Китай нарушил санкции против Ирана

Китай нарушил санкции против Ирана

В тот же день, когда министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отправился в Пекин для переговоров по «региональным и международным вопросам», китайский нефтяной танкер PACIFIC BRAVO начал движение из Ирана в восточном направлении, загрузив примерно 2 миллиона баррелей иранской нефти с терминалов Сорош и Харг.

В настоящее время PACIFIC BRAVO сообщает о своем конечном пункте в Индонезии и ходит под флагом Либерии, однако реально танкер является собственностью Bank of Kunlun – финансового учреждения, принадлежащего китайской государственной нефтяной компании CNPC. TankerTrackers.com считает, что Китай является истинным конечным пунктом назначения нефти на борту.

PACIFIC BRAVO – первый крупный танкер, который загружает иранскую нефть после того, как администрация Трампа отменила льготы, разрешающие закупки иранской нефти до 2 мая 2019 года. Такие жесткие санкции вызвали шок на мировом нефтяном рынке, став серьезной эскалацией кампании Трампа по «максимальному давлению» на Иран.

Bank of Kunlun долгое время был финансовым институтом, находящимся в центре китайско-иранской двусторонней торговли и на эту роль он был санкционировал еще при администрации Обамы. После 2 мая, то есть в момент вступления санкций в полную силу, Bank of Kunlun сделал официальное заявление, согласно которому он прекратил всякую торговую деятельность в Ираном. Однако, действия PACIFIC BRAVO указывают на не соблюдение заявленной официальной политики.

К сожалению, сервис TankerTrackers.com, на который ссылается источник, является платным и ради проверки одного сообщения нет смысла оформлять на него подписку, тем не менее, другой известный всему миру сервис marinetraffic.com полностью подтверждает это сообщение: в настоящий момент PACIFIC BRAVO идет в направлении Ормузского пролива.

Эта сенсационная новость появилась в сети только вечером 17 мая, поэтому амероблогодром пока не знает как её трактовать. На данный момент высказываются следующие версии:

а) Китай сделал вид, что не не расслышал про американские санкции, поэтому и дальше будет с Ираном спокойно торговать. Поскольку же арест китайских танкеров поставит планету на грань Третьей мировой войны, США сделают вид, что не замечают, что Китай нарушает, и будут по прежнему “жестко давить на Иран”.

б) Накануне в Персидский залив зачем-то выдвинулись два американских эсминца, поэтому не исключено, что Вашингтон послал их арестовать/потопить потерявший берега PACIFIC BRAVO.

в) Вся текущая шумиха вокруг Ирана является глобальным политическим блефом и на самом деле пока политики делают громкие заявления жизнь идет своим чередом и нефтяные компании продолжают спокойно торговать.

Какая из точке зрения более правильная станет ясно, когда PACIFIC BRAVO войдет в Ормузский пролив. То есть где-то 18-19 мая.