Китай готовит удар по Гуаму

Китай готовит удар по Гуаму

halturnerradioshow.com: Как только что стало известно, Соединенные Штаты внезапно передислоцировали ВСЕ свои передовые бомбардировщики B-52, развернутые на Гуаме. В сегодняшнем радиоэфире я объясню, почему это было сделано, но сразу скажу: это очень, очень большое развитие в геополитических делах, и это не хорошо.

Гуам – это остров в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением).

На острове расположены две важнейшие военные базы: Авиабаза Андерсен (Andersen Air Force Base, AFB), которая является одной из ЧЕТЫРЕХ позиций стратегических бомбардировщиков в ВВС США и база ВМФ Апра, где базируются многоцелевые АПЛ.

За несколько дней до этого Пентагон внезапно нарастил ударную группировку бомбардировщиков, которые выполнили там так называемую “прогулку слоников” (Elephant Walk) – то есть совместное катание по взлетке в тесном строю.

В районе 16-го апреля пять B-52 вернулись на базу в США, и вот теперь, как пишет halturnerradioshow.com – с Гуама убрали и остальные самолеты.

В районе 16-го апреля пять B-52 вернулись на базу в США, и вот теперь, как пишет halturnerradioshow.com – с Гуама убрали и остальные самолеты.

Чтобы правильно истолковать это “очень, очень большое развитие в геополитических делах” не нужно иметь даже среднего военного образования, поскольку ситуация очевидна из контурной карты:

Как видно из этих расстояний – Гуам находится в зоне досягаемости китайских ракет средней дальности, которые китайцы в последние десятилетия клепали, как сосиски и все они нацелены на базы США в регионе.

Отбить атаку КНДР для ПВО Гуама, которое прикрывает сразу две важнейшие базы вряд ли будет большой проблемой, но Китай этот Гуам гарантированно уничтожит. Поэтому, планируя такое возможное уничтожение самые важные самолеты оттуда лучше убрать.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то базу ВВС на Гуаме имеет смысл держать только в мирное время – для обеспечения поддержки силам США в регионе. Например, отправлять оттуда разведчики, топливозаправщики, какие-то самолеты с боевыми пловцами для специальных миссий и так далее. Но в случае серьезного конфликта эта база становится бесполезной, поскольку китайцы этот район хорошо просматривают.

Точных характеристик KJ-2000 (китайский самолет ДРЛО) в интернете, по понятным причинам нет, но, исходя из ТТХ российских и американских аналогов – бомбардировщики он видит километров за 700, а выхлоп стартующих ракет почти за 1000 км. Плюс там радарами утыкано все побережье и все прилегающие островки.

Поэтому, если наносить внезапный удар с Гуама – то это не получится: китайцы довольно рано узрят угрозу и примут те или иные меры, что сильно смажет атаку. Поэтому, если иметь в планах внезапный удар по Китаю – то лучше взлетать из другого места. Например, с базы Диего-Гарсия, чтобы китайцам “привет” прилетел со стороны Тибета, где за горами крылатые ракеты не сильно видно.

Исходя из вышеизложенного новость о перемещении самолетов действительно довольно тревожная. Возможно, конечно, что у Пентагона просто какая-то плановая смена стратегии, однако странно,что эта смена происходит на фоне довольно серьезного обострения отношений с Китаем.

Так, сенаторы США уже прямым текстом обвиняют КНР в распространении коронавируса и требуют наложить на китайцев санкции. И тут вдруг Пентагон резко выводит из под удара бомбардировщики. Как это объяснить?

Кроме того, эта странная передислокация происходит после пакета сообщений EAM по две сотни знаков и резкого увеличения активности в эфире Северной Кореи:

В общем, исключить скорое начало войны с Китаем нельзя. Тем не менее, мы смотрим на ближайшие месяцы с оптимизмом и полагаем, что до осени прямых конфликтов между большими странами не будет и все начнется с Ирана, куда США накануне отправили разведывательный корабль USNS Invincible.

Как сообщает nationalinterest.org, USNS Invincible вчера или позавчера вошел в Персидский залив и начал присматривать за Ираном. Поэтому мы думаем, что Пентагон убрал с Гуама бомбардировщики, готовя их к какой-то другой миссии.

Вряд ли они полетят бомбить Иран и скорее их обвешают ракетами и поставят на дежурство в режиме быстрой готовности – на случай, если какие-то третьи страны решат подписаться за атолл и начнут стучать туфлей по трибуне в ООН.

Но, если штук 20 B-52 будут, как говорят “заправлены и загружены”, не говоря о других силах и средствах, туфлями никто стучать не будет и третьи страны ограничатся “решительным осуждением”, которое выразят друг друг по телефону, так что следим за развитием событий.