Китай и США начинают войну вокруг Тайваня

Китай и США начинают войну вокруг Тайваня

По сообщению Объединенного комитета начальников штабов (Joint Chiefs of Staff, JCS), в среду, 31 июля Северная Корея выпустила несколько неопознанных ракет, стартовавших с её восточного побережья.

Ракеты были запущены с полуострова Ходо в провинции Южный Хамгён на восточном побережье страны, сказал представитель JCS, добавив, что военные Южной Кореи отслеживают ситуацию на случай повторных пусков и поддерживают состояние готовности.

Пуски произошли через шесть дней после того, как Северная Корея выпустила две баллистические ракеты ближнего радиуса действия из того же района в Восточное море во время своей первой провокации с мая, что ставит под сомнение перспективы переговоров по денуклеаризации между США и Северной Кореей.

Тогда, 25 июля, военные Южной Кореи сообщили, что ракета пролетела около 600 километров, описав её как «баллистическую ракету малой дальности нового типа».

Считается, что ракеты, запущенные 25 июля были северокорейской версией российского «Искандера», баллистической ракеты ближнего радиуса действия, известной как КN-23. Впервые она была испытана в мае этого года.

На данный момент неизвестно – были ли сегодняшние запуски такими же, или это Северная Корея испытала нечто новое.

Очередной тест КN-23, который провела Северная Корея 25 июля мы не освещали, поскольку Пхеньян в последнее время стреляет много и часто, демонстративно нарушая достигнутые ранее с США договоренности о прекращении испытаний. Вашингтон на это никак официально не реагирует и мир, недоумевая, что происходит, потерял ко всем этим испытаниям интерес.

Однако на самом деле с испытаниями 25 и 31 июля всё, в общем и целом понятно.

Так, еще весной этого года Пекин заключил тайное соглашение с Пномпенем, предоставляющее Китаю эксклюзивные права на использование камбоджийской военно-морской базы Реам.

Соглашение предоставит Китаю доступ к камбоджийской военно-морской базе Реам в Сиамском заливе в течение 30 лет с автоматическим продлением каждые 10 лет после этого. Пекин сможет размещать на базе военный персонал, хранить оружие и пришвартовывать военные корабли. Тем самым Китай сделал себе еще один коридор в Индийский океан.

Поскольку соглашение было секретное, Вашингтон не привлекал к нему особое внимание, однако 22 июля об этой ситуации написал The Wall Street Journal, приводя слова американских политиков о том, что США “обеспокоены любыми шагами камбоджийского правительства по разрешению иностранного военного присутствия” в стране, которое нарушает мир и стабильность в регионе. И далее, спустя три дня, Северная Корея решила в 33 раз протестировать ракеты.

Следующим камнем преткновения Пекина и Вашингтона стал Гонконг, где уже которую неделю идут протесты. Полиция с каждым днем действует всё жестче и жестче, в ход пошли мордобой и применение химических реагентов. Но полиция с протестами не справляется, поэтому Китай начал концентрировать на границе с Гонконгом войска.

Естественно, США выразили озабоченность ситуацией и, прямо на следующей день Ким Чен Ын организовал еще одно ракетное испытание от 31-го июля.

Таким образом, диалог США и Китая понятен: Пекин что-то куда-то двигает, Вашингтон выражает озабоченность – и Северная Корея тут же проводит тесты. До запуска МБР и ядерных испытаний дело пока не дошло, но всё к этому определенно идет.

Так, после заявления Дональда Трампа о том, что Америка снова начнет продавать оружие Тайваню и прибытия туда первой партии ракет ПВО и танков, Китай затеял напротив острова масштабные военные учения. Красным отмечен район объявленных стрельб.

А теперь посмотрим, где был район стрельб на учениях армии КНР в марте 1996-го года:

Как известно из истории, в ходе этих учений китайские ракеты попадали в территориальные воды Тайваня, что привело к ситуации, вошедшей в учебники истории как Третий Тайваньский кризис 1996-го года. Тогда США выдвинули к Тайваню два авианосца и десантный корабль с кучей кораблей эскорта. Китайцы, узрев у своих берегов такую военную мощь сразу включили задний ход и сели за стол переговоров.

Тем не менее, обида в душу китайских адмиралов глубоко запала и теперь они время от времени обещают “потопить два авианосца”. Не один, не три, а именно два. Так что скорее всего Китай наметил в проливе реванш и подготовку к этому мероприятию мы и наблюдаем. Сегодня по морю отстрелялась Северная Корея, а завтра по морю начнет запускать ракеты Китай, так что следим за развитием событий.