Китай готовит войну на море

Китай готовит войну на море

Китай планирует разместить два современных авианосца у берегов Тайваня в военных учениях, которые разожгли страхи вторжения на острове и обострят напряженность в отношениях с США.

Недавно построенные авианосцы Ляонин и Шаньдун станут ведущим элементом военно-морских учений в Тайваньском проливе. Центром запланированного сценария симулированного боя будут спорные острова Пратас.

Тайвань отреагировал на этот шаг и заявил о своем намерении действовать оборонительно на фоне сообщений о том, что Китай наращивает силы и планирует проводить военные игры, имитирующие захват острова Пратас.

Генерал-майор Лин Вэнь Хуан заявил, что тайваньские вооруженные силы следят за «враждебными силами» в Южно-Китайском море и подготовили меры для защиты стратегических и спорных островов Пратас.

Острова Пратас состоят из одного острова и двух коралловых рифов. Они расположены примерно в 170 морских милях к юго-востоку от Гонконга. Тайвань контролирует их и объявил, что они являются частью национального парка Атолл Донгша. Но Китайская Народная Республика также объявляет их частью провинции Гуандун.

После сообщений о том, что китайская армия планирует летом провести крупномасштабные учения по высадке на берег возле провинции Хайнань, имитируя захват островов Пратас, произошло дальнейшее обострение напряженности.

Это не первый случай, когда Китай испытывает свои военно-морские силы в Тайваньском проливе, тем не менее эти учения призваны продемонстрировать растущую силу военно-морского флота КНР и донести информацию до самоуправляемого Тайваня, который Китай называет своей территорией.

Комментарий Редакции The Big The One: Об этих учениях возле Тайваня мы предупреждали читателей еще в день их объявления, однако участие в них всех авианосцев Китая – это уже новая информация, которая кое-что меняет.

Для вторжения на Тайвань эти авианосцы применять определенно не будут, поскольку на самом деле это не авианосцы, а авианесущие крейсера по советской классификации. При этом, если говорить еще более точно, то есть о классификации NATO, то речь идет о так называемом «Корабле морского контроля», который является чем-то типа “карманного линкора авианосца” для стран бедных, как Испания, или низкотехнологичных, как СССР. Много ударных самолетов туда не помешается по определению, нет самого главного – самолетов ДРЛО, нет танкеров и так далее. То есть ни о какой поддержке десанта там речь даже не идет, поскольку силами береговой авиации “авианосец” будет потоплен, а его истребители перебиты.

Кроме того, подгонять авианосец к берегу – это высшая степень идиотизма, он будет уничтожен огнем береговых батарей. К примеру авианосцы США время от времени проходят рядом с Ираном или с Северной Кореей, чтобы местные верховные лидеры могли посмотреть на них в бинокль и оценить свои силы. Но, когда речь идет о возможной драке – Рейган уходит далеко на восток и прячется за Японией, которая прикрывает его своими системами ПВО, а из Залива все идут полным ходом и собираются в Аравийском море.

Исходя из вышеизложенного страхи газет Тайваня перед авианосцами несколько преувеличены. Однако, ситуация там может развиваться следующим образом.

Как мы заметили выше – авианесущие крейсера правильнее называть кораблями морского контроля, в этом смысл этих кораблей. То есть один корабль с авиагруппой в эскадре умножает мощь эскадры сразу на два, если не три, он реально контролирует большой кусок моря. Поэтому, если китайцы соберут в морях весь свой флот и отправят его на битву с одной АУГ США – то все китайские чудо-пепелацы будут потоплены километров за 300-400 до заветной цели. Для примера у СССР для уничтожения АУГ предполагалось посылать целый полк Ту-22 при поддержке облака истребителей. И только если все ракеты на всех Ту-22 были ядерными – тогда у полка появлялся шанс.

Однако, если к сопоставимой с АУГ эскадре добавить корабль морского контроля , то наличие большего числа самолетиков и ДРЛО уже особой роли не играет – силы приблизительно равные, хотя шансы и не в пользу корабля морского контроля. Но если таких корабля будет два – то тут уже командиру АУГ нужно или готовить надувные плоты, или вызвать по рации кавалерию.

Поэтому мы думаем, что тут вопрос не в показе Тайваню авианосцев, с которых там будут смеяться, и не в подготовке к какой-то высадке. Скорее речь идет о возможном столкновении с флотом США, к которому китайцы и готовятся, так что следим за развитием событий и ждем летние морские бои.