Китай готовиться к ядерному удару по мегаполисам

Китай готовиться к ядерному удару по мегаполисам

В субботу, 15 сентября Китай отмечал 18-ю годовщину создания действующей службы Гражданской обороны. Этот знаменательный день жители Пекина, Шанхая и других больших и малых городов по всей стране, отметили всеобщими тренировками, призванными повысить осведомленность людей о Гражданской обороне.

Отрабатываемый комплекс мероприятий состоял из трех частей, каждая из которых длилась по 7 минут. Первая часть начиналась с подачи сигнала предварительной тревоги, после которой, через 7 минут включалась воздушная сирена. Наконец, еще через 7 минут сирена становилась глобальной и всеохватывающей.

7 минут сирена становилась глобальной и всеохватывающей

Таким образом, система ГО предполагает три разных сигнала, которые имеют разную тональность, разный объем и которые все обязаны различать.

Первый тревожный сигнал обозначает, что враг собирается произвести воздушное нападение на тот или иной китайский город. Услышав это предупреждение во время войны, люди должны принять все необходимые меры и начать планомерную эвакуацию в соответствии с планом, утвержденным для каждого городского района или населенного пункта службой противовоздушной обороны.

Следующая сигнал, “сирена воздушного рейда” является предупреждающим сигналом о том, что атака противника началась или или что враг вот-вот нанесет удар по городу. Этот сигнал значит, что людям нужно немедленно укрыться.

Наконец, третий сигнал, звучащий глобально, сообщает, что опасность ударов противника прошла и теперь граждане должны покинуть свои убежища и вернуться на рабочие места.

В Пекине учения ГО были проведены в субботу, в 10 утра, где оповещение о воздушном ударе прозвучало в основном за пределами Пятой кольцевой дороги. Ли Чантинг, заместитель директора Пекинского муниципального бюро гражданской обороны, сказал, что первой причиной проводимых учений было всего лишь соблюдение законодательства КНР на этот счет.

Второй причиной стало дальнейшее повышение информированности широкой общественности о национальной противовоздушной обороне и повышение способности самопомощи и взаимного спасения. Наконец, третьей причиной стала необходимость проверки реакции населения на тревогу на месте, в реальности.

В отличие от Пекина, Шанхайское муниципальное управление гражданской обороны организовало эвакуацию в деловом центре города, чтобы улучшить навыки действий “белых воротничков” в случае необходимости. Кроме того, впервые тренировка сосредоточилась на эвакуации граждан из многоэтажек, особенно это касалось эвакуации сообщества для пожилых людей, больных и инвалидов.

«В Шанхае много пожилых граждан, многие пожилые люди живут в многоэтажных жилых домах. В случае опасности этим уязвимым группам нужно было помочь эвакуироваться надлежащим образом, что и стало основной целью в этом упражнении», – сказал Ву Ай , заместитель директора Управления гражданской обороны района Цзинъань в Шанхае.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*