Китай и Иран попросили покинуть США Ормузский пролив

Китай и Иран попросили покинуть США Ормузский пролив

В понедельник, 27 августа, информационное агентство Reuters первым, видимо, перевело заявление командующего Военно-морских сил Корпуса стражей Исламской революции генерала Тансири, опубликованное иранским информационным агентством «Тасним». Суть заявления сводилась к тому, что отныне Иран имеет полный контроль над Персидским заливом, а военно-морской флот США там не господствует.

К сожалению, мы не владеем языками иранской группы, поэтому не знаем точно, что сказал господин Тансири дословно, однако Reuters одну из его цитат перевели довольно забавно:

“We can ensure the security of the Persian Gulf and there is no need for the presence of aliens like the U.S. and the countries whose home is not in here” .

“Мы сами можем обеспечить безопасность Персидского залива, и у нас нет необходимости в присутствии здесь инопланетян, таких как США или страны, чей дом определенно не здесь”

Слово aliens имеет в английском довольно много значений, однако чаще всего оно употребляться именно в контексте “инопланетяне”, а для слов типа “чужие”или “посторонние” у Reuters был очень большой выбор других вариантов. Так что осталось непонятным: действительно ли господин Тансири говорил про инопланетян или это просто в Reuters так пошутили? Но это так, к слову, одна из мелких, но, возможно, важных деталей.

Новость мы не переводили, поскольку новость эта мирового масштаба и о ней через полчаса уже вещали все телевизоры, а через час новость перепечатали все газеты. Но, как оказалось – никто, похоже, не сообщил самое главное, о чем пишет fort-russ.com:

FRN стало известно, что командир иранской революционной гвардии (Корпус Стражей Исламской революции) генерал-майор Мохаммад Али Джафари всего несколько часов назад заявил, что Иран полностью освободил Персидский залив и Ормузский пролив от иностранного и враждебного подчинения. Иран проводил военные учения в этом районе, начиная с середины июня, и поддерживался военно-морским флотом Китая, когда тренировка прошла «вживую».

Официальное информационное агентство IRNA сообщило, что начавшиеся 17 июня крупнейшие военные учения, предваряющие сегодняшнее событие, включали иранские военные корабли, два китайских эсминца, командный корабль и один вертолет. Китайская флотилия отправилась в Оман после военно-морских учений, где сейчас и находится.

Из этого сообщения следует, что ситуация с Ормузским проливом радикально иная, чем об этом пишут многие СМИ. Одно дело, когда в море вышли иранские моторные лодки и Корпус Стражей Исламской революции заявляет о своем намерении бросить вызов АУГ, которая неминуемо будет выдвинута, однако совершенно другое дело, когда в регионе присутствуют китайские корабли.

Fort-russ.com сообщает про два эсминца, но там где два – там может быть и четыре, а там где ходят эсминцы обычно есть и подводные лодки, хотя на самом деле боевой потенциал расположенной в Омане китайской эскадры большой роли не играет. Даже если там просто одинокий торпедный катер под флагом Китая – это уже военное присутствие и, если вступив в конфликт с Ираном Пентагон случайно или намеренно этот катер потопит – ситуация перерастет уже в конфликт с Китаем, то есть с ядерной державой, имеющей МБР и всё прочее.

Отсюда, видимо, и воинственные заявления Ирана, поскольку вряд ли там флотами руководят глупые люди, которые не понимают, что ударная мощь одной американской АУГ и всего иранского флота не сопоставимы. То есть похоже, что за спиной Ирана стоит Китай и Тегеран как бы бросает вызов США от имени завуалированного Пекина. Другими словами спор за контроль Ормузского пролива это не спор между США и Ираном, а спор между двумя ядерными державами. И если этот спор перейдет в горячую фазу – чем он еще закончится неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*