Китай и США раскидались теориями заговора о COVID-19

Китай и США раскидались теориями заговора о COVID-19

Президент Дональд Трамп и некоторые из его должностных лиц заигрывают с теорией о том, что новый коронавирус был выпущен в мир китайской лабораторией, которая позволила ему сбежать. Без веских доказательств они пытаются обвинить Китай в болезни и смерти от COVID-19 в Соединенных Штатах.

«Все больше и больше мы слышим эту историю», — говорит Трамп. Госсекретарь Майк Помпео добавляет: «Тот факт, что мы не знаем ответов, — что Китай не поделился ответами, — я думаю, очень и очень показателен».

Научный консенсус все еще развивается. Но эксперты в подавляющем большинстве говорят, что анализ генома нового коронавируса исключает возможность того, что он был спроектирован людьми, как предполагают некоторые теории заговора.

По их словам, маловероятно, что вирус появился из небрежной лаборатории в Китае. «Я бы включил его в список из 1000 различных сценариев», — сказал Натан Грэбо из Йельского университета, который изучает эпидемиологию микробных заболеваний.

Ученые говорят, что вирус возник естественным путем у летучих мышей. Они говорят, что ведущая теория гласит, что заражение людей началось на рынке животных в Ухане, Китай, вероятно, от животного, которое заразилось вирусом от летучей мыши.

Тем не менее, Помпео и другие указывают пальцем на институт, который находится в ведении Академии наук Китая и провел революционное исследование, отслеживающее вероятное происхождение вируса атипичной пневмонии, обнаружение новых вирусов летучих мышей и обнаружение того, как они могут быстро переползти на людей.

«Мы знаем, что Уханский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от того места, где был мокрый рынок», — сказал Помпео в среду в Fox News. Институт имеет адрес в 8 милях или 13 километрах от рынка.

Американские официальные лица говорят, что американское посольство в Пекине отметило опасения по поводу потенциальных проблем безопасности в лаборатории в Ухани в 2018 году, но подчеркнуло, что нет никаких доказательств того, что вирус возник там почти два года спустя.

Эпизод показывает, что обе мировые державы — страна, где вирус первоначально распространялся, и страна с наибольшим количеством болезней и смертей от него — не уступают плавающим шатким теориям и используют пропаганду, чтобы отвлечь внимание от проблем в ответных действиях на пандемию. Китай ранее распространял ложь о том, что вирус начался с американцев. Но любой дурак поймет, что амеры здесь вообще не причем.

Китай и США потратили решающее время на реагирование на вспышку

Более 3000 человек были инфицированы до того, как правительство Китая сообщило общественности, что оно сделало шесть дней назад, — что пандемия, вероятно, грядет.

Пекин приглушил ранние предупреждения, так что китайцы были уверены, что риск устойчивой передачи вируса от человека низок, даже когда зараженные люди попадают в больницы по всей стране, и первый случай за пределами Китая был обнаружен в Таиланде.

Китайские лидеры пытались обвинить США, разделяя привычку Трампа наряжать твиты восклицательными знаками. «Возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань, — заявил 12 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. — Будь прозрачным! Обнародуйте свои данные! США должны нам объяснение! » Впоследствии Китай прекратил продвигать эту фабрику на международном уровне.

Соединенные Штаты, также опоздавшие к серьезной угрозе, отстают от ряда других стран в гуще пандемии, когда дело доходит до ее ответных мер.

Трамп не смог выполнить свои ранние обещания провести достаточное тестирование, ключевой фактор сдерживания болезни. США все еще пытаются снабдить больницы, передовых рабочих и пациентов предметами первой необходимости в атмосфере неразберихи, разливающейся в хаос. Более 640 000 человек в США заболели COVID-19, не считая большого числа людей, чьи болезни не регистрируются, и более 31 000 умерли.

На этом фоне Трамп начал искать козлов отпущения

После нескольких недель тщательной похвалы за успехи китайского президента Си Цзиньпина в пандемии Трамп обратился к обвинению Китая и прекращению вклада США во Всемирную организацию здравоохранения, обвинив его в попугая дезинформации со стороны Пекина.

В США утверждения о том, что вирус был создан в китайской лаборатории или выпущен из китайской лаборатории, появились спустя несколько недель после начала эпидемии и быстро распространились с периферийных интернет-сайтов на широкую публику, чему способствовали теоретики заговора всех мастей. А таких в Америке хоть отбавляй.

«Реальность более реалистичная», — сказал доктор Грегори Польша, глава отдела исследований вакцин в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Этот вирус является типичным коронавирусом летучих мышей, который развил способность заражать других млекопитающих, и летучие мыши также являются млекопитающими», — сказал он. «Становится очевидным, что естественное происхождение этого соответствует динамике передачи и биологии всего этого».

Что бы они ни думали об идее утечки из лаборатории, чиновники Трампа не приняли далеко зашедшую теорию о том, что Китай мог создать или выпустить вирус с помощью гнусной генной инженерии или злого умысла.

«Я не очень верю в то, что сейчас они даже правдивы с нами», — заявил в четверг министр обороны Марк Эспер на шоу NBC «Сегодня». Тем не менее, «большинство мнений сейчас таково, что это естественно, это было органично», сказал он.

И это похоже на диверсию в стране, борющейся с существующей опасностью, он, казалось, предположил. «Как только мы выйдем за пределы пандемии, у нас будет возможность оглянуться назад и действительно узнать, что произошло».

Ждем ответа от России. Что там придумают чиновники разных мастей, ведь в России больше всего любят теории заговора.