флотом там плохо совсем.

Например, подводных лодок там целых 4: 2 голландские типа «Звардвис» образца 1960-го (построенные в 1988-м по спецзаказу) и две американские типа «Тенч» …времен Второй мировой.

С надводными кораблями ситуация немного повеселее: Тайвань располагает 10 фрегатами типа «Оливер Хазард Перри» образца середины 1970-х и еще двумя десятками кораблей, которые еще слабее.

Таким образом, не сумев отразить ракетный удар и пропустив 99% идущих к своему берегу кораблей с десантом, Тайвань отправит в бой последнее средство – сухопутные войска. Например, свои самые передовые танки М60А3, которых у Тайваня целых 500:

танки М60А3

танки М60А3

Их будут поддерживать еще более древние M41 «Уокер Бульдог» – американский танк времен Т-34:

M41 «Уокер Бульдог»

M41 «Уокер Бульдог»

Танковую контратаку Тайваня будут поддерживать артиллеристы, стреляя из пушек тех же времен, поэтому сухопутной армии у Тайваня тоже в общем-то нет.

Единственная его боеспособная сила – это авиация, где имеется порядка двух сотен относительно современных самолетов ( 55 «Мираж-2000» и 142 F-16 ). Однако самолётам для войны нужны аэродромы, которые будут уничтожены в первые же часы войны. Возможно именно поэтому более половины авиации Тайваня базируется в США.

Сильно глубоко в анализ вооруженых сил Тайваня ни мы, ни господин Wendell Minnick не вникали, но даже этих примеров достаточно чтобы понять: Китай сметет тайваньскую армию еще до того, как первый китайский пехотинец, преодолев Тайваньский пролив, высадится на берег острова. И в виду этих соображений американские военные эксперты задают вопрос: каким местом думали стратеги в Пентагоне, планируя потенциальный конфликт с Китаем? Китай без усилий присоединит Тайвань до того, как США успеют подогнать к острову флот.

С приходом в Белый дом Дональда Трама ситуация с перевооружением Тайваня, похоже, на 180 градусов поменялась и сегодня американцы планируют снабдить мятежный остров оружием под завязку. Наверное, Китай имея в регионе локальное преимущество, сумеет захватить остров и в этом случае, однако блицкрига там уже определенно не будет. Поэтому если в Пекине решат Тайвань присоединять и сделать своему флоту “окно в Европу” – то наиболее стратегически оптимально сделать это сейчас. А раз так, то знаменитый «План 2020» никто не будет пересматривать и война за Тайвань начнется в 2019-м году.