Китай начал обострения на границе с Индией

Китай начал обострения на границе с Индией

guardingindia.com: 20 января 2021 года произошло крупное столкновение между индийскими и китайскими войсками в районе перевала Наку Ла в секторе Сикким. Столкновения начались в результате того, что китайский патруль вторгся на территорию Индии и отказался уйти после того, как индийские солдаты бросили ему вызов. После этого между двумя сторонами произошли столкновения, приведшие к ожесточенному рукопашному бою вдоль Линии фактического контроля (LAC). Хотя официальные заявления индийской армии и министерства обороны все еще ожидаются, согласно сообщениям, 20 китайских солдат получили тяжелые ранения, а четыре индийских солдата также получили серьезные травмы.

Есть два фактора, которые делают это столкновение более тревожными, чем даже столкновения в районе долины Гальван, начавшиеся в мае прошлого года ибо сейчас столкновение произошло не на спорной территории, а при попытке пересечения взаимно-согласованной границы. Кроме того, все произошло в момент, когда проблема Ладакха остается нерешенной. Это означает, что Коммунистическая партия Китая еще не ослабила напряженность в районе LAC и потому в будущем ожидаются новые столкновения.

Это ожесточенное столкновение произошло после того, как Китай назначил генерала Чжан Сюйдуна новым командующим Западного командования театра военных действий (WTC) НОАК. Также ходят слухи, что президент Си Цзиньпин послал генерала Чжан Сюйдуна восстановить свой престиж и преподать Индии урок. Тем не менее, результаты столкновения в Наку Ла позволяют предположить, что в ожесточенные в боях индийские войска снова пустили кровь агрессорам НОАК, что может привести к еще одному затяжному противостоянию.

Перевал Наку Ла, где произошел бой 20-го января, находится в центре Сиккима и был целью китайской агрессии одновременно с началом конфликта за Ладакх. Причем, этот район Китай пытается захватить еще с 1967-го года. Теперь Индии, очевидно, придется готовится к новым столкновениям с Китаем, поскольку зима в горах уже заканчивается, а зима в индо-китайских отношениях только начинается.

Комментарий и перевод Редакции The Big The One: Похоже, что ситуация на границе Индии и Китая развивается по сценарию, обрисованному нами еще в начале сентября 2020-го года, когда пришли первые вести о китайском военном строительстве на захваченных территориях. Оно продолжалось всю осень и китайцы активно готовились к зиме и последующей весне, точнее – весенней кампании:

Когда весна приближается, Китай переместил акцент на более южные районы границы:

Место столкновения там получилось не случайное, а перевал Наку Ла, который открывает дорогу на Бангладеш, власти которой Пекин давно купил с потрохами.

Пройдя перевал и захватив ничтожный отрезок суши Китай отрезает от Индии сразу несколько штатов и получает незамерзающий порт в Индийском океане.

Однако, на самом деле все эти пробные столкновения на перевале – только маленькая вершина айсберга, наш интерес к которой лишь в том, что прощупывание китайцами перевала Наку Ла как-то удачно совпало с прощупыванием китайским исследовательским судном Xiang Yang Hong 03 восточно-индийского хребта в Индийском океане:

Китайцы зачастили в этот район с конца 2019-го года. Причем, их научный интерес к этому хребту настолько велик, что для его исследования было построено ЧЕТЫРЕ гидрографических корабля, которые сканируют хребет попеременно:

Цель интереса китайских светлых адептов к хребту до конца непонятна. В первую очередь, конечно, подозревается поиск путей обхода сети американских датчиков, которые мониторят движение подводных лодок в этом районе.

Если бы речь шла о ТОФ, например, и сканировании дна на Дальнем Востоке -то все было бы как бы логично и понятно: военные РФ смотрят где датчики, чтобы подводные лодки, дислоцированные на Камчатке могли скрытно выдвигаться в места боевого дежурства. Но здесь речь идет об Индийском океане – никаких портов китайских стратегических ракетоносцев в этом районе нет. Поэтому, очевидно. тут вопрос не в обходе американских сенсоров, а в подготовке подводной войны в этом районе.

Кроме того, поскольку традиционным своим противником индийские генералы всегда видели Пакистан, основная часть ядерного арсенала Индии сосредоточена на Никобарских островах, которые вне его досягаемости:

Однако, исторически так складывается, что первым и главным противником Индии будет скорее всего Китай. И теперь, если Китай разместит достаточное количество средств ПВО в Индийском океане (что-то типа американских противоракетных эсминцев, который Китай наверняка или строит, или уже построил) – то ядерного оружия у Индии можно сказать, что нет.

На старте ракета очень уязвима, поскольку МБР – огромная и набирает скорость очень медленно. Поэтому китайцы или вынесут места пуска превентивным ударом с последующим десантом, либо собьют все еще на влете. И то, что китайские академики так плотно занялись исследованием дня Индийского океана говорит именно о таком сценарии. Что-то нам подсказывает, что включат его довольно скоро, так что следим за развитием событий.