Китай начинает мстить Австралии из-за GOVID-19

Китай начинает мстить Австралии из-за GOVID-19

Американский военный эксперт предупредил, что Пекин может навредить австралийским компаниям, если правительство продолжит бросать вызов Коммунистической партии Китая.

Лидер американского военно-тихоокеанского командования адмирал Филип Дэвидсон вчера заявил Институту Лоуи в Сиднее, что Китай может использовать Австралию, чтобы продемонстрировать свою способность наказывать экономических партнеров, критикующих Пекин.

«Пекин продемонстрировал готовность вмешаться на свободных рынках и нанести ущерб австралийским компаниям просто потому, что правительство Австралии осуществило свое суверенное право на защиту своей национальной безопасности», — сказал он.

Он отметил недавние торговые блокировки в китайских портах австралийского экспорта, таких как уголь, а также недавнее решение Австралии запретить Huawei из сети 5G.

«Это говорит о крайне дурном отношении к Китаю и служит предупреждением для всех стран о том экономическом возмездии, которое они получают, когда им не нравится дипломатический ответ или ответ безопасности другой страны», — сказал он.

Г-н Дэвидсон также выразил обеспокоенность по поводу инициативы Китая «Пояс и дорога», заявив, что ее подход «пагубен».

«Партия использует принуждение, влияние на операции и военные и дипломатические угрозы, чтобы запугивать другие государства, чтобы удовлетворить интересы Коммунистической партии Китая», — сказал он.

«Австралия имеет право быть очень обеспокоенной тем, что китайцы могут построить базу в цепи островов. Часть стратегии Индо-Тихоокеанского региона, которую США выдвинули — и я считаю, что Австралия ясно дала понять, отвечает ее национальным интересам, — состоит в том, чтобы предотвратить создание таких баз ».

Американский военный эксперт предупредил, что Пекин может навредить австралийским компаниям, если правительство продолжит бросать вызов Коммунистической партии Китая. (Фото ГРЕГА БЕЙКЕРА / AFP) Источник: AFP

США «ВСЕ» В БОРЬБЕ С КИТАЕМ

Адмирал Дэвидсон заявил, что Соединенные Штаты «все сделали», чтобы противостоять Китаю в Тихом океане, сославшись на его «чрезмерные территориальные претензии, дипломатию в виде долговых ловушек, нарушения международных соглашений, кражу международного имущества, запугивание военными и прямую коррупцию».

«Коммунистическая партия Китая стремится контролировать потоки торговли, финансов, коммуникаций, политики и образа жизни в Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал он.

Посольство Китая в Австралии не сразу отреагировало на запрос о комментарии.

Австралийское правительство вызвало ярость посольств в четверг после того, как оно объявило, что продлит запрет на поездки из Китая в связи со смертельным распространением коронавируса.

В пятницу федеральный казначей Джош Фриденберг признал, что введены ограничения на поездки, чтобы предотвратить распространение смертельного коронавируса, наносящего ущерб экономике.

Но он говорит, что решение временно запретить посетителям и студентам из материкового Китая въезд в Австралию основано на «наилучшем медицинском совете».

«Наше первое обязательство — действовать в национальных интересах», — заявил Фриденберг журналистам в Мельбурне в пятницу.

Лидер оппозиции Энтони Альбанезе поддержал решение правительства продлить запрет на поездки еще на неделю, несмотря на то, что это вызвало гнев китайского посольства в Австралии.

«Первоочередной задачей должно быть обеспечение безопасности людей», — заявил Альбанезе журналистам в Сиднее.

5G
На снимке сотрудники магазина Apple в Китае. Картина: AP Photo / Марк Шифельбейн. Источник: AP

В прошлом Китай отвергал обвинения в агрессивном поведении и заманивании малых стран в долговые «ловушки».

В последние годы страна проявляет большую активность в богатых ресурсами Тихоокеанском регионе, стремясь расширить влияние с помощью помощи и поощряя страны от дипломатических связей с Тайванем, который Китай рассматривает как отступническую провинцию, не имеющую права на межгосударственные связи.

В частности, растущая уверенность в богатом энергоресурсами Южно-Китайском море вызывает обеспокоенность США и регионов.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, через которое проходит около 5 триллионов долларов в год. Страны, включая Малайзию, Филиппины, Вьетнам и Бруней, имеют частично совпадающие претензии на части моря.

Комментарии г-на Дэвидсона прозвучали в конце визита к старому союзнику Австралии, который включал переговоры с премьер-министром Скоттом Моррисоном.

Австралия, которая долгое время пользовалась непревзойденным влиянием в Тихоокеанском регионе, в последние годы стала более настойчивой в сохранении своего положения в регионе.

В 2018 году он учредил фонд в размере 3 млрд. Долл. США для предоставления грантов тихоокеанских стран и дешевых кредитов для инфраструктуры.

Состязаясь за влияние в Тихом океане, Австралия и Китай также спорили о китайской деятельности в Австралии.

В 2019 году Австралия пришла к выводу, что Китай несет ответственность за кибератаку на свой парламент и три крупнейшие политические партии — хотя она отказалась публиковать свои выводы на фоне опасений, связанных с перебоями в торговле.

Китай отказался от ответственности.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, покупая более трети своего общего экспорта и ежегодно отправляя туда более миллиона туристов и студентов.

  • с Reuters, AAP