Китай намекает Австралии, что нужно снять ограничения из-за вируса

Китай намекает Австралии, что нужно снять ограничения из-за вируса

Посол Китая в Австралии заявил в понедельник, что Австралия должна снять запрет на въезд иностранных граждан из материкового Китая.

Австралия с 1 февраля не позволяла никому, кроме граждан и постоянных жителей, въезжать в страну напрямую из материкового Китая, ссылаясь на необходимость остановить распространение нового коронавируса .

По словам посла Китая в Австралии, число случаев в Австралии остается стабильным на уровне 15, и ограничения должны быть сняты, когда Канберра в следующий раз пересмотрит политику до 22 февраля.

«Мы выразили сильное желание и надеемся, что правительство Австралии в своем обзоре предпримет сбалансированный подход и снимет эти жесткие ограничения. По крайней мере, они должны расслабить их », — сказал Чен Цзинье в интервью Sky News Australia. «Это не соответствует рекомендациям (Всемирная организация здравоохранения).

Число зарегистрированных новых инфекций в китайской провинции Хубэй выросло в понедельник после двухдневного снижения, поскольку власти наложили новые жесткие ограничения на передвижение, чтобы предотвратить распространение болезни, получившей название SARS-CoV-2, в результате которой погибли более 1700 человек.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Канберра будет руководствоваться советами медицинских экспертов, несмотря на растущее давление на экономику Австралии.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, ежегодно отправляя туда более 1 миллиона туристов и студентов.

Главный центральный банк Австралии в этом месяце заявил, что эпидемия может снизить экономический рост в Австралии в первом квартале этого года на 0,2 процентного пункта.

Между тем, Моррисон сказал, что более 200 австралийцев, помещенных в карантин в центре задержания иммигрантов на территории острова Рождества в Индийском океане на две недели, отправятся в понедельник.

«Необходимость пройти карантинный период на 14 дней — неудобство. Но они поняли почему. Они приняли это добросовестно, и я уверен, что они с нетерпением ждут возвращения домой », — сказал Моррисон журналистам в Мельбурне.

Моррисон сказал, что центр заключения не будет готов к приему кого-либо репатриированного с круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного в Йокогаме, Япония.

Он сказал, что встретится со своим комитетом по национальной безопасности, чтобы обсудить альтернативный план для почти 200 австралийцев на круизном судне.